财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 经济时评 > 财富全球论坛2005 > 正文
 

积极推进制度创新 激发人们创造财富的激情


http://finance.sina.com.cn 2005年05月19日 04:26 每日经济新闻

  邓聿文 中共中央党校《学习时报》编辑

  17日,《盖洛普(中国)咨询有限公司在财富》全球论坛文化圆桌会议上宣布,把进入中国中高收入家庭的标准从原来的年收入3万元增长到5.1万元。根据这一标准,目前中高收入家庭已占到全国城镇人口的27%。

  就在同一天,《资本的神秘:为什么资本主义在西方取胜在别处失败》作者赫南多·迪索托在论坛上说,全世界60亿人当中只有20亿人是有产权的,剩下的40亿人没有产权。

  把这两个信息放在一起解读很有意思。中国居民财富的迅速累积,与世界40亿人口缺乏产权而不能享受“全球化的发展”两个事实说明,财富的累积不仅得益于经济的高速发展,更有赖于清晰的产权制度的确立,尤其是有自由选择的权利。这就是财富的本质。

  诺贝尔经济学奖获得者阿马蒂亚·森的一段话对此进行了很好的解释。他认为,市场之所以重要,首先不在于它会产生有效率的结果,更重要的是它为人们提供了自由选择的机会,为企业提供了各种经济资源自由组合的选择权利。

  中国的改革开放充分证明了这一点。正因为公民有经济自由、财产受到保护,并选择了社会主义市场经济制度,社会创造财富的激情被释放出来,才在短短20年间,贫困人口减少上亿,社会步入初步小康。

  市场自由的核心是企业自由。没有企业参与交易的自由,就不可能形成市场,更不可能形成自由的、有效率的市场。

  从这一意义上说,市场效率并非根源于价格机制和竞争机制,而是自由企业制度,也就是确保企业能够拥有受法律保护的产权,并享有自由创业权、自由经营权、自由交易权以及自由支配或处置财产权等制度安排。

  它包括产权制度、进入退出制度、公平竞争制度、平等合约制度、平等交易制度以及平等获取信息服务制度等。

  人不怕穷,怕的是没有致富的权利和自由。著名经济学家哈耶克将此精辟地描述为,“仅仅是因为我们能够自由地选择自己的手段,我们才能够自由地选择自己的目标”。

  改革开放以来,我国企业自由度大大提高,但社会还存在着阻碍致富和自由创业的很多因素。比如,官僚主义、过高的市场准入门槛、地方保护、金融歧视、行政效率低下以及权力寻租等,种种现象无不侵蚀着企业自由的地基。

  这导致一部分企业不是靠公平的市场交易致富,而是以破坏社会规则为代价,或以巩固垄断地位为出发点,追求短时间内的暴富。这种制度缺陷,不仅损害了市场效率,也导致社会心态失衡。

  因此,积极地推进制度创新,剔除现行企业制度中的消极因素,人们创造财富的激情,就会像火山岩浆一样喷涌。

  更多精彩评论,更多传媒视点,更多传媒人风采,尽在新浪财经新评谈栏目,欢迎访问新浪财经新评谈栏目。


评论】【谈股论金】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
非常阿杜
非常阿杜精彩铃声
Beyond
Beyond激情酷铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

北京市通信公司提供网络带宽