领地集团:川系凶猛 | 起底隐贵房企

领地集团:川系凶猛 | 起底隐贵房企
2019年08月26日 17:44 乐居财经

  【编者按】它们,低调,神秘,家底殷实;它们,顽强,有特色地深耕一方,不追求上市。乐居财经开启“隐贵房企”大起底系列,挖掘它们水下冰山的故事。本期关注起底系列五十七之邦泰集团。

>>>更多内容详见【专题 | 起底隐贵房企】

  策划:陈海保

  统筹:王敬宾 王彩霞

  撰文:林振兴

  编辑:于婞

  福建欧氏三兄弟的创业故事总是被人津津乐道。老大欧宗金成立了欧氏集团,老二欧宗荣掌管正荣、老三欧宗洪创立融信集团。三人从草根变身富豪,激励着无数创业者。

  而在成都地产界,也有一段刘氏三兄弟白手起家,共同创立领地集团的佳话。和欧式三兄弟类似,他们三人行事也十分低调,在媒体上的公开亮相少之又少,低调得找不到公开照片。

  在四川,领地集团是实至名归的黑马房企,但它却是碧桂园最忠实的信徒,不仅主攻三四线市场,还高举“高周转”大旗。它拥有千亿的野心,怎奈2018年不仅没有完成预设的目标,还将千亿目标延后至2020-2021年。

  “蜀道难”,“出蜀”亦难。领地和很多四川房企面临诸多相似问题:本土市场受外来房企分噬,对外扩张又步履维艰。在政策收紧的当下,它将何去何从?

  神秘三兄弟

  1999年,刘氏三兄弟创立领地。三人分工明确,刘玉奇为领地集团执行总裁,刘玉辉为领地集团董事长,刘山为领地集团副总裁。

  在创立领地的前两年,刘氏三兄弟曾共同执掌过中国第五冶金建设公司眉山分公司,分别担任总经理、副总经理和副经理。而在此之前,三兄弟也都曾在眉山建华建筑工程有过工作经历。

  在建设工程公司积攒的经验和资源,也助推了三兄弟在地产板块的起步。领地成立后,第一个项目是2000年开发的乐山汇丰花园住宅项目,次年又开发了乐山汇联花园小区,2002年则接连开发了商业地产乐山时代广场和汇丰苑、信息苑小区等三个项目。

  这五个项目为刘氏兄弟在地产领域的发展迅速累积了第一桶金。2003年12月,领地正式获得了房地产开发一级资质,得以名正言顺向地产业进军。

  企查查显示,领地在西昌、贵州、佛山、承德、成都、绵阳、商丘、乌鲁木齐、雅安、张家口、攀枝花等多个城市均有项目,主打三四线甚至四五线小镇的战略拓展。

  经过20年的发展,如今的领地集团业务范围囊括健康产业、地产开发、商业运营、酒店管理和物业服务五大板块。

  随着资产版图的不断扩大,2018年初,领地集团将总部搬迁到位于成都高新区的地标建筑领地•环球金融中心46楼空中连廊办公,刘氏三兄弟在财富积累上达到高点。

  虽然胡润榜中没有刘氏三兄弟的名字,但在四川,他们却是圈里公认的隐秘富豪。领地的掌舵人兼法人的刘玉奇从2011年10月至今多次当选眉山市人大代表,除外,刘玉奇还担任着成都眉山商会会长。

  企查查显示,刘氏三兄弟中,刘山为领地集团的实际控股人,其本人也最为神秘,除了领地之外,他对外投资了涉及矿业、水电开发、资产管理等不同类别的七家公司。目前,刘玉奇、刘玉辉、刘山三人在公司的股份分别为33.1%、33.1%和30.8%。

  截止2018年底,领地集团总资产逾500亿,业务范围遍及全国40余个城市。在2018年的中国房地产销售排行榜中,领地集团展现了凶猛的扩张速度,其以108%的销售规模增速、川系房企第二的排名以及赶超川系老大蓝光的野心,受到外界关注。

  规模扩张提速

  领地布局区域看起来分散,但重点却明确,主要就是新疆、华南以及四川大本营。知情人透露,这样的布局特点主要是三个老板的资源分别在不同的地区,他们各自在自己有资源优势的地方进行跑马圈地。

  然而,从2013年至今的6年间,三四城市曾有过一轮绝佳行情,领地在这几年中却并未抓住良机做大。

  近两年,领地开始加速买地,在公开土地市场频频曝光。此外,它还通过收并购和股权合作,以及频繁与当地本土开发商合作,拓展土地储备。

  不过,领地拿地溢价颇高。资料显示,2018年3月,领地集团在四川龙泉驿区以4.9亿拍下52亩的纯住宅用地,现场竞拍超过40轮,溢价率达70.91%;两个月后,领地集团旗下的西昌领悦房地产开发有限公司以11.7亿元拍下四川省攀枝花市2016-H23号地块,成交单价为417.6万元/亩,相比原价4.2亿溢价达178.57%,成为当时的地王。

  领地原本的计划,2018年的销售目标是300亿,2019则要实现千亿。据克而瑞统计数据显示,2018年,领地地产权益销售额为235亿,新增土地价值54.7亿,新增土地面积为144.8万平米。

  领地不仅没有完成2018年300亿的任务,其距离千亿目标还有很长的路要走。全国范围而言,它仍属于籍籍无名的小公司,也谈不上规模扩张。

  今年4月,在领地集团20周年品牌发布会上,领地集团称,将全力以赴完成重点省份70余个核心城市进驻,力保100个以上优质项目覆盖的阶段性战略目标,最终在2020-2021年实现领地集团千亿战略的新跨越。

  而在领地集团2019年度会议上,集团副总裁戚大东对2019年集团经营计划、运营重点工作进行部署,提出“快周转、标准化、强执行、严考核”的运营口号。

  在高周转扩张的背后,领地集团却频发安全事故。去年12月,四川省雅安市雨城区蘭台府项目曾发生重伤害事故,死亡2人,该项目建设单位为领地集团子公司雅安领悦房地产开发有限公司。

  紧接着1月6日,四川省乐山市市中区蘭台府二期项目发生高处坠落事故,死亡1人。该项目由乐山领悦房地产开发有限公司建设,领地集团间接持有该公司60%的股份。

  除了工程事故,领地集团还被媒体曝光拖欠农民工工资。企查查显示,其涉及的裁判文书高达36则,以借款合同纠纷和民间借贷纠纷为主。

  此外,今年7月,成都相关部门发出一份违规行为通报,显示领地公司委托第三方代理机构在销售商业用房时,违规收取房款外的费用,涉嫌存在偷税漏税行为。

  面对如此多的安全事故和品牌危机事件,今年8月,领地集团聘请前金科品牌总经理姚科担任公司助理总裁兼品牌总经理。姚科在任职金科期间,助推了金科的品牌价值从96亿到近200亿。但其本人又将如何协助刘氏三兄弟提升领地品牌价值,并处理品牌危机?这一切仍是未知数。

>>>更多内容详见【专题 | 起底隐贵房企】

房企

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间