雷州市:“输血”解困 改变穷村旧貌 “造血”帮扶 共创致富新颜

2014年01月24日 09:51  农业部网站 

  ——雷州市新一轮扶贫开发“双到”工作初见成效

  核心提示

  雷州是湛江市贫困面最大、扶贫工作任务最重的县市,全市有贫困户14692户,贫困人口67758人,其中经省确认重点帮扶村72个,贫困户8607户,贫困人口共46554人。据广东省和湛江市的安排,72个重点帮扶村中,广州市30个单位帮扶35个贫困村,湛江市48个单位帮扶26个,雷州市20个单位帮扶11个。

  去年6月伊始,新一轮扶贫开发“双到”工作在雷州市轰轰烈烈地展开。各帮扶单位采取“一村一策、一户一法”的方式,因地制宜、因村制宜、因户制宜,实施分类帮扶,着力提高贫困村、贫困户自我发展能力,变“输血式”救济为“造血式”帮扶。

  据统计,各级帮扶单位共落实扶贫资金8468万元,启动扶贫项目365个:修建农村道路23公里,兴修农田水利设施41宗,建设安全饮水工程16个,修建公共卫生设施53宗,建成农村文化设施6宗,改造贫困户危房、茅草房925户,完善学校教育教学设施53宗,扶持363名贫困学生上学……

  目前,雷州村集体经济稳步发展,贫困户的收入也不断增加,扶贫开发工作已初见成效。

  产业帮扶

  因地制宜 技术“配套”谋发展

  白沙镇水美村后,新犁开的土地一片火红,地上布满纵横交错的喷灌管网,合上电闸,拧开龙头,清澈的甘泉旋即洒遍田畴,数以百计的身影在忙碌着,把饱含希冀的桑苗插进土地。

  正带着家人在蚕桑地上劳作的黄养喜不自禁:“真是‘天掉馅饼’,我做梦都不会想到,不但可领种4亩蚕桑地,还免费获得桑苗、肥料,地上还安装了喷灌设施,不必为种植用水发愁,且种植技术有人指导,让我们都看到了脱贫的希望。”

  据介绍,湛江农垦局对口帮扶水美村,立足于当地坡地广阔这一资源优势,在尊重群众意愿的基础上,帮助村委会成立雷州顺成农业种植专业合作社,大手笔高标准打造起600亩蚕桑种植基地。合作社除了自留100亩桑地发展集体经济外,余下的500亩分给贫困户自行种植。目前,当地160户贫困户,除了没有劳动力的家庭,均加入了合作社,每户不但可领种3~4亩不等的桑地,且在扶贫期间内还可享有免地租、免机耕费、免肥料费、免蚕房建设费、免喷灌设备费等优惠。这就意味着贫困户不需投入任何成本,即可参与种桑养蚕项目。

  “下步我们还将投入100多万元,帮助该村建起养蚕房和蚕茧收购加工场,为当地种桑养蚕业提供产销一体化服务。”湛江农垦局副局长何时盛说,根据其麾下广前公司、南华农场、友好农场等单位的经验,一亩地种桑养蚕的经济效益不低于5000元。这个产业,不但能够引导贫困户脱贫,而且可辐射带动当地乃至白沙镇西部群众奔康致富。

  产业落后,穷根难除,只有增强“造血”功能,扶贫开发工作才可收到事半功倍的成效。如果说水美村的蚕桑基地是雷州扶贫开发工作中一个亮丽的缩影,那么帮扶雷州市的各单位则是因地制宜,各显神通,以产业帮扶为主导,切实提高贫困村的“造血”功能。

  湛江市霞山区政府投入15万元,为南兴镇南兴村建起100亩的葫芦瓜种植基地,并计划投资200多万元,扶持村委会在南兴圩区建起占地2000平方米的幼儿园,在解决适龄儿童入园难的同时,增加村集体经济收入。湛江市盐务局、中交四航局第三工程有限公司、湛江市海防与打私办投入资金50万元,承包土地30亩,为白沙镇那楠村建起存栏量200头的山羊养殖基地。湛江市法制局、中国人寿保险湛江分公司投入资金40万元,帮助英利镇排寮村建设400多平方米商铺综合楼……这些项目的实施,为雷州的贫困村与贫困户增加经济收入、甩掉“穷帽子”打下了坚实的基础。

  “硬件”帮扶

  建基础设施 促穷村换新颜

  走进南兴镇麻廉村,只见巷道整洁,屋舍井然,路边绿树成荫,鸟语花香——三年来,在有关部门支持下,麻廉村得到明显改观。特别是广州市道路扩建办的进驻,促使村庄发生了质的嬗变:“瘾君子”少了,民风文明了,村容村貌变靓了。

