参考沪深300 甄选私募强者

2013年06月03日 00:59  中国证券报-中证网 

  □好买基金研究中心

  沪深300作为跟踪市场趋势的主要标的,反映着国内股票市场的大趋势,投资者一年的收益与沪深300当年指数涨跌的差值,是获取相对收益能力的重要参考指标,真可谓跑赢沪深300者得天下。

  好买基金研究中心从742只非结构化包括创新类产品中,统计出在2010年至2012年连续3年跑赢沪深300至少5个百分点的私募品种,共有16只产品符合条件。

  上述的泓湖1期、2期产品均由梁文涛管理,其中泓湖1期成立于2007年2月,属元老级私募之一,在经历了资本市场大幅的涨跌洗礼后,泓湖1期业绩抢眼,成立至今共为投资者创造128.65%的收益。从历史业绩来看,泓湖1期成立至今,业绩走势与沪深300有很强的关联性,每当大盘强势上涨时,泓湖1期也会同步上涨,且涨幅超越同期沪深300;市场下跌时,泓湖1期业绩也会受到部分吞噬,但是低于同期沪深300的跌幅,显示出其基金经理偏好择时买入;即使在市场下跌时也同样持有看好的流动性强的个股,总体仓位会降低不会完全空仓,等待市场反转向上时再加重仓位。在2010年至2012年,泓湖1期分别跑赢同期沪深300指数23.79、9.97、6.7个百分点。

  今年以来业绩表现平稳的金中和1由刘国平管理。该产品成立于2008年11月,从金中和1的历史业绩来看,该产品表现一直十分平稳,风格稳健,虽然在2009年沪深300大幅上涨中并没有崭露头角,但在2012年沪深300涨幅仅7.6%的情况下,金中和1取得了14.83%的正收益,去年跑赢同期沪深300指数7个百分点,业内排名前1/4,实属不易;在2011年、2012年分别跑赢同期沪深300指数5.27、7.23个百分点。在操作上,公司会追求平衡的配置策略,希望通过分散投资的方式来降低单一板块的回调对整体产品的拖累,分散风险。今年以来,金中和1取得了14.94%的正收益。

  重阳旗下有数只产品符合此次条件,其中重阳6期成立于2010年1月,由裘国根与陈心共同管理,目前重阳投资管理的规模接近100亿元,是私募界管理规模最大的基金公司之一,公司团队和投研团队十分稳定,一直秉承轻指数、重个股的投资理念,坚持选择行业中具备竞争力的优势企业,主要是考虑具有品牌优势、生产工艺、规模优势等的品种,同时也会考虑一些个股的性价比,寻找优质被错杀的个股;重阳的仓位一直维持在较高水平,换手率低,是典型的择股不择时的代表;重阳6期在2010年至2012年分别跑赢同期沪深300指数23.5、10.73、9.52个百分点。今年以来,重阳6期取得0.59%的正收益。

  沪深300作为国内外投资者参与A股市场最重要的指数标的,反映着同期市场的冷暖。截至5月29日,今年以来沪深300已经取得4.68%的涨幅,市场在经历一次探底后出现明显回暖,加上外围市场热钱不断流入,阶段性机会隐现。预计随着国内资本市场底部重心逐渐推高,未来私募的良好业绩值得投资者期待。在这样的大环境下,投资者可通过考察私募基金历史业绩和战胜市场的概率,通过连续几年超越沪深300这一稳定超额收益的条件去甄选私募,这种遵循强者恒强的思路挑选出来的品种,或许在未来能为投资者带来稳定的超额收益。

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 新闻日本防卫大臣香格里拉演讲未提钓鱼岛
  • 体育鲁尼1球英格兰2-2巴西 德国3-4美国 视频
  • 娱乐赵子琪被曝再怀孕 与路金波将生二胎
  • 财经水污染触目惊心:村民称想炸掉开元化工
  • 科技联通全系列iPhone降价:套餐最低3299元
  • 博客马未都:西客站肮脏无序 兰州沙尘暴(图)
  • 读书揭秘:陈独秀为何能连任五届最高领导
  • 教育高考标语杀气腾腾太雷人 最新大学排行
  • 育儿女童小区泳池溺亡2名救生员未发现(图)
  • 金岩石:中国成则欧美 败则拉美
  • 管清友:新型城镇化是一个改革命题
  • 水皮:马云的菜鸟是一只秃鹫
  • 罗天昊:广东文化产业何以独步天下
  • 黄震:不动产登记制度可以反腐败
  • 张庭宾:人民币国际化潜伏巨大危机
  • 叶檀:日本比美国信用差远了
  • 聂庆平:中国的房地产泡沫不同于美国
  • 冉学东:中投该向何处去
  • 姚树洁:为啥房产税成了谈虎色变