招商银行财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 经济时评 > 正文
 

国企改革力排干扰


http://finance.sina.com.cn 2005年01月24日 09:43 中华工商时报

  □常修泽(国家发改委宏观经济研究院教授)

  正视深层矛盾

  我认为,有四个深层矛盾应当正视:

  1、国有经济布局和结构不合理状况尚未根本改变。

  目前国有资本仍然分布在众多的行业和领域,特别是1万多户国有及国有控股企业处于亏损状态。战略性调整的任务仍然艰巨。

  2、现代企业产权制度尚未建立。

  产权界定、产权配置、产权流转、产权保护四大制度尚未落实;相当一部分国有大型企业国有资本比重过大甚至是“一股独占”;有些企业虽已改为股份公司并已上市,但“形似而神不似”。近日爆发的“中航油事件”、“深石化事件”、“伊利事件”等等,暴露企业内部治理结构很不完善。

  3、理顺劳动关系与社会稳定存在矛盾。

  在产权改革中,有些企业需要解除劳动关系,但考虑到社会稳定,难以推进,处于停顿状态。

  4、一些国有企业改制不够规范,给国企改革造成负面影响。

  排除两种干扰

  我认为,当前及下一步国企改革面临两方面的干扰:

  第一种:否定国企改革方向的倾向对国企改革的干扰。

  近来这种倾向已经露出苗头,有人讲国企改革方向错误“应当停止”;主张中国走“中央集权”的体制道路。按照这种理论模式,前一段国企改革的方向应当扭转。这就提出一系列原则性的问题:

  (1)“国有经济的战略性调整”还灵不灵?

  (2)“发展混合所有制经济”还灵不灵?

  (3)“建立现代产权制度”还灵不灵?

  第二种:党内和社会上的腐败势力对企业改革的干扰。

  突出表现在国企改革中的违规操作及“官商联手”。在腐败势力的干扰下,一些正当的制度安排,如中小型企业M BO制度,职工持股制度,民企参与国企改造制度等,均不同程度“异化”,然后又将“异化”后造成的恶果扣到制度设计者的头上。我认为,这不是制度设计的问题,而是腐败对改革的干扰问题。必须通过限制权力来抑制腐败。

  瞄准“三重”推进

  在此情况下,我建议,继续坚持国企改革方向,不要动摇和后退;同时注重规范动作,不要“授人以柄”。重申我的“三重”思路:

  1、向重点地区推进:东北、西北和中央直辖市。

  2、向重点行业和领域推进:基础设施领域和公用事业领域,特别是推进垄断性行业改革。

  3、向重点企业推进,特别是中央企业:除极少数外,绝大多数要改成“混合所有制”企业。

  更多精彩评论,更多传媒视点,更多传媒人风采,尽在新浪财经新评谈频道,欢迎访问新浪财经新评谈频道。






评论】【谈股论金】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭





新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
印度洋地震海啸
部分大豆色拉油不合格
杨振宁登记结婚
意甲在线足球经理游戏
2005新春购车完全手册
岁末年初汽车降价一览
2005年新春购房指南
2004地产网络营销盘点
天堂II 玩转港澳指南



新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

北京市通信公司提供网络带宽