硝烟又起 各路资本再战网约车市场

  中国证券报

  □本报记者 刘宗根

  2016年与Uber中国的合并,让滴滴成为国内为数不多的由BAT(百度、阿里巴巴和腾讯)共同投资的企业,也意味着彼时那场旷日持久的网约车大战进入尾声。

  就在很多人认为市场格局基本已定时,2018年伊始,在各路资本加持下,网约车市场硝烟再起。业内人士称,经过了上一轮“烧钱大战”的洗礼,补贴撑市场占有率的“蜜月期”或将难再现。

  PE杀回马枪

  在提现“危机”之后,易到近期以“新面貌”回归大众视野,不过这次掌舵的是私募股权投资机构韬蕴资本。对于易到的2017年,用韬蕴资本创始人温晓东的话说,就是“跌宕、重整、涅槃”。

  业内人士认为,随着“老玩家”易到的回归和“新玩家”美团、摩拜的入局,网约车市场或将硝烟再起。

  日前,温晓东向媒体透露,易到正在筹划新一轮融资,目前在与多个投资方沟通,具体的融资金额最快本月公布,新一轮融资后,韬蕴资本依然是易到的最大股东。

  去年6月,韬蕴资本从乐视手中接过易到控股权并注入了首批资金。作为新的掌舵人,在激烈的网约车之争中,如何带领易到获得更高市场占有率成为韬蕴资本不得不面对的问题。据温晓东透露,未来易到将考虑“一体两翼”模式,包括汽车金融和境外出游。

  实际上,韬蕴资本竞争者除了滴滴,还有背后站着多家实力VC/PE的“新手”美团。去年10月,美团宣布敲定40亿美元融资,此次融资由腾讯领投,其他主要投资人包括红杉资本、新加坡政府投资、加拿大养老金、挚信资本、老虎基金等国内外知名机构。据了解,在上述融资之前,早在去年2月,美团就在南京上线了打车服务,正式进入网约车市场。

  业内人士称,与其他行业类似,经过了前期的野蛮生长期,目前网约车已进入拼“内功”阶段,看的是学习能力、持续进步能力,“烧钱”换占有率模式或将难以为继。

  此前,美团CEO王兴表示,网约车当年烧钱是为了教育乘客和司机以及普及手机支付,现在这些事情都已经完成,不能靠烧钱烧赢,而应该提供更好的B端C端体验以及更好的产品结合,最终让消费者做选择。温晓东也表示,易到要回到其应有的市场地位,但短期向用户施予刺激与能否形成平台的持续竞争力并不一定画等号。

  资本方诉求不一

  网约车再次进入混战时代,就现金流而言,滴滴优势依然明显。IT桔子数据显示,仅过去一年,滴滴就先后进行了两轮融资,融资金额近100亿美元。从目前网约车阵营来看,除了滴滴和易到,还包括以神州租车为代表的“联想系”、以首汽约车为代表的“国资系”,以及“新手”美团与摩拜等。

  据记者粗略统计,联想通过其旗下的投资机构联想之星、君联资本、弘毅投资等,已经布局了超40家出行领域的企业,包括神州租车、ofo小黄车等明星公司。去年11月,首汽约车对外宣布获得7亿元B+轮融资,投资方为百度、蔚来资本和丝路华创。蔚来资本管理合伙人李斌还表示,蔚来资本会和首汽将共同发起一只50亿元的出行基金,用于打造出行联盟。

  猎豹大数据显示,进入2017年,网约车企业加速增长的时代一去不复返。在猎豹全球智库统计出的打车TOP10榜单中,只有滴滴车主和曹操专车两款App的周活渗透率同比未出现下跌。

  业内人士表示,网约车背后汇聚各方资本力量,既有VC/PE机构,也有BAT以及首汽集团这类的知名车企,各方诉求并不相同。相比BAT的版图布局和流量诉求,一般的VC/PE更希望快速实现退出,即落袋为安才最为重要。

  “遥遥无期的烧钱补贴并非长久之计,共享单车的合并之争很好地说明了VC/PE的退回焦虑。这也是合并后的网约车放弃烧钱补贴转而选择精细化运营的原因。”北京一投资人表示。

责任编辑:石秀珍 SF183

热门推荐

相关阅读

0