  帮扶单位进驻后,察民情,听民声,解民忧,立足实际,全力为麻廉谋划发展路子,在经济上,帮助村委会成立了经济作物种植合作社和淡水养殖合作社;在教育上,投入了3万元启动资金,成立“关心下一代基金”,树立尊教尚学之风。

  在基础设施等“硬件”建设方面,帮扶单位更是不途遗力,以“创建美丽幸福乡村”为目标,全面夯实麻廉村的发展基础。如今,麻廉村委会处处都洋溢着干事创造业的激情:投资39万元,其中由帮扶单位出资30万元的水塔建设与水管敷设工程基本完成,村民将告别手提肩挑的饮水难题;投入90多万元,兴建电灌站,修建排灌沟,解决农田生产用水难;总投资220万元、建筑面积1770平方米的农贸市场完成报批程序,麻廉村作为南兴镇“洋田片”日杂用品、农副产品集散地,该项目建成,将可为周边13个行政村40条自然村4万群众提供便利,每年可为村集体增加15万元经济收入。

  其实,不仅是麻廉村,在新一轮扶分开发的春风沐浴下,众多贫困村都发生了翻天覆地的变化。各帮扶单位从改善贫困村生产生活条件入手,大力加强贫困村道路交通、农田水利、文化卫生和安全饮水等基础设施建设,着力解决贫困村群众行路难、饮水难、灌溉难等问题,帮助贫困村改变贫困落后面貌。

  北和镇格内村的水塔竣工5年多了,但由于村民困难,无法筹集资金配套饮水管网。广州市花都区城市管理局筹集资金35万元,其中本单位扶持20万元,帮助格内拉通自来水供水管道4000米,解决了1200群众安全饮水问题。同时,该局还投入29万元,为南边岭村建设水塔和敷设管网,让村民喝上了清洁卫生的自来水。

  覃斗镇后洪村农业基础设施落后,严重制约着挡死农业经济发展,于是雷州市国土资源局投入411万元,帮助该村建设高标准基本农田1500亩,建起硬底村路1.8公里,机耕路5公里,涵闸3个,小桥2个,涵洞7个,排灌沟4公里,灌溉水井9眼,村排污沟4公里。

  经济发展,道路先行。北和镇康村村在广州市花都区交通局扶持下,投入资金160多万元,其中帮扶单位扶持55万元,修建硬底化村道5公里。广州市水投集团投入资金160多万元,其中单位扶持42万元,帮助客路镇车路村修建硬底村道5公里。湛江市民政局投入资金40万元,帮助纪家镇迈特村修建村路1.2公里。雷州市交通局投入资金100万多元,帮助调风镇横山村修建硬底化村路3公里……

  据统计,去年6月以来,各帮扶单位共帮助雷州市修建农村道路23公里,兴修农田水利设施41宗,建设安全饮水工程16个,修建公共卫生设施53宗,建成农村文化设施6宗。

  民生帮扶

  民生为重 “以人为本”暖寒门

  1月13日,湛江市接待处、湛江海滨宾馆责任有限公司、湛江市妇幼保健院三家单位组成慰问团,进入雷州市唐家镇墨坑村委会开展访贫送温暖活动。贫困户吴龙仁接过慰问品和慰问金,感动得热泪盈眶:“工作组实在关心我们的生产生活,现在又为我们送来年货,让我们一家能过上一个丰盛的年。”

  这是各帮扶单位在雷州开展慰问活动的一个剪影。在新春佳节来临之际,雷州市委、市府及各级帮扶单位坚持把贫困户冷暖挂在心上,纷纷送上关怀与温暖,以实际行动写好“民生”大字。

  民生为重,民生优先。雷州市委、市政府坚持坚持以人为本,努力提高农村困难群众的保障水平,充分利用医疗保险、养老保险、低保、五保等民生政策,对因病致贫或丧失劳动力的贫困户,由政府、帮扶单位筹资帮其购买社会保险。建立完善农村弱势群体救助机制,对农村贫困人口和痴、呆、傻、残等弱势群体实行政府救助,并积极提高救助标准。新一轮扶贫“双到”工作开展以来,帮扶该市的各单位帮助贫困村8607户,46554人购买了农村合作医疗保险。

  与此同时,雷州市扎实推进农村低收入住房困难户住房改造。一年来,全市投入资金5700万元,帮助贫困村户改造危房、茅草房3310户。湛江农垦局扶持资金10万元,帮助白沙镇水美龙卷受灾的24户全倒户建起安居房。雷州市水务局、中移动雷州分公司给予每户补助1万元,扶持龙门镇那利村7户贫困户改造危房茅草房。雷州市交通局、市地方公路局扶持资金8万元,帮助调风镇横山村1户特困户建起住房。

