顺鑫农业暴雷:营业成本销售费大增 三季净利下滑69%

2019-10-25 19:42:52 作者:王永 收藏本文
A- A+

  10月25日,顺鑫农业披露三季报,业绩“暴雷”。第三季度实现营业收入26.46亿元,同比增长34.25%;净利润1666.43万元,同比下滑69.71%。

  从披露的财务报表来看,三季度营业成本大幅增长。相比去年同期,营业成本增幅达到41%。

  公司三季报中并未披露营业成本的具体构成,从半年报来看,白酒行业营业成本占比达到69.45%,屠宰行业占比为24.72%。目前还不能确定,究竟是白酒业务还是屠宰业务增加了成本。

  营业成本的大幅增长,拉低了毛利率。公司上半年公司毛利率为36.82%,第三季度则下滑到了28.84%,下滑了近8个百分点。

  此外,三季度销售费用达到1.76亿元,同比增长了109.52%,这在一定程度上拖累了净利润。

  不过公司预收款仍在大幅增长,合并报表预收款48.26亿元,母公司预收款36.71亿元,同比增长均超过50%。

  值得注意的是,截至三季末经营活动现金流净额为-2.3亿元,去年同期为7.11亿元,现金大幅流出。公司解释称是“购买商品、接受劳务支付的现金较上年同期增加”所致。

  事实上,上半年公司就出现现金流流出的征兆,半年报经营现金流净额为-1.4亿元,是近年来的首次下滑。

  整个前三季度顺鑫农业实现营业收入110.62亿元,同比增长20.19%;净利润6.65亿元,同比增长23.93%。

文章关键词: 顺鑫农业

作者

王永

王永

新浪财经上市公司研究院研究员

热文排行

联系我们

  • 邮    箱: caojie6@staff.sina.com.cn
  • 地    址:北京市海淀区西北旺东路新浪总部大厦
  • 微    信:Shawnlee2024

新浪财经意见反馈留言板

400-052-0066 欢迎批评指正

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有