2017年03月31日12:02 新浪综合

基金经理老鼠仓,说好保本变巨亏,买基金被坑请到【基金曝光台】!信用卡无故遭盗刷,银行存款变保险,理财被骗请猛戳【金融曝光台】!

  来源:少数派投资

  我们在一月份给客户的信中分析了今年是强弱分化的结构性行情,强的是被边缘化了七八年的大蓝筹板块,弱的是高估值的中小盘股票。这个判断将继续指导我们今年的投资。 

  价值股与成长股的强弱周期往往五到十年变化一次。欧美市场如此,中国市场也如此。始于低配,终于超配。2009年以来,中国市场一直是中小盘成长股的强势风格周期,一直到2015年股灾前。大蓝筹在被市场边缘化了七八年后,不仅被中小投资者严重低配,也被公募基金严重低配。银行股占了沪深300指数20%以上权重,但公募基金的配置比例只有10%,低配了一半。中小投资者持有的比例可能更低。这种时刻,一轮新的价值股强势周期的起点已经到来了。 

  2016年是大蓝筹新一轮强势周期的第一年。2016年中小板和创业板指数下跌了百分之二十多,上证指数也下跌了百分之十几。而大蓝筹的代表指数上证50却没有下跌,银行、保险、大地产和一些制造业的大蓝筹不跌反涨。强弱逆转已经很明确了。 

  2017年大蓝筹会形成赚钱效应,吸引资金流入。资金都是逐利的。当中小创走弱不容易赚钱,而大蓝筹走强能赚钱的时候,资金自然会流入,配置比例自然会提高。我们看到大蓝筹的赚钱效应正在形成,资金正在流入。 

  大蓝筹是今后几年确定性最高的股票投资方向。一鸟在手胜过二鸟在林,我们说投资要追求确定性。很多大蓝筹业绩稳定,估值便宜,盈利的确定性很高。以四大行为例,目前0.85倍的市净率,每年的净资产收益率是15%。85元的投资,一年盈利15元,盈利就接近20%了。而且四大行的估值水平还有很大的提升空间。同样15%净资产收益率的富国银行,在美国的估值水平是1.5倍的市净率。现在简单买入银行股,大概率锁定了未来十年、甚至二十年年化20%的收益。盈利的确定性很高。 

  一定要珍惜打折的大蓝筹。除了银行股以外,保险、大地产、制造业的大型龙头相对于全球主要市场,估值基本都在打折。我们认为这是中国最具价值的资产,也是最稀缺的资产。大家现在习以为常的估值打折,不久的将来可能再也看不到。趁现在还能买到,一定要珍惜啊。 

  投资方向选对了,时间就是你的朋友。复利的力量是惊人的,年化20%的收益,现在投资100万,20年后就是近四千万。 

  除此以外,还有网下新股的收益。根据我们的测算,今年网下新股的收益在7%左右。所以我们最终的收益不仅来自持有的大蓝筹,还叠加了新股的收益。 

责任编辑:徐巧 SF184

热门推荐

相关阅读

0