私募周报:茅台被外资减持 淡水泉投资和“陆股通”趣味相投

  来源:格上研究中心

  【私募数据】资本市场进一步开放,境外资金持有A股超万亿,较去年增长近60%;“海康威视”成北上资金焦点,“贵州茅台”却遭减持;淡水泉投资和“陆股通”重仓高度重合

  【调研动向】私募调研热情达8个月高峰,个股“美年健康”受关注

  【周度业绩】全线飘绿,表现最好的套利策略周度收益仅为-0.18%

  【行业动态】分食国内市场大餐,又有三家外资私募落户中国(名单);通道业务下降明显,监管机构明确:通道不免责;私募股权二手份额转让引相关机构试水

  【市场观点】翼虎投资:强者恒强,王者归来;暖流资产:变盘时间即将来临,以积极心态等待;弘尚资产:白马龙头行情将会延续;朱雀投资:维持结构性牛市的判断

  【备案数据】本周新备案证券类产品376只,新备案私募管理人68家

  一、资本市场进一步开放,淡水泉投资和“陆股通”重仓股高度重合

  11月8日至10日特朗普访华期间,两国企业共签署合作项目34个,金额达2535亿美元。11月10日,在中美元首北京会晤经济成果吹风会上,财政部宣布中方决定将单个或多个外国投资者直接或间接投资证券、基金管理、期货公司的投资比例限制放宽至51%,三年后投资比例将不受限制,取消对中资银行和金融资产管理公司的外资持股限制。这意味着中国经济和金融市场将进一步对外开放。

  境外资金持有A股超万亿,较去年增长近60%

  事实上,从沪股通、深股通的开通,到今年6月,美国明晟公司(MSCI)决定将A股纳入“MSCI新兴市场指数”和“MSCIACWI全球指数,到近期不断有外资私募基金管理机构拿到国内私募牌照,都可以看到中国资本市场逐渐得到国外机构和资金的认可。那么资本市场的开放,对中国到底影响几何?

  近期,央行公布了境外机构和个人持有境内人民币金融资产情况,数据显示,截止到2017年三季末,境外机构和个人持有境内人民币股票资产达到了10210.27亿元,首次突破万亿,比去年增长了57.28%,相当于同期A股流通市值的2.32%;另外,我们也注意到,沪港通开通后的一年,外资持有股票资产的数量经历过一波震荡之后从2015年11月份开始稳步持续上升。

  “海康威视”成北上资金焦点,“贵州茅台”却遭减持

  虽然相对A股总市值,通过沪股通和深股通流入的外资占比还不高,但今年以来A股的增量资金主要是来自于北向资金的流入,即外资对A股的配置。由于外资以成熟机构为主,在A股中他们会选择一些价值蓝筹股长期持有,外资的进入使得A股的投资者结构发生了改变,向机构化趋势发展,导致今年A股市场的大蓝筹行情。

  格上研究中心数据显示,通过沪股通和深股通流向A股的外资持股相对集中,主要集中在一些大消费板块,个股以白马龙头股为主。据统计,外资占上市公司流通股比例前十的个股今年以来平均涨幅是60%,相当于同期沪深300指数(24.22%)涨幅的两倍多。值得注意的是,今年“海康威视”无疑成为了外资的焦点宠儿,截止到2017年11月10日,通过沪股通流入的外资占该个股流通股比例达到了12.48%,今年净买入221.83亿元,该股今年总共上涨172.03%。

  据wind统计数据显示,近一年以来,通过沪股通和深股通流入的外资资金最活跃的个股主要集中在家电、白酒、医药以及非银金融行业,外资增持最多的前三名分别是:美的集团、海康威视、格力电器,其中有两个是属于家电行业。今年表现最抢眼的贵州茅台,最近一年反而得到了外资的减持,近一年资金净流出7.78亿元。

  淡水泉投资和“陆股通”重仓股高度重合

  格上研究中心统计发现,通过“陆股通”流入A股的外资和部分知名私募出现了交叉持股的现象,在7只个股中,化工、电子、通信行业分别有两只,医药生物行业有一只,今年以来平均涨幅为43.36%。值得特别关注的是,淡水泉投资和“陆股通”似乎趣味非常一致,有四只重仓股和“陆股通”出现了重合,分别是“歌尔股份”、“烽火通信”、“光迅科技”、“天士力”,4只个股今年以来平均涨幅33%,相信也是给淡水泉今年的业绩做了很大的贡献。

