今世缘抢了洋河份额?南京高增长 渠道毛利高出洋河5%

2019-09-07 13:52:21 作者:王永 收藏本文
A- A+

  洋河股份2019年半年报发布后,今世缘抢占洋河省内市场的观点就不绝于耳。

  从业绩增速来看,上半年今世缘营业收入和净利润分别增长29.45%和25.23%,在上市白酒企业中分别排名第4和第10位。而洋河股份分别位列第14和第15位。今世缘远超洋河。

  在江苏省内市场,洋河下滑严重,今世缘增速远超洋河。以致市场出现今世缘抢占洋河市场份额的观点。

  今世缘究竟有没有抢占洋河的份额,在强敌环伺的次高端市场,今世缘的发展空间还有多大。这是最值得投资者关注的两个问题。

  今世缘究竟有没有抢占洋河的市场份额?

  今世缘与洋河股份同属苏酒四大名酒阵营,大本营都在江苏市场。洋河以32%左右的市占率占据江苏省内龙头的位置,今世缘市占率则一直稳定在9%左右。

  上半年今世缘营业收入30.55亿元,从体量上来看,今世缘仅相当于洋河的15%。仅看江苏省内市场的话,洋河上半年省内营收80.73亿元,根据新时代证券研报数据,今世缘省内营收为28.75亿元,今世缘相当于洋河的35%。

  二者体量根本不在一个数量级上!

  从总增量上看,洋河上半年省内市场比去年同期增长2亿元,今世缘增长6.32亿元,相比洋河近80亿的省内体量,似乎谈不上今世缘抢占洋河的市场份额。

  但是上半年江苏白酒企业总营收221.04亿元,同比增长14.3%,增量为27.65亿元。洋河与今世缘两家合计占到增量的30%,与两家总市场份额差19个点(5.25亿元)左右。这样考虑的话,说今世缘与其他酒企挤占了洋河的份额也不算错。

  两家白酒企业营收结构上存在着巨大差异,近几年洋河股份省外营收占比越来越大,目前省内与省外收入占比已接近1:1,而今世缘主要收入来自江苏省内,且收入占比还在小幅提升,从2016年、2017年和2018年江苏市场收入分别占当年营收的94.0%、94.6%和94.63%。

  今世缘省内销售比较集中,主要在淮安、南京、盐城。上半年南京、淮安、盐城大区收入分别为8.98亿、6.58亿、4.04亿,合计占到省内营收的68%。南京已经占到省内的31%。

  这三个市场中,淮安是今世缘的大本营,盐城距淮安不远,南京则是近几年才开始高速增长的市场。淮安与盐城上半年增速分别为16.75%和8.89%,南京则达到48.88%。

  南京作为省会,同时也是洋河的重点市场,今世缘的高速增长对洋河形成一定程度上的挤压是有可能的。

  洋河主要以流通渠道为主,今世缘的强项则是团购渠道,国缘系列团购与零售比例约为6.5:3.5%。从团购渠道切入,巧妙地绕开了洋河的优势。

  在流通渠道层面,今世缘切入较晚,但是渠道利润率高于洋河,根据招商证券研报,国缘对开相比天之蓝,国缘四开相比梦3,渠道利润率高出5-6%。终端利润率方面,也是国缘更高。在毛利率高于洋河的情况下,经销商自然更愿意陈列和推荐今世缘。

  这是南京市场高增长的原因,同样也是今世缘一定程度上抢占洋河市场份额的原因。

  值得一提的是,在业绩保持高增长的同时,今世缘上半年也加大了销售投入,销售费用达到3.93亿元,同比增长33.2%,增速高出营收增速3.75个百分点。

  次高端强敌环伺 今世缘的增长空间还有多大?

  上半年江苏省白酒产量继续萎缩,根据江苏省统计局数据,上半年白酒产量10.08万千升,同比下降9.54%。与此同时,营业收入221.04亿元,同比增长14.3%;利润总额105.56亿元,同比增长16.69%。

  消费升级的趋势很明显,目前省内大众消费价格带已经提升至300元以上,与之相对应,洋河、今世缘增速最快的是分别是梦系列和国缘。

  今世缘将产品划分为6个档次,分别是:特A+,出厂价300元以上(代表品牌为国缘);特A,100-300元价位带(代表品牌为国缘、今世缘);A类50-100元价位带(代表品牌为今世缘);B类,20-50元价位带(代表品牌为今世缘);C类10-20元价位带(代表品牌为今世缘);D类,剩余白酒产品(代表品牌为高沟)。

  上半年特A+类产品营收同比增长44.33%,特A类产品营收同比增长19.8%,A类产品营收增长12.55%。其中的四开国缘和对开国缘是公司增长的主要动力,这两个品种恰好位于300-600元的次高端价格带。

  次高端以上的市场,将是未来的争夺重点,而在这个市场上不止今世缘、洋河两个玩家。

  除了洋河与今世缘外,茅台、五粮液、国窖1573也在江苏省白酒市场占据不小的份额。根据2017年的数据,洋河市占率为35%;今世缘为9%;茅台、五粮液、国窖1573加起来占到26.5%,其中茅台和五粮液份额均高于今世缘。

  随着主力产品价格带的上移,今世缘的敌手已非洋河一家。在中报电话会上,针对投资者省内是否和洋河竞争的问题,今世缘方面的回答是,两家在次高端市场份额还不够高,在V系这个价格带,好多份额被川酒和茅台分掉了。

  未来是苏酒联合做大份额对抗川酒和茅台呢,还是会各自为战相互搏杀?

文章关键词: 今世缘 苏酒 洋河股份

作者

王永

王永

新浪财经上市公司研究院研究员

热文排行

联系我们

  • 邮    箱: caojie6@staff.sina.com.cn
  • 地    址:北京市海淀区西北旺东路新浪总部大厦
  • 微    信:Shawnlee2024

新浪财经意见反馈留言板

400-052-0066 欢迎批评指正

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有