阿里云与AWS的估值对比

阿里云与AWS的估值对比
2018年05月14日 14:00 华盛证券

编者注:本文作者SA B&B Market,华盛学院文芃编译,主要与亚马逊云业务对比,计算阿里云能值多少钱。

股价表现

过去几年,阿里一直保持着高速增长,去年一年股价就上涨了超过50%。

(行情来源:华盛资本证券)

但是,在过去半年的时间里,股价表现不是很好,从去年11月到5月1日,回报率不足5%。虽然一季报的数据短期对股价有一些提振,但2月份的高点要突破还是很有压力。

4月底的时候,阿里宣布增资收购芯片设计公司中天微,同时,宣布了自家AI芯片Ali-NPU,在整个中国科技圈都是一个个大新闻。随着阿里云的规模越来越大,减少对西方芯片的依赖变得越来越紧要,尤其现在中美贸易战对垒的情况下。

阿里云业务在过去三年保持了73%的复合增速,截止17年上半年,阿里在IaaS市场占有47.6%的份额,一季度云计算业务增长超过100%,毫无疑问云业务是公司未来一个重要的板块。

阿里也在不断拓展云业务,目前公司业务遍布18个国家,近期刚刚宣布在印度尼西亚新建了数据中心。

估值

过去两年,阿里云计算按季增长都在50%以上,云计算老大亚马逊的增速大约少一半,同期,阿里的股票回报率是88%,亚马逊是97%。

从消费者增长看,阿里的核心电商业务未来增长后劲仍然很足,这与中国经济转为消费型驱动的趋势一致。

我们将阿里的云业务与亚马逊比较来看看估值。

摩根士丹利预计亚马逊AWS毛利在2020年会达到400亿美元,同时表示了如果亚马逊的市值能达到万亿,那么AWS将值2700亿美元,因此推断AWS的前瞻PS大约是6.75倍。

但是AWS的增速有所下滑,2017年的营收仅仅超过170亿美元,落后预期的220亿美元。下图是该投行对AWS的业绩预测,由于2017年的数据有所不及预期,之后的增速不变的话,到2020年离报告说的400亿的目标还差差不多100亿美元,按PS 6.75倍计算市值大约是2034亿美元。

对阿里的云业务,摩根士丹利近期将其估值从390亿美元提高到了680亿美元,前提假设是业务营收将在2024年达到285亿美元,相当于2.39倍的前瞻PS。假设复合增速54%,将数据倒推到2020年营收是50.6亿美元。

2020年阿里云业务50.6亿美元,2.39倍的PS,计算该板块的估值是120.9亿美元,比目前价格低。

同时,在前几年公司的增速是大于54%的。18年一季度是101%,保守看70%-80%是没有问题的,按75%计算,到2020年营收将达到65.38亿美元,按PS 2.39x-6.75x计算,估值为156亿-441亿美元。

小结

阿里一直是一个表现不错的股票,但近期上涨乏力,但是公司增长引擎仍然很足,目前只是短期调整。公司收购中天微的战略不仅能减少云计算业务成本,更加显示了对该板块的投入和看重,亚马逊的业绩已经证明了IaaS的需求有多强大,现在的阿里云就像成长初期的AWS,面前摆着中国区这个巨大的市场。

免责声明:华盛独家资讯引用之数据或资料可能得自第三方,华盛通将尽可能确认资料来源之可靠性,但并不对第三方所提供数据或资料之准确性负责,也不构成任何证券、金融产品或工具要约、招揽、建议、意见或任何保证。证券价格有时会大幅波动,价格可升亦可跌,更可变得毫无价值,敬请投资者注意风险。在使用本文件及任何内容时必须注明稿件来源于华盛通,华盛通所属深圳市时代华盛网络科技有限公司将保留所有法律权益。

AWS 阿里云 华盛

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间