财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 经济时评 > 正文
 

欲解民工荒先保障其权益


http://finance.sina.com.cn 2005年02月21日 10:12 第一财经日报

  中国社科院农村社会调查研究所主任于建嵘目前正在着手一份关于“流动人口工作”的调查报告,报告中不仅涉及农民工流向的转变,还有农民工流动保障方面的调查。这份报告将于不久后完成。《第一财经日报》记者就“民工潮”演变成“民工荒”的过程及如何求解“民工荒”等问题,专访了于建嵘。

  《第一财经日报》:中国向来以“人多好办事”、劳动力充沛闻名,为何短短几年之
间会由“民工潮”演变成“民工荒”?“民工荒”是真的存在,还是一个假象?

  于建嵘:“民工荒”在一定程度上是存在的,但这只是区域性和阶段性现象。比较严重的珠三角地区,自2004年上半年以来,有大约80%的企业招收普通工时感到困难。当年第二季度,招收普通工困难又从沿海城市开始向全国其他城市蔓延。相对于上世纪90年代出现的“民工潮”而言,这些地区在普通工的供给上存在一定短缺。但从总体上来说,中国农村剩余劳动力总量巨大,普通工供给仍然大于企业的需求。

  《第一财经日报》:无论是真的“民工荒”还是人才短缺造成的假象,其背后的原因是什么?

  于建嵘:我认为主要原因有三个方面:其一,珠三角地区劳动密集型企业的普通工原来主要是湖南江西四川广西农业地区的农民工。近年来,这些地区本地工业企业有所发展,消化了一部分农民工,加上苏浙和福建等地的工业企业对普通工的需求使农民工的流动有所变化。

  其二,珠三角地区的企业仍然沿袭了改革开放初期的用工观念和制度,企业无节制地使用劳动力来追求利润,致使普通工的劳动条件恶劣、工资低、社会歧视严重、合法权益得不到保障。

  其三,2004年初,中央一号文件的出台刺激了农民种田的积极性,在外出打工风险增大的情况下,有些农民选择在家务农种粮。

  《第一财经日报》:“民工荒”的出现,是否和中国区域经济的变化和变迁有着一定联系?

  于建嵘:这种联系是存在的。从我们在湖南等地农村调查发现,“民工潮”目前呈现出两个新特点,一是农民工由“珠江三角洲”流向“长江三角洲”;二是农民工就近择业。其主要原因是与珠三角地区很多企业随意克扣农民工工资及一些不公平政策有关,加之有关这方面的报道增多,让很多农民工在心理上产生了恐惧感。其次是相对于珠三角,长三角地区的发展速度较快,在农民工待遇和政策上也相对较完善和人性化。

  另外,据我们最近的调查发现,湖南的农民工在上世纪90年代主要流向广东,现在则有将近50%的人选择在本省各地的企业就业,有的则向苏浙和福建等地流动。我们春节期间还在做这方面的调查,主要是在湖南,在和衡阳地区的农民工交流时,他们说,不选择去广州等沿海城市而选择在长沙市打工,关键是能够准时拿到工钱,而工资和广州等沿海城市差不多,这样就可以节约交通费、租房费等生活成本。而这背后的主要原因是湖南等内地省市的经济水平总体在提高。农民工找工作的总体趋势正在从经济比较发达的沿海城市向内地城市转移。

  《第一财经日报》:“民工荒”是否预示了中国经济发展的某种趋势,例如从纯粹制造业尤其是重体力活到技术活的转变?

  于建嵘:不能说预示了这种转变。“民工荒”对所谓经济发展的趋势还构不成压力。民工短缺虽然会迫使一些企业增加技术含量,但由于中国农村劳动力的剩余绝对数量仍然很大,劳动力价格依旧低廉,劳动力供给问题不足以成为劳动密集型企业转化为技术密集型或非劳动密集型企业的动力。农民工一年种地所得收入为2000元,如果企业能给4000~5000元的工资,沿海城市还是能够招到工人的。中国以劳动力密集型企业为主的特征在短期内不可能得到很大改变。

  《第一财经日报》:尽管“民工荒”是区域性和阶段性现象,但缓解用工短缺依然是某些地区最关心的问题之一。您认为,“民工荒”如何求解?

  于建嵘:提高农民工的社会经济地位,对其权益进行保护,提高最低工资标准。目前,珠三角地区600元月收入的工作几乎无人应聘。要改变这一现状,必须提高对劳动者权益的保障,尤其是来自政府层面的人文关怀,改善该地区的劳动环境。

  更多精彩评论,更多传媒视点,更多传媒人风采,尽在新浪财经新评谈栏目,欢迎访问新浪财经新评谈栏目。


点击此处查询全部民工荒新闻




评论】【谈股论金】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭





新 闻 查 询
关键词
彩 信 专 题
东方美女
迷人风情性感姿态
金鸡送福
恭喜发财图铃拿来
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

北京市通信公司提供网络带宽