财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 职场薪情 > 正文
 

院士身价几何 分配260平方米住房年薪20万元


http://finance.sina.com.cn 2005年06月06日 19:07 金羊网-羊城晚报

  北京今天消息据今天《竞报》报道:今年是中国科学院学部成立50周年。1955年6月1日至10日,中科院学部成立大会在北京饭店召开,首批学部委员233人。50年过去了,当年的学部委员和今天的院士,作为国家最高学术机关成员,待遇上有什么差别呢?

  50年前学部委员补贴每月100元

  1955年中科院学部成立,国家规定给每位学部委员每月100元的补贴。

  这在当时是相当优厚的待遇。要知道,当时一个大学毕业生的月工资约为56元人民币,而一般工人的工资仅为不到30元。这一政策一执行就是将近40年。如今是每月200元+地方政策补助

  1993年10月,经国务院批准,中国科学院学部委员改称中国科学院院士。根据国家现行规定,中科院院士享受的工作待遇(包括医疗保健、乘车等)相当于副部级。每月国家津贴为200元。

  两院院士在广州月津贴10000元

  然而这些待遇在一些地方政府的相关政策面前就显得不那么特殊了。例如河南省明文规定,从2004年起,河南省省属单位院士年薪不低于20万元,省财政为院士每人补贴20万元配备工作用车,院士享受相当于副省级的医疗待遇,医疗费用实报实销并发给每位院士每月500元护理费用。广州人事局规定,给予在广州工作的两院院士每月津贴10000元。又如,山西省中北大学规定的引进院士待遇为,科研启动费200万元、安家费10万元、年薪20万元、来校后分配260平方米住房等。


评论】【谈股论金】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
高考最后冲刺
雀巢奶粉碘含量超标
中美中欧贸易争端
日本甲级战犯罪行
二战重大战役回顾
明星电话被曝光
汽车笑话集锦
湖南卫视05超级女声
后金庸武侠圣经


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

北京市通信公司提供网络带宽