2017年10月26日08:09 新浪综合

  【私募】沙特是如何经营它的两万亿美元基金的?

  来源:阿尔法工场公众号

  沙特阿拉伯正在将其主权财富基金打造成一个全球性基金。

  该基金中的一部分要通过IPO向投资者开放,这也是沙特政府努力摆脱对石油资源依赖的重大举措。

  沙特政府在此之前就推出了“愿景2030”计划。

  根据沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼(Mohammed Bin Salman)对外的说法:通过此次将主权财富基金部分IPO计划的实施,该基金最终的资产管理规模将超过2万亿美元。

  该基金规模如此之大解释了为什么全球的投资者都在注视着它。

  1、有哪些重磅人物将加入该基金?

  汇丰银行首席执行官欧智华(Stuart Gulliver)、黑岩集团(Blackrock Group)首席执行官拉里·芬克(Larry Fink,黑岩集团的创建者)和日本软银集团主席兼首席执行官孙正义(Masayoshi Son)都已经安排了日程将与沙特主权基金及沙特经济能源和商务大臣见面,并商讨如何在该基金中起到作用。

  2. 该基金目前已经开展的项目是什么?

  沙特决定将该基金向外开放的比例从以前的5%提高到50%,使之转型为公募基金。

  例如,该基金已经在一家能提高能源效率的公司投资5亿美元;并投资24亿美元建设一家位于沙特首都利雅得的奶制品和食品加工厂。

  该基金还单独列出110亿美元基金支持中小型企业发展;同时还将投资48亿美元开始建设一家位于红海沿岸吉大港的海水处理工场。这些都是在过去几个月内已经落实的项目。

  在今年5月份,该基金与黑石集团(Blackstone Group,又名佰仕通集团,是全世界最大的独立另类资产管理机构之一)合作承诺投资200亿美元开始一个基础设施投资基金;

  该基金同时还向日本软银集团投资450亿美元与软银合作投资科技领域。在2016年6月,该基金还向美国共享出行公司优步投资35亿美元。

  3. 该基金在过去几十年中的重点工作内容是什么?

  该基金从1971年开始就以支持沙特国内经济战略发展项目为目标,一直到今年都只是集中在沙特国内市场投资。

  通过多年深耕沙特国内,该基金已控制沙特很多公司的资产股份,合计有1300亿美元之多。

  例如,该基金实际上是沙特基本工业公司(Saudi Basic Industries Corp.,该公司是全球第二大化学公司)的实际控制者;该基金还是沙特最大的银行-沙特国家商业银行(National Commercial Bank)的实际控制者。

  4. 该基金的扩张计划是什么?

  根据沙特王储的对外公告,该基金准备将沙特国有石油公司(Saudi Aramco)的改制成公共投资基金,计划将沙特国有石油公司股份的5%进行IPO上市,这将为该基金筹集资金1060亿美元。

  通过将国有石油公司进行公开募股,将使沙特逐渐摆脱对石油工业的严重依赖,转型到投资领域上,并将该基金打造成全球最大的主权基金。

  5. 这2万亿美元从和而来?

  该基金的资本主要来源于沙特国有石油公司,而该公司资本比全球最大的挪威主权财富基金(挪威主权财富基金资产管理规模为8500亿美元)还要多。

  近期,沙特政府为吸引投资者对该国的石油公司减税,可能影响到了沙特国有石油公司的资本实力。

  根据美国斯坦福大学和伯恩斯坦公司在今年3月份的分析,沙特国有石油公司的资本规模仍然超过1万亿美元,有可能在1.5万亿美元左右。

  但是也有行业分析师认为当下沙特的石油储量已经发生变化并且目前的沙特税务政策改革影响到了沙特国有石油公司的市值,该公司实际市值没有那么多。

  6. 该基金什么时候开始IPO?

  沙特石油大臣Khalid Al-Falih上周公开说到该基金IPO将在2018年全面启动。

  但是据熟悉内情人士透露,沙特政府在今年10月初,考虑延缓该IPO计划一直到2019年,但是该基金份额销售的工作仍会在沙特国内推行。

  在利雅得的沙特Fransi资本公司的分析师Aqib Mehboob对该基金前进甚为乐观。

  他说到:“即使在最不可能的情况下,即该基金没有进行IPO,沙特政府也有足够的财力来支持该基金,沙特政府通过国际债务市场增加收入和减少支出做的很成功,这也显示了沙特政府有能力来管理好这个基金。”

  7. 该基金的管理者是谁?

  沙特Fransi资本公司的前任首席执行官亚希尔·艾尔鲁玛雅恩(Yasir Alrumayyan)将出任该基金掌门。

  亚希尔在2015年就加入了该基金,自此以后该基金雇员规模就翻了一番。

  据熟悉该基金的人士透露,该基金在今年就聘请卡塔尔投资管理局房地产部门负责人格雷格•库赫斯特(Greg Bankhurst)担任首席开发官,并任命利雅得银行投资部门负责人拉希德•谢里夫(Rashed Sharif)为沙特国内首席投资官。

责任编辑:石秀珍 SF183

热门推荐

相关阅读

0