基金经理老鼠仓,说好保本变巨亏,买基金被坑请到【基金曝光台】!信用卡无故遭盗刷,银行存款变保险,理财被骗请猛戳【金融曝光台】!

  私募巨杉资产踩雷乐视9000万 目前仅兑付1%

  来源:网贷之家

  乐视危机持续发酵,影响到更多的企业和个人,最新消息是明星投资经理、原汇添富投资副总监齐东超旗下私募巨杉资产也踩雷9000万,陷入4.1亿乐视“假可转债”产品兑付危机。

  7月31日,金小鲸致电巨杉(上海)资产管理有限公司(下简称“巨杉资产”)询问巨杉资产涉及乐视可转债产品的具体募集方式,相关人士表示巨杉资产并非用自有资金投资,该产品是用“特殊方式”募集,但并未透露用何种“特殊方式”和涉及多少个人投资者。

  此前据报道,一份2017年5月到期的4.1亿元乐视“可转债”产品,在要求赎回的时候,LP(基金出资人)发现GP(基金管理人)与标的方乐视公司签订的只是一份无实质担保的借款合同。

  8月1日,上海乐昱创业投资管理中心(有限合伙)(下简称“乐昱创投”)的LP将向法院提交诉状,欲将该基金的GP上海海通创世投资管理有限公司(下简称“海通创世”)诉上法庭,称其欺诈,涉嫌虚假宣传、投后管理和风控失责等问题,损害投资人利益。

  乐昱创投的LP包括巨杉资产、西部优势资本投资、上海盈都汇、津杉华融产业投资基金等机构投资者和5名自然人,共11名LP,LP背后则是各类散户。其中巨杉资产出资9000万占比21.9%,也是仅次于上海兆易投资中心之后出资金额第二大的LP。

  巨杉资产的法人、执行董事兼总经理齐东超,2004年任职海通证券研究所分析师,2005年加入汇添富基金,历任汇添富基金分析师、研究副总监、基金经理、投资副总监,拥有十一年基金从业经验,管理百亿资金。2014年离职创办巨杉资产,其间亦有市场传言其被上海证监局调查。

  2015年5月21日,在可转债没有发行的前提下,乐视移动和乐昱创投签订了借款合同,以借款名义将乐昱创投的4.1亿元专项款借走,乐视控股和贾跃亭为此提供连带担保,借款利息是年15%,三年期。

  据称,双方原本声称的针对乐视移动指定投资的可转债产品并不存在,乐昱创投的标的实质上是一个规避监管的私募擦边球产品,甚至是一笔无实质抵押的借款协议,捆绑了“承诺转股协议书”,“高息借款合同”,“贾跃亭和乐视移动担保书”的场外协议产品,并不具备合规金融产品的地位和相应保护。

  据财新报道:“当时海通要求投资门槛为1000万元,要几个人凑到一起才拿到份额。”其他人的资金有一两百万的,个人投资者的身份和资金来源多种多样,甚至还有建筑行业的员工集资。而海通创世的相关负责人表示,当时乐视的融资产品拿到市场上销售,份额都是用“抢”的。15%的固定利息,加上转股预期,是非常吸引人的投资标的。

  2017年5月21日,上述债务到期,乐视构成实质性违约。在协议约定中,贾跃亭以及乐视控股承诺对该笔借款承担代偿义务。另据财新报道,7月5日,乐视将借款本金的1%——410万还到了乐昱创投账户。

责任编辑:石秀珍 SF183

热门推荐

相关阅读

0