招商银行财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 经济时评 > 《团队》2004 > 正文
 

跨国企业为利益而来 本土企业面临更激烈竞争(图)


http://finance.sina.com.cn 2004年11月19日 13:56 《团队》杂志

  

跨国企业为利益而来本土企业面临更激烈竞争(图)

2004环球企业家高峰论坛资料图片
点击此处查看全部财经新闻图片

    我们往往被一再地灌输这样一种观念:中国越来越成为世界经济不容忽视的一部分。全球顶尖的企业CEO们没少来中国,中国吸引着世界的眼光,值得欢欣的同时,我们也不得不意识到,我们的企业面临的下一步的竞争将更惨烈。

  在“2004环球企业家高峰论坛”上,从日立到伊士曼柯达,从西门子到可口可乐高层,无不异口同声地表达出中国在世界经济中的地位如何重要,在华跨国企业的管理者们都为乘上了中国这趟高速列车而发表着雄心勃勃的战略计划。

  那些跨国公司的老总来到中国,并不一定冲着中国经济的高速发展而来,而是为了发展中的中国市场,给他们提供了许多发展的机会。可以说,无论是盖茨还是贝瑞特,无论贝殷思还是叶莺,皆为利益而来,为利益而去。

  专家预计,中国经济的高增长期将持续15-20年。而包括了2008北京奥运会和2010上海世博会的头十年,更是充满机会的黄金年代。外国企业能在中国成功保持自己的竞争力吗?对本土企业而言,他们该如何提升自己的竞争力?

  在过去20年来,跨国公司在中国的发展经历了四个阶段,先是做贸易,接着跨入投资阶段,很多外资企业通过合资,独资的方式见长;第三阶段进入IT阶段,三到五年来跨国公司投入研发的资源,开始利用中国不仅是劳动力部分,还包括智力的部分以此进行提升自己的跨国竞争力,并在此基础上进入到第四个阶段,就是整合中国市场运作的战略到全球的战略中去,比如说跟本土企业的竞争,跟本土企业的合作,以及跟本土企业形成战略联盟,如何攻打中国的市场。

  有人讲中国是世界工厂,对此,物美商业集团有限公司董事长张文中认为这个评估过高,“中国现在讲世界工厂还不大匹配,或许可以说是世界车间,我们在做一点生产。”但,“这个车间做起来也不太容易,特别是今年的数字告诉我们,中国对进出口的贸易的依存已经达到一个新的水平。我们对外贸易的依存度越来越高,这种情况下中国的市场已经变成国际市场的一部分,过去可能更多依靠车间做事情,现在他们已经直接进入你这个市场,所以对车间来说会是一种挑战。”

  同样,从产业的角度,东软集团董事长刘积仁也发表了自己的看法,他认为中国在相当时间会为全世界的投资者带来一个机会。“前段时间新闻报道西班牙烧中国人开的鞋厂,我有个朋友在南非卖鞋,他说他让南非的人每个人每年穿四双鞋,当地很多工厂都倒闭了。中国的制造已经对全世界带来了很多的影响。我们过去更多的是做鞋,做衣服,做玩具,然后做家用电器,现在做计算机,甚至飞机的部件都拿到中国来做,这个过程不可阻挡,日本人不来,他想了几年还是进来了。摩托罗拉来了,诺基亚不来就不行了。最近这三年大量的软件,研发中心移到中国来,他们觉得在中国制造是合算的。”

  诚然,我们更愿意相信中国在未来一定会成为全世界的领跑者。但中国未来能不能持续地领跑市场,政府也有它的一份责任。政策和环境的因素,可能会帮助中国企业家能获得成功,但是也可能会使我们离这个目标遥遥无期。

  更多精彩评论,更多传媒视点,更多传媒人风采,尽在新浪财经新评谈频道,欢迎访问新浪财经新评谈频道。


  点击此处查询全部跨国企业新闻 全部本土企业新闻 全部环球企业家高峰论坛新闻




评论】【谈股论金】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭





新 闻 查 询
关键词一
关键词二
热 点 专 题
东航客机在包头坠毁
胡锦涛出席APEC峰会
雀巢奶粉被诉造假
有影响力企业领袖评选
国足告别2006世界杯
广州车展美女图450张
经典两厢车狂热贴图
今冬采暖季节实用攻略
新北京规划为宜居城市



新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5173   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

北京市通信公司提供网络带宽