基金经理老鼠仓,说好保本变巨亏,买基金被坑请到【基金曝光台】!信用卡无故遭盗刷,银行存款变保险,理财被骗请猛戳【金融曝光台】!

  中国基金报记者 姚波

  量化投资到底怎么了?曾经的世界领先量化团队成员在开创新事业时,放弃量化而选择了被动投资,并表示要严格仓位管理。

  曾经是量化投资界最知名基金公司———长期资本(LTCM)旗下交易员的维克多·哈冈尼宣布另起炉灶,成立榆树合伙投资,转变为被动投资策略。榆树投资通过投资指数基金来捕捉全球经济增长,同时尽可能减少开支。该公司目前资产管理规模4.5亿美元,雇员仅6人。

  哈冈尼曾在所罗门兄弟以及长期资本公司从事债券套利交易,长期资本以其在投资中使用高杠杆而闻名,长期资本在上世纪90年代末的亚洲金融危机中破产。

  哈冈尼表示,他的工作曾是金融创新的最前沿,但先进的投资方式令他和他的合伙人受到伤害。他在基金中投入大量自有资金,遭受巨大损失。在这之前,他和同事都是从事主动交易的量化投资,基金破产让他们不得不寻找新的投资方向。

  哈冈尼表示,主动投资更有利于所罗门兄弟这样的大型机构,主动管理意味着更高的佣金和税金,需要掌握好之间的平衡,对个人投资来说并非最佳选择。他认为,投资实际上需要解决两个问题,首先是要确定吸引人的投资机会,第二是确定投资的规模。而现在,不管是学界还是业界,90%的资料都是关于如何寻找投资机会,却很少触及投资规模的问题,而这才是问题的关键。哈冈尼指出,正是对仓位的忽视导致了长期资本的覆灭。

  目前,哈冈尼更加青睐长期的、低换手率、低成本的主动投资。他强调一般的简单主动投资往往会面临很多问题,如投资者总是在不断换手、希望追逐市场热点,那样做实际上不如一直持有。

责任编辑:徐巧 SF184

热门推荐

APP专享

相关阅读

0