招商银行财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 基金债券 > ETF蓄势待发 > 正文
 

中小投资者如何参与ETF游戏 把握套利机会


http://finance.sina.com.cn 2004年11月26日 10:28 北京现代商报

  虽然ETF主要是为迎合大机构资金的投资而产生,但也必将对广大中小投资者产生重大影响

  记者昨天从华夏基金管理公司获悉,中国内地首只ETF——上证50(资讯 行情 论坛)交易型开放式指数证券投资基金将于11月29日开始正式向外发售,中国银河证券等17家签约发售代理机构浮出水面。

  17家机构代理

  三种方式全方位发售

  与一般开放式基金发行不同,此次上证50ETF发行将采用网上现金认购、网下现金认购和网下股票认购相结合的发售方式。即投资者一方面可以选择在网下通过基金管理人及签约发售代理机构以现金进行认购,或通过签约发售代理机构以单只上证50指数成份股进行认购;同时还可以到具有基金代销资格的证券公司通过上海证券交易所网上系统以现金进行认购。上证50ETF的申购赎回则采用与股票交易相同的委托和结算方式,更加符合国内投资者的需求。

  作为签约发售代理机构,将为投资者提供以上三种方式的全方位发售服务,而其他在名单之外的、具有基金代销业务资格的证券公司则只能办理网上现金认购手续。

  而进入首只ETF的签约发售代理机构名单,只是各证券公司的第一步想法。各证券公司积极参与其中,目标在于成为上证50ETF的参与券商(也称做市商),获得专有的办理申购赎回ETF业务的资格。因为ETF做市商资格具有排他性,只有具有做市商资格的券商方可以向客户提供专门的ETF申赎和衍生交易服务,这将有助于做市券商稳定和扩大客户资源并获得更多交易佣金。另外,只有ETF做市商可以通过自有席位申赎ETF和进行套利交易,从而获得更多的自营业务获利机会。

  在17家发售代理机构中,中国银河证券、国泰君安证券为上证50ETF发售主协调人,申银万国证券、招商证券、华夏证券、海通证券为发售副主协调人。

  套利机会中小投资者无法把握

  ETF属于开放式基金的一种特殊类型,它综合了封闭式基金和开放式基金的优点。投资者既可以在二级市场买卖ETF份额,又可以向基金管理公司申购或赎回ETF份额,不过申购赎回必须以一揽子股票(或有少量现金)换取基金份额或者以基金份额换回一揽子股票(或有少量现金)。 

  ETF本质上是一种指数化投资,ETF相当于提供了一种风险收益特性类似于目标指数的“股票”。ETF是跟踪标的指数的一个资产组合,其组合中的股票种类和权重与特定指数包含的成分股种类和权重基本一致。投资人可以像买卖股票一样买卖ETF,并可以获得与标的指数基本相同的回报率。上证50ETF的风险收益特性和上证50指数的风险收益特性基本一致,这就相当于为投资者提供了一种风险收益特性类似于上证50指数的股票,投资者使用较少的资金就可以轻易地捕捉上证50指数的中短期波动。 

  华泰证券杨荣仁认为,虽然ETF提供了市场套利机会,但对广大中小投资意义不大。由于二级市场交易和申购赎回受到最小数额的限制,加上机构投资者在资金规模、信息收集和交易系统上具有很大的优势,广大中小投资者较难把握套利机会。 

  杨荣仁同时认为,ETF的推出利于提高上证50指数样本股的整体估值水平。目前上证50ETF发行时采取现金申购和实物股票申购相结合的方式,现金申购会给上证50指数样本股带来增量资金。当上证50ETF推出后,市场对上证50指数的关注度将会提高,并因此带来增量资金,特别QFII等国际资金很可能通过上证50ETF进入国内市场。这样,越来越多的资金集中追逐有限的样本股,将在一定程度上提升上证50样本股的整体估值水平。

  (商报记者 王方琪)


  点击此处查询全部ETF新闻




评论】【谈股论金】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭





新 闻 查 询
关键词一
关键词二
彩 信 专 题
冬语
聆听冬日温暖声音
西游情史
大话西游短信篇章
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5173   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

北京市通信公司提供网络带宽