  星石投资:对外开放加大将开启中国金融开放新周期

  关于国内金融市场对外开放以及近期放开外资对境内金融机构的持股比例限制的政策,星石投资认为,这个政策利好会超过市场预期,是十九大“承诺的兑现”,是中国未来整体经济更加开放的先行体现。外资控股的证券/期货/基金公司有望诞生,他们的实质性进入将提高国内机构的竞争力,放开持股比例,有望提高外资金融机构在中国资本市场的话语权,有利于继续优化国内市场的投资氛围。对外开放加大将开启中国新金融开放周期,未来,中国市场的全球价值将逐步显现,利好A股。“新”将体现在两方面:

  一是新金融体系核心确定,稳定金融体系全局:从制度保障方面来看,全国金融发展稳定委员会工作会议的召开确立了以“稳”为核心的基调;从金融系统健康状况来看,随着银行资产质量改善和实体投资效率提升,目前的中国整体资产的投资机会正在显现。

  二是新金融周期下,以居民收入和消费来刻画金融周期更为贴切,而非传统的信贷、房地产。经济结构转型下的中国,消费已经超越投资成为拉动经济增长的最重要因素。

  二、阳光私募机构调研动向:私募调研热情达8个月高峰,个股“美年健康”受关注

  在历经前一周的调整过后,上周市场出现强势反弹,各大指数普涨。其中中小板、创业板涨幅居前,中小板指上涨4.02%,创业板指上涨3.69%,上证综指涨幅最低,为1.81%。板块方面,上周家电、通信、食品饮料涨幅居前,而银行、建筑装饰表现居后。

  格上研究中心统计发现,本周私募机构调研热情有所上升,私募机构共调研160家上市公司,比上期同比上升23%,是近8个月以来调研次数最多的一周。板块方面,本周中小板关注度最高为45%,其次为创业板(33%),主板(21%)关注度最低。行业方面,本周化工和电子行业排名并列第一,各有22家上市公司接受调研,医药生物行业共16家上市公司接受调研,排名第三。

  格上研究中心发现,本周个股“美年健康”受到最多私募机构关注,参与调研的私募数量为44家,其中不乏泓湖投资、六禾投资、易鑫安等知名私募。据格上研究中心了解,美年健康是一家以健康体检服务为核心,并集健康咨询、健康评估、健康干预于一体的机构,未来预期形成以体检为核心,多点业务不断增长的生态型公司。公司三季报盈利大幅超预期,三季度单季度实现营业收入13.68亿元,同比增长62.82%;实现营业利润2.79亿元,同比增长59.82%。

  美年健康三季度盈利增长主要原因是公司于第三季度收购了西昌美年大健康管理有限公司等7家预计能够贡献利润的公司股权,由参股变为控股,增加了上市公司实际控制体检中心的数量,带来净利润的增长。主营业务方面,公司完成收购慈铭体检,未来几年持续增加控股体检中心数量。同时,公司开启产业链并购,逐步涉入先进诊断,基因检测,慢病管理,远程医疗等领域,构建生态闭环系统。另外,公司于2017年9月与平安银行签订在保险,银行和投资等领域内100亿元的全面战略合作,全面促进公司未来战略布局与发展。

  三、阳光私募周度业绩表现:全线飘绿,表现最好的套利策略周度收益仅为-0.18%

  上周市场整体呈现调整,上证综指下跌1.32%,沪深300下跌0.73%,创业板指下跌最多,下跌幅度达3.34%。分行业来看,仅石油石化、电子元器件上涨,建材(-4.49%)、基础化工(-4.12%)、汽车(-3.82%)领跌。从各策略的业绩表现来看,上周(2017. 10.27-2017.11.03)全线飘绿,所有策略均取得周度负收益,行业平均收益为-0.97%,收益居首位的套利策略上周周度收益仅有-0.18%,债券策略其次。值得注意的是,上周债券策略的正收益占比最高,为56.64%。

  四、阳光私募机构最新市场观点

  1)翼虎投资:强者恒强,王者归来

  从行业整体来看,认为结构性的慢牛行情早已开启,只有回归业绩,回归龙头,回归价值,真正的王者才能走出来。中国已经来到下一个聚变的开端,各行各业的龙头企业有强大祖国这个坚强后盾,一定会有不错的表现,区域龙头向全球龙头裂变的进程将贯穿整个慢牛的始终。

  具体到各个板块,主要受经济复苏,消费升级以及QFII等外来增量资金亲睐等影响,本周消费板块表现抢眼;就钢铁板块而言,随着采暖季限产的临近,钢铁库存的快速下行,钢铁板块反弹行情仍将持续并有望超预期表现;在TMT板块方面,建议后期重点继续关注低估值苹果产业链的表现,长期关注5G和半导体板块。