  智力帮扶

  重视教育 “授人以渔”除穷根

  扶贫先扶智,治穷先治愚。有专家指出,要解决贫困地区人口脱贫问题,根本的出路在于通过教育、培训农民,提高农民的能力和素质。农村教育是一项艰巨的工作,但却是解决农村贫困最根本的办法。

  在新一轮的扶贫开发中,雷州把促进教育的发展放在重中之重,坚持扶贫与扶智相结合,大力支持贫困村改善办学条件,资助贫困生就读大中专院校,加强实用技术培训,提高贫困户的综合素质,逐步铲除贫困滋生的“土壤”。据统计,一年来,雷州市举办就业技能培训82期,接受培训农民达5300多人次。同时,努力拓宽劳务输出渠道,组织520名贫困劳动力外出务工。

  各帮扶单位也全力以赴,积极支持贫困村发展教育事业。

  雷州市房产局、市海洋与渔业局多方筹集资金60多万元,为东里镇后葛村小学建设一幢400平方米的综合楼。

  广州市花都区交通局扶持筹集资金40多万元,其中本单位支持10万元,帮助北和镇康村小学建设围墙200米和改建村小学校门,雷州市工商局多方筹集资金70多万元支持村小学创强,帮助学校建围墙、购置教学设施,美化校园。

  广州市花都区雅瑶镇投入资金12万元,帮助企水镇边巷村小学建围墙、建篮球场、修理门窗和改造供电线路。

  雷州市市地税局、市食品总公司出资4500元,送3名贫困户学生到广东华文法商中等职业学校学习,并跟踪关注被帮扶贫生的学习和成长情况。

  党建帮扶

  抓组织建设 打造“不走的工作队”

  各帮扶单位把扶贫开发与基层组织建设紧密结合起来,以加强村级党组织建设为重点,以健全村级组织体系和规范村级组织运作为抓手,坚持抓基层、打基础,抓班子、带队伍,充分发挥村级各种组织的作用,增强村级组织的整体合力,打造一支“永不走的扶贫工作队”。

  一是选好配强村级班子。各驻村工作组积极协助所在镇党委政府,下大力气抓好村“两委”换届选举工作,把一大批能带领群众脱贫致富的带头人选进村“两委”班子,进一步提高村“两委”班子的凝聚力、号召力和战斗力。截至2013年底,在帮扶单位的支持配合下,雷州市72个贫困村已全部完成村党支部换届选举工作,村委会换届选举工作稳步有序推进。

  二是抓好党员教育培训。各帮扶单位协助村党支部组织村党员干部进行政治理论学习和劳动技能培训,转变思想观念,提高综合素质,提高党员干部“带头致富、带领致富”的能力。

  三是抓好发展党员工作。各帮扶单位注重在农村优秀青年中发展新党员,充实壮大农村党员队伍。去年以来,雷州市在贫困村中发展党员28名,吸收入党积极分子79名。

  四是加强组织阵地建设。各帮扶单位按照“五有”要求,全面加强村级组织阵地建设,使活动场所成为农村办公议事、党员活动、教育培训、便民活动、文体娱乐等工作的综合阵地。

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”作为湛江市贫困面最广的县市,雷州扶贫开发工作可谓任重道远。但我们有理由相信,在广州、湛江、雷州各级帮扶单位共同努力下,72个贫困村将产生翻天覆地的变化,广大贫困户将在3年内全面脱贫,走上致富的康庄大道。(作者:来源:广东农业信息网)

分享到:
分享到:
保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 新闻人社部:延迟退休是必然选择
  • 体育NBA全明星首发:詹韦战KD萌神 魔兽落选
  • 娱乐贾斯汀-比伯在迈阿密被捕 涉嫌醉酒飙车
  • 财经中国“高收入”与南非司机工资水平相当
  • 科技传苹果下半年推两款大屏iPhone
  • 博客纽约博主:警察为什么敢打中国老人
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育女大学生向同性表白 称与性别无关(图)
  • 钮文新:余额宝是吸血鬼
  • 张捷:央行新工具揭示地方债出路
  • 洪平凡:中国如何进一步开放
  • 王小广:房地产将出现中长期的调整
  • 陈虎:黄奇帆公开评论证监工作不寻常
  • 刘步尘:从国家形象到国际品牌
  • 章玉贵:勿以GDP第二高估中国实力
  • 刘杉:投资与房地产是经济双拐
  • 华生:成功现代化的密码是什么
  • 高善文:中国经济希望正在孕育