新浪财经

新浪财经 > 美股> 正文

阿里巴巴:财报数据亮眼

2017年05月19日 16:00   华盛证券 微博 收藏本文  

编者注:文章作者Jonathan Weber,华盛学院胖虎编译,为您介绍阿里巴巴最新财报情况。

阿里巴巴BABA昨夜发布第四财季财报,股价小幅下跌,然而今年公司股价已经上涨了近40%。小幅下挫的主要原因是,公司EPS为0.63美元,略微低于预期的0.65美元;但是,公司营收入高于预期7%,因此,利润方面的略逊显得不是那么重要。


靓丽数据

阿里巴巴自上市以来,收入大幅攀升,最新财报显示公司营收达到56亿美元,同比增长60%,是亚马逊AMZN增速的两倍以上。

收入增长主要有以下原因:

公司电商核心收入增长了47%,达到46亿美元。更高的客户数量以及更高的客户收入,成为驱动公司业绩增长的主要动力。年内活跃买家数量增长了1100万,总数达到4.54亿,环比增长2.5%。如果将该数据年化计算,今年阿里巴巴活跃买家数量增长率很有可能突破10%,悲观预测可能达到7%。


用户数量持续高速增长,而且马上还要突破5亿,更为关键的是,用户在平台的花费也在提高。公司核心电商业务平均每个用户收入从7.40美元增长到10.10美元,同比增长36%。

核心业务增速迅猛,但是相比公司其他业务增速,可谓是小巫见大巫。公司云服务收入同比增长103%,达到3.14亿美元,今年可能该业务收入达到10亿美元,但是目前,公司云服务业务规模还没有如同亚马逊和微软MSFT那么庞大。

数字媒体娱乐收入增长230%,达到5.7亿美元,年度收入可能达到20亿美元,该业务的强劲增长可能会为公司发展打开新的窗口。


相比亚马逊,阿里巴巴收入方面虽然稍显下风,但是公司盈利能力确是一流。亚马逊收入是阿里巴巴的七倍,但是阿里巴巴的净收益确实亚马逊的两倍。投资者可以将亚马逊理解成成长性公司,不关注其盈利;但是另一方面说明,阿里巴巴管理层在成本管理方面的优势,为股东带来更多的利益。此外,公司不仅净收入同比增长85%,总计14亿美元,而且利润率也在不断上升。

公司增持

公司由于流通股数的限制,致使公司的实际EPS增速已经超过了公司净利润85%的增速,在EPS稀释后达到0.60美元后,其同比增速已经达到了95%。而反观亚马逊的流通股发行情况,则是截然不同,通过下图,可以看出,亚马逊公司流通股数量一直处于上升态势。而阿里巴巴周四宣布公司60亿美元的股票回购计划,继续控制在外流通股数量。


公司估值

通过比较,阿里巴巴的PE只有亚马逊的三分之一,远期PE也仅为其四分之一;类似的,通过公司现金流的对比,也可以看出,亚马逊是明显高于阿里巴巴,而且阿里巴巴拥有较高的利润率和增长率,这对于股东无疑是利好的。

但是,投资者需要关注的是,通过价格乘数来看,两家公司其实都不低。对于公司的估值,关键就看公司的增长率情况,而公司的增长是有目共睹的。

因此,随着公司收入和盈利的提高,公司也通过一系列政策来回报股东,虽然看各类PE略高,但是仍远远低于亚马逊;但是相比公司EPS的接近100%的增长,公司未来长期看好。


文章来源:Seeking Alpha

免责声明:华盛独家资讯引用之数据或资料可能得自第三方,华盛通将尽可能确认资料来源之可靠性,但并不对第三方所提供数据或资料之准确性负责,也不构成任何证券、金融产品或工具要约、招揽、建议、意见或任何保证。证券价格有时会大幅波动,价格可升亦可跌,更可变得毫无价值,敬请投资者注意风险。在使用本文件及任何内容时必须注明稿件来源于华盛通,华盛通所属深圳市时代华盛网络科技有限公司将保留所有法律权益。


下载新浪财经app,赢iphone7
下载新浪财经app,赢iphone7
文章关键词: 阿里巴巴 财报 数据

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0

微博推荐

一键关注 关注更多

看过本文的人还看过

猜你喜欢
  • 新闻IS杀害中国人质 外交部连夜回应(图)
  • 体育水花46分勇士惊魂19连胜 哈登29分火箭负
  • 娱乐陈冠希:我努力给你们看 艳照门是意外
  • 财经国企改革顶层设计方案已获国务院通过
  • 科技盘点那些被资本赶出局的CEO
  • 博客实拍:北京雾霾爆表有多严重(图)
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育女大学生招聘会现场被量胸围 教育盛典
  • 专栏李银河:官员通奸与任职资格的三种关系
  • 钮文新:当心人民币加入SDR的陷阱
  • 余胜海:SDR给中国带来有限经济利益
  • 肖磊:人民币纳入SDR加速楼市调整
  • 马光远:人民币莫掉入老帝国金融陷阱
  • 易宪容:人民币入篮不一定就升值
  • 徐斌:人民币加入SDR 只能做多中国
  • 孔浩:A股“尿完”才会一地鸡毛
  • 钮文新:人民币加入SDR又能怎样
  • 余胜海:人民币加入SDR有什么好处?
  • 宋清辉:纳入SDR是人民币大时代来临
  • 收藏成功 查看我的收藏