  2)暖流资产:变盘时间即将来临,以积极心态等待

  从市场整体来看,认为变盘时点即将来临,需以积极心态等待。首先,近期宏观流动性风险突出,其次,最近机构从白马股中流出的迹象十分明显。最后,必须重视监管风险,市场已经度过了三季度的反弹蜜月期,后续风险加大,最好等待风险释放之后。在此之前,必须严控仓位、多看少动。

  从对板块未来的展望来看,认为十九大之后需要重点关注金融和旺季消费等领域。主题方面,5G和芯片是中长期的大主题,反复有机会。

  3)弘尚资产:白马龙头行情将会延续

  基本面方面,在目前油价见底企稳背景下,CPI后续走势需要密切关注。政策方面,短期利率易升难降,金融监管可能进一步趋严,对市场整体估值不利,尤其是对业绩可能低于预期的小盘股影响偏负面。

  海外方面,随着美联储逐步收缩资产负债表,市场预期12月份美联储加息概率较高,建议继续关注美国经济基本面及通胀走势。

  对于后市,认为随着本次中美元首北京会晤达成系列新共识,后续金融市场对外开放、资本市场国际化均可能稳步加快推进,配置上建议聚焦核心资产(主要特征表现为:中国特色、龙头公司、基本面趋势向上),同时密切关注部分可能迎来景气拐点的大健康、大制造板块龙头公司。

  4)朱雀投资:维持结构性牛市的判断

  从宏观经济来看,短期经济数据的回落更多会受到环保及高基数影响。预计地产投资增速回落的幅度有限,制造业投资可能小幅改善,居民可支配收入的持续增加有望提振消费的稳健增长,外贸形势稳定,我国宏观经济基本面仍有较强韧性。

  对于后市,认为短期市场应无大的风险,维持结构性牛市的判断。筛选景气度向好,估值合理的龙头公司仍是关键,以消费升级和新经济为代表的制造业升级有望成为投资主线,后续需要关注的风险主要是全球通胀形势以及流动性收紧的演变。

  五、私募行业动态

  1、分食国内市场大餐,又有三家外资私募落户中国

  中国基金业协会显示,上周,3家外资私募完成备案登记,分别是惠理投资管理(上海)有限公司、景顺纵横投资管理(上海)有限公司、路博迈投资管理(上海)有限公司。目前,已经有7家外资私募落户中国,外资私募进入中国资本市场的步伐正在加快。

  自今年1月份富达利泰投资管理(上海)有限公司获批成为首家外商独资私募证券投资基金管理人之后,已陆续有瑞银、富敦、英仕曼、惠里、景顺和路博迈7家外资私募基金管理机构完成登记,地域上涵盖了美国、英国、欧洲大陆、新加坡、香港等主要资本市场。

  中国基金业协会网站显示,富达已经推出了首只产品,富达中国债券1号成立于今年3月30日,于5月4日备案。按照规定,新获批的公司将在6个月内推出产品。

  2、通道业务下降明显,监管机构明确:通道不免责

  2017年11月6日,证监会在通报中明确了通道业务监管的各项规定,明确合同免责条款对于管理人和委托人有效,但不能对抗第三人;“通道业务”不能成为管理人民事责任的免责事由。

  近年来,基金行业围绕服务实体经济和防范金融风险工作要求,主动降杠杆、压“通道”、防风险,积极回归本源,通道业务规模下降明显。其中,私募资管“通道”业务下降更为明显。近期,基金业协会会长洪磊透露,截至2017年三季度末,证券期货经营机构私募资产管理业务规模为30.19万亿元,连续两个季度下降,累计降幅达10.6%。其中,“通道”业务下降更加显著,累计降幅达11.4%。

  3、私募股权二手份额转让引相关机构试水

  近两年私募股权基金规模急剧膨胀,而流动性一直是行业痛点。私募股权基金的二手份额转让也应运而生,频有机构试水,相关产品也已面市。

  近日,宜信财富发布首只私募股权二手份额人民币母基金,让私募股权二手份额转让日趋引发关注。在业内人士看来,有资金做“接力棒”解决退出问题,可有效缓解私募股权市场流动性问题,有很大的市场需求,但具体到操作层面,对转让项目的评估、是否影响被投项目IPO等都亟待解决,业内人士对份额转让基金的前景存有分歧。

  六、阳光私募行业数据:本周新备案证券类产品376只,新备案私募管理人68家

  基金业协会最新数据显示,本周证券类产品新备案376只,比上周上涨21.68%;在管理人备案方面,本周新备案私募管理人68家。

责任编辑:石秀珍 SF183

热门推荐

相关阅读

0