聊天宝等三款社交产品 最终都活成了“日抛型APP”

聊天宝等三款社交产品 最终都活成了“日抛型APP”
2019年01月21日 18:16 清科研究中心

【线索征集令!】你吐槽,我倾听;您爆料,我报道!在这里,我们将回应你的诉求,正视你的无奈。新浪财经爆料线索征集启动,欢迎广大网友积极“倾诉与吐槽”!爆料联系邮箱:finance_biz@sina.com

文章转自公众号:丁道师(ID:dingdaoshi),作者:丁道师

上周二(2019年1月15日),三款“微信颠覆者”同天发布,分别是马桶MT、多闪、聊天宝。

这三款产品背后站着三大网红创业者:王欣、罗永浩、张一鸣。虽然一经发布就被微信封杀,但还是引发了全网关注,业界都想看看这些产品到底如何颠覆微信。

然而仅仅过了一周,这三款产品几乎同时活成了媒体眼中的“日抛型APP”。不仅仅声量和势能不再,纵观百度指数、微信指数以及微博热搜等热度指标也一落千丈,甚至很多人都找不到它们的官网,不知从何下载使用。

火的太快的产品,往往泄的也最快。有个很火的段子,大抵能说明问题:多闪/聊天宝挺好的,我加了网友聊的很好,谈天谈地谈人生理想,快下线的时候我们依依不舍,互相交换了微信号!

其实从爆款到日抛,这三大APP的走势一点也不意外。没有颠覆微信,最终先把自己颠覆,颇有不成功便成仁的精神。

没有解决核心需求 再多的功能也无事于补

我和《时代财经》的朋友谈及这个话题时,提到我的一些看法。在我看来,聊天宝的赚钱社交、多闪的熟人社交和马桶MT的匿名社交,其实都不是新概念,而是市面上已经有的常见的玩法,没有解决核心需求甚至产品都不完善,无法像微信一样真正解决用户的社交痛点。

那么用户的痛点或者核心的需求是什么?很简单,回归本源,那就是高效的沟通和场景服务的应用。

像聊天宝这种产品,与其说这是一款社交工具,倒不如说是一款大杂烩,其整合了资讯、购物、阅读和赚钱等等,意味着是把近年来一些火热的风口模式都放在同一款产品身上,但对于用户来说这不见得是必需,反而会带来困扰。

至于马桶MT,一开始的产品设计,就极有可能因为用户内容触犯底线。连监管的需求都难以满足,何以投入市场?

多闪相比马桶和聊天宝,拥有更强的技术团队和渠道、流量支持,是这三款产品中成功率最大的一款,但产品性来说还是视频社交的延伸和补充,并没有本质的创新。

与其颠覆还不如共存 微信之外未尝不可百花齐放

虽然三大新社交产品嘴上不说,但脸上都写满了“微信已老,是时候该被我们代替了”。尤其是先后被微信封杀,似乎坐实了“看到了吧,微信害怕了”的证据。

聊天宝和马桶mt没有任何成功的可能,我们这里重点说说今日头条的多闪。

以下内容是我在15日经过《吴晓波频道》首发的观点:

腾讯是先有微信,用微信来引流才有新闻资讯平台:天天快报,企鹅号等;今日头条是先有新闻资讯平台今日头条,以及西瓜视频、抖音等,再用这些流量来切入社交。

这两个企业分别通过相反的两个方向,做类似的事情,从而形成信息、资讯、互动的一个社交新闭环。

微信几年前在这么多同类型产品中脱颖而出,证明了它的模式更适合当下的市场,所以不难猜测,今日头条今天推出的产品和微信不会有太大的区别(今日头条后续还可能有多款产品),但它会实现和新闻资讯产品、移动短视频平台的良好互动。

只不过它对标微信的话,机会很小。微信不具备可替代性,今日头条具备可替代性,这就是社交产品的威力所在。在美国也是如此,现在已经很难出现能够颠覆Facebook的产品了,哪怕花钱去做补贴圈用户,难度也很大。

机会小,不意味着机会不存在。广义来讲,王者荣耀是社交产品,抖音也是社交产品。整个社交网络还是呈现出一个百家争鸣、百花齐放的态势:不同类型的产品,不同类型的服务,只要能满足用户差异化的需求,还是能找到自己的发力点,绝对不会出现被某一个产品垄断,一家独大的情况。

总之一句话,颠覆微信之前,先学会如何和微信共存吧,这方面当初的抖音,以及今天的那些社区电商们都做的很好。

网民几乎停滞增长 存量时代跳出社交看社交

有一个点需要注意:中国网民数量增幅已经达到历史最低点。根据CNNIC统计的数据显示,网民在突破八个亿之后,增长已经非常缓慢了。

备注:中国互联网络信息中心(CNNIC)第42次《中国互联网络发展状况统计报告》。截至2018年6月30日,我国网民规模为8.02亿,上半年新增网民2968万人,较2017年末增加3.8%,互联网普及率达57.7%。

这个数据意味着中国互联网普及率刚刚过半,就已经几乎停滞增长,行业由增量时代进入了存量时代。像微信能够达到今天单日10亿登陆量的成绩,除了微信自己的一切成功要素以外,还要特别归功于中国本身的市场红利。

在存量时代,包括微信的社交产品,将会集中性的爆发出来一些问题。这些问题过往只要公司快速发展就可以解决或者转移矛盾,而现在无法通过快速增长后就只能通过产品创新或者产品分化,来解决问题。

在这方面,微信如果搞明白了“社交虽然是虚拟的,但它是现实世界的真实映射”,就能从源头上进行产品和服务的开发创新,跳出社交进行场景服务落地,就有可能度过一次次可以看到的危机。

当然如果内部犯浑,就会给行业留下很多机会。

诚然,我建议这些产品先学会和微信共存,但事物的发展往往会走向另外一个方向。我也可以断定,虽然这三款APP昙花一现,但包括今日头条等在内的巨头,绝对不会善罢甘休。在2019--2020年,会出来比过往几年更多的社交产品,他们依然会不断的推出新的产品,来试探微信或者引微信犯错,进而找到突破口。

特别声明:本文为合作媒体授权DoNews专栏转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表DoNews专栏的立场,转载请联系原作者及原出处获取授权。

抖音 社交产品 今日头条

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-13 七彩化学 300758 22.09
  • 01-29 福莱特 601865 --
  • 01-23 恒铭达 002947 --
  • 01-23 西安银行 600928 --
  • 01-17 华致酒行 300755 16.79
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间