财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 经济时评 > 行业专题--教育培训业 > 正文
 

教育软收费的实质是腐败在教育界的泛化


http://finance.sina.com.cn 2005年03月03日 14:45 新华网

  时下,家长为学校“做贡献”司空见惯,从复印试卷、冲洗照片,到郊游派车、节日聚餐……五花八门。全国政协委员、暨南大学文学院院长陈伟明直斥这类行为就是“软收费”。

  目前,在某些学校确实存在着“软收费”问题,而且“美其名曰“为班级做贡献” 。有调查发现: 为学校做过“贡献”的家长不在少数,帮助复印试卷、洗印照片、出车、给
班级买装饰品和日常用品等。 牵涉的金额小到一块几毛的香皂,大到上万元的活动经费。在全国实行“一费制”后,学校的收费渠道大受限制,某些学校为了节支开源,就打起了家长的主意。所谓的家长“自愿贡献”,就是学校变相向家长索取财物。所谓的“软收费”,就是学校在“变相收费”。

  这种利用家长望子成龙和学生要求进步的心态,要求家长“做贡献”的活动,一方面助长孩子攀比之风,另一方面也会伤害孩子的自尊心,加重家长经济负担。对这种行为,不应等闲视之。

  我们不应该仅仅对这种不文明、不道德的行为严加痛斥,更应该注意在这些行为背后隐约可见的 “腐败泛化”的社会现象,这种“腐败泛化”在教育领域相当突出。从理论上讲,腐败往往与公共权力有关, 腐败现象离不开公共权力的运作,所以腐败往往表现为权力部门或其中的个人的权钱交易行为,象学校这样的地方,根本不是什么权力机构,谈不上有公共权力。按一般人的理解,也就不存在严格意义上的腐败行为(校领导的权钱交易除外)。但是,因为学校是教育学生的地方,虽然它没有象权力部门那样拥有强制性的 权力,但是在学校与学生的关系上,它明显地拥有一定的权威性,当学校把这种权威性加以利用的时候,也 会给学校带来的经济利益。

  现在一些学校常常和其他社会团体联合举办一些活动,学生“自愿”交钱,“回扣”往往是少不了的, 正是在利益的驱动下,许多学校才乐此不疲。比如以前《辽沈晚报》曾报道,沈阳市某学校要求二年级以上的学生都要“自愿”买学校统一发放的电影票,而且六年级的学生还要买4张以上。学校组织学生看电影,虽然学 校一再表白是学生“自愿”行为,但家长敢不“自愿”吗?即使是心怀不满,也会因为怕孩子日后被学校“另 眼相看”,而不敢不乖乖的掏钱。当然最典型的, 就是以“为班级做贡献”为名而进行的“软收费”问题。为了孩子得到重视,家长们不得不“做贡献”, 而这种“做贡献”

菜谱栽福导适窃诶醚蚣页な┭埂U庑 都是学校在利用自己对学生的优势地位而进行的,其获取的经济利益也往往是惊人的,如福建泉州一所幼儿园,就是家长“做贡献”增设了一个价值近二十万元的多媒体电化活动室,作为送给孩子们的“六一”礼物。

  学校利用自己的地位,收取各种费用的行为,被有些人称为不正之风。笔者认为,把它称为“腐败泛化”行为,或许更恰当。所谓“腐败泛化”,就是一些机构或个人利用自己的优势地位形成的权威,以学生家长“自愿”的名义寻求利益最大化。这种“腐败泛化”现象在社会上广泛存在,如

医院的医生也没有什么强制权力,但他却可以利用自己的特殊地位收取病人的“红包”。

  权力部门的腐败现象,已引起人们的忧虑,现在学校等非权力部门的“腐败泛化”现象,说明腐败在社会上已 经蔓延开来,这不能不让人们认真思考,寻求对策。

  (稿源:新华网)

  (作者:马国川)

  更多精彩评论,更多传媒视点,更多传媒人风采,尽在新浪财经新评谈栏目,欢迎访问新浪财经新评谈栏目。


发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约39,800,000篇。


评论】【谈股论金】【收藏此页】【股票时时看】【 】【多种方式看新闻】【打印】【关闭


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有