2017年10月27日07:30 界面

  界面新闻 龙力

  私募发展至今已有十年时间,十年来,历经股市起伏,私募管理人的投资策略也在不断完善。近年来,不少业内新秀通过多策略相结合的模式,成功克服了单一策略的弊端,旗下产品净值表现出色,做到了“攻守兼备”。

  早期私募以传统的主观策略为主,这种策略在很大程度上依托于投资者的主观判断。相对而言,量化交易最大优势在于以模型代替人的主观判断,能够摒弃或减少主观情绪等因素在交易中的负面影响。然而,市场本身是人与人之间的博弈,主观心理等因素在其中扮演重要角色,加之市场环境也在不断转换,当外部环境发生变化或者出现极端行情时,模型难以在第一时间做出判断,其作用很容易失灵,从而给投资者带来损失。今年上半年,在市场出现一九分化行情的情况下,多数量化产品就由于模型失灵出现了大面积的亏损。

  每种投资策略都有其应用边界,不可避免地存在自己的弊端,因此,如何将多种策略有效结合,扬长避短,就成为业内的一个新命题。

  对冲叠加小波段

  匀丰资产成立于2015年,以量化投资为主,投资范围覆盖二级市场股票、期货、期权等。其代表产品“匀丰量化进取”自去年7月末成立至今,累计收益率已达306.98%,近一年收益率为237.03%,同时最大回撤却仅为6.09%。今年以来匀丰资产已经发行了6只新产品。

  值得注意的是,匀丰资产虽以量化投资为主,但会在量化选股的基础上进行人工二次筛选,同时加入期权代替股指期货进行对冲。此外,资料显示,匀丰资产目前的投研团队有30余人,其中有约20人负责短线波动操作,因此,小波段操作也是公司的一大优势。

  同样以对冲和小波段操作为特色的还有希瓦资产,该公司成立于2014年底,核心的投资策略为价值选股、波动降本、择时对冲和趋势选时。截至目前,公司旗下共有8只产品成立于今年7月以前,这8只产品近一年内净值均实现了翻倍式增长。资料显示,2016年以来希瓦资产的收益主要来源于价值选股和组合收益,同时小波段操作亦有所贡献。

  希瓦资产旗下的“希瓦小牛1号”曾成功穿越牛熊,两年实现翻倍。“希瓦小牛1号”成立于2015年5月8日,经历了三次股市大调整,期间最大回撤仅为10.89%,累计收益率高达306.74%。其中在沪指从5000点跌至3300点、从4100点跌至2800点的时候,公司分别进行了全仓对冲和部分对冲,两次大盘深调阶段,其产品净值最大回撤不足5%,而两次撤掉对冲的时机则分别是在大盘3400点和2900点附近。

  白马股叠加高抛低吸

  除上述私募公司之外,另一个值得关注的是今年的大黑马云溪基金,该公司旗下的多只产品净值表现出色,其中“雨山寻牛1号”近一年收益率为314.68%。净值走势上看,“雨山寻牛1号”自去年7月成立以后,净值便一直波动向上,大幅跑赢同期沪深300指数涨幅,近两个月更是大涨106%。此外,该产品成立以来的最大回撤也仅为14.45%。

  云溪基金基金经理阳勇接受界面新闻采访时表示“公司主要以价值投资、精选个股为主建立股票池,然后辅以短线波段操作,高抛低吸,以求在小幅回撤的基础上取得超额收益。公司长期看好医药和消费板块,产品成立至今仅有两人赎回。”

  由此可见,云溪基金亦在短线波动操作方面受益良多,不同的是公司并没有采取对冲策略而是专注于医药、消费类白马股。阳勇认为“白马股从长期来看是一定会涨的,只是时间问题。选择这类个股建立股票池,相当于公司在最初阶段便锁定了部分分险,在此基础上,再加上一些波段操作,就能在较低风险的情况下把净值做上去。”

  跨市场操作

  除了在具体投资策略上进行调整以外,还有不少私募管理人更倾向于跨市场操作,去港股市场寻求低估值标的。典型的如方圆天成旗下的“天成壹号”。“天成壹号”成立于2015年5月,自今年以来,净值开始飙升,特别是5-9月,5个月内区间涨幅超200%。截至9月29日,该产品最新净值为4.6263,近一年收益率为399.87%。

  公司基金经理郭飞武曾表示“最近几年,我们判断港股是全球市场中估值最低的一个市场,所以选择在这个市场寻找被低估的板块,布局了香港中资房地产股,还有包括保险、汽车和银行板块在内的中资题材股。因为始终坚持的是价值投资,公司持仓过程中一般不会有太大的调整。”

  目前,方圆天成旗下共有4只产品,其余3只产品均成立于2017年3月底以后,收益率却分别高达149.78%、62.50%和57.1%。

  同样偏爱港股的还有美港投资,该公司的代表产品“美港基金”自2014年3月成立至今累计收益率379.7%,历经三次股市深调,最大回撤却仅为14.33%。资料显示,美港投资以基本面选股为主,覆盖地产、银行和消费制造类,偏爱行业龙头中的低估值标的。

  美港基金基金经理陈龙掌管下的另一家私募优波基金旗下产品净值同样表现出色,目前两公司旗下共有6只产品正在运行,且年化收益均在四成以上。今年2月成立的“喜马拉雅长策私募基金”至今累计收益高达157.59%。

  有分析人士指出,虽然采用的投资策略不尽相同,但上述几家公司的共同特征在于旗下所有产品净值都表现出色,同时回撤却控制得很好,表现出很强的攻防能力。这或在很大程度上得益于他们将多种投资策略相结合,有效克服了单一策略的弊端,并通过短线波段操作降低了持仓成本,将收益进一步放大。

责任编辑:陈靖

热门推荐

相关阅读

0