老白干“停滞”:三季度负增长 预收款创9年来新低

2019-10-30 12:03:50 作者:王永 收藏本文
A- A+

  10月25日,老白干酒披露三季报。相比去年同期,产销量与收入增速均出现大幅下滑。尤其第三季度,业绩甚至出现负增长。大本营河北市场第三季度营收下滑了15%。

  三季报披露后,中金公司将老白干酒的评级下调至中性,认为公司 “显示出较大的增长压力”。

  事实上,近几年来,老白干的收入已经基本陷入“停滞”。主要增长引擎是40-100元之间的中档产品,次高端不强势,低档酒陷入负增长。

  三季度业绩负增长 预收款创9年来新低

  前三季老白干酒实现营业收入28.22亿元,同比增长16.09%;实现净利润2.71亿元,同比增长11.16%。相比去年同期,业绩增速大幅放缓。

  单看第三季度,实现营业收入8.63亿元,净利润0.77亿元,分别同比下滑11%、21%。中金公司表示,老白干酒“在大本营河北的增长压力显著加大”,三季度收入下滑,主要受“当地禁酒令影响”。

  从公司披露的经营数据来看,第三季度河北地区收入5.49亿元,同比下滑近15%。而报告期内河北省经销商增加了340名,总数达到2603名。

  事实上,老白干酒早就被市场质疑本部“正在失去增长性”。2017年与2018年,河北省内销售收入分别增长32%、27%,今年前三季营收增速下滑到12%,销量则降低近7%。

  这还是在合并丰联酒业的基础上取得的业绩。剔除并购因素,从2015年到2018年,老白干酒营收分别为23.36亿元、25.35亿元、25.89亿元。在过去两年白酒企业量价齐升的背景下,老白干仅有微弱增长。

  除了河北市场外,安徽市场也堪忧。三季度安徽市场营收5200万元,同比下滑54%。在徽酒区域巨头的压力下,文王贡酒能否保住市场份额,仍是未知数。

  预收款项一定程度上反映了老白干酒的压力,自从2018年三季末预收款创下8.08亿元的高点之后,就开始一路下滑。今年三季末预收款4.95亿元,虽然较上季度末增加50%,然而相比去年同期,却下滑近39%。三季末4.95亿元的预收款也是自2011年以来的新低。

  产销量增速放缓 高档产品并不强势

  从历史经营数据来看,老白干过去几年经历了一场彻底的结构升级:低档产品对收入的贡献逐渐萎缩,高中档产品则强势崛起,成为主流产品。

  有一种观点认为,次高端产品将成为老白干酒未来增长的最大看点。但现实是,老白干酒的高档产品并不像其他区域龙头那么强势。

  从总的产销量和收入增速来看,老白干酒各个档次的产品均出现不同程度的下滑。

  根据老白干酒的产品划分,100元以上产品为高档产品,40-100元产品为中档产品,40元以下为低档产品。

  和去年同期相比,高档酒产量与销量分别下滑64与19个百分点;中档酒产、销量分别下滑109与70个百分点;低档酒产量与销量增则速由去年同期的32.17%、17.18%下滑到了4%和3.85%。

  产销量增速下滑的同时,白酒销售收入增速也开始放缓。高、中、低档白酒收入增速相比去年同期,分别下滑34个百分点、28个百分点、30个百分点。低档酒前三季销售收入下滑1.57%,已开始负增长。

  对比收入增速与销量增速两个数据,可以看出, 40-100元的中档酒是老白干酒主要增长动力。前三季,中档酒收入增速与销量增速之间差18个百分点,高档酒与低档酒则分别差4个百分点、5个百分点。

  从2017年起,老白干酒产品结构就已开始调整,中档酒快速崛起,低档酒占比逐渐下滑。2017年低档酒收入占比高达42%,中档与高档酒分别占24%与34%。到今年三季度,低档酒占比下滑到31%,中档与高档酒占比则达到33%与37%。似乎真正在崛起的只是中档酒。

  在10月28日的营销会上,老白干酒方面透露,2019年8-9月中秋期间,衡水老白干的次高端及以上产品,包括1915衡水老白干、20年十八酒坊、15年十八酒坊经销商的出库均实现了增长。

  不过,销售公司总经理赵旭东也坦言,衡水老白干在市场、企业合作、价格管理等方面还存在着诸多不足。随着行业挤压式竞争态势的日益加剧,区域酒企的压力进一步增强。

  2019年3月,老白干酒对三款高端产品进行涨价:十八酒坊20 年供货价及零售价在原有基础上每瓶上涨25 元;衡水老白干五星和衡水老白干二十年供货价及零售价在原有基础上每件(规格1*4)上调20 元、30 元。目前在京东旗舰店中,这三款酒售价分别为799元、389元、499元。

  在次高端市场的争夺中,老白干酒能取得一席之地吗?

文章关键词: 老白干酒

作者

王永

王永

新浪财经上市公司研究院研究员

热文排行

联系我们

  • 邮    箱: caojie6@staff.sina.com.cn
  • 地    址:北京市海淀区西北旺东路新浪总部大厦
  • 微    信:Shawnlee2024

新浪财经意见反馈留言板

400-052-0066 欢迎批评指正

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有