俄罗斯倾销美债狂买人民币和黄金 对美元强势宣战

俄罗斯倾销美债狂买人民币和黄金 对美元强势宣战
2019年05月27日 09:49 新浪财经-自媒体综合

  来源:有道热点  

  俄警告胆敢查没外储等于金融宣战,倾销美债,以14倍速度增持人民币

  欧洲太平洋资本公司首席执行官彼得希夫5月24日告诉俄媒RT称,美元作为全球储备货币的角色正受到质疑,目前,全球黄金购买热潮由俄罗斯央行推动,并使其外汇储备多元化,因为美元的价值正在减弱,这是正确的做法。

  希夫表示,没有哪个国家喜欢 “美国将美元用作经济制裁的工具”,因此,为了摆脱美元,他们现在增加黄金储备,而 “黄金仍然便宜,因为美元真的开始囤积黄金价格会飙升。“

  而我们也多次强调,过去数十年间,美元牢牢占据全球货币之王的位置,并通过向全世界兜售美债这一美元核心资产,转嫁了每近将近万亿美元的赤字风险,不过,这都是建立在美国于1971年单方面废除布雷顿森林体系金本位制,以及非美元货币尚未崛起的背景之下。

  一旦全球一些货币当局重新将黄金提升到外汇储备的重要位置,并纳入更广泛的非美元货币储备之际,美元的货币之王地位也将面临实际下降,今天,这样的景象或正在发生。

  据IMF在4月公布的最新报告显示,美元在1977年占各国外储份额的71%下降到2018年底约62%,同时,各国外储管理人员也在削减美元资产,以俄罗斯为例,据美国财政部5月16日报告,俄罗斯在3月减持了8亿美元美债,目前仅持有137.16亿美元,这也是继俄罗斯在2018年清仓式抛售美债后,俄继续放弃美元资产并置换黄金,仅从2018年3月到2019年2月,俄罗斯共减持的美债总数为835.93亿美元,减持比例达到84.49%。

  据世界黄金协会5月公布的最新报告显示,截止四月,俄罗斯央行正在以2011年以来最快的速度在倾销美债并置换黄金,使其庞大的黄金储备达到2168.3吨,而这是其实现国家经济去美元化的政策的一部分。

  再稍早些,2018年全球央行购买的650多吨黄金中就有近40%被俄罗斯购买,且为连续第四年增加了200吨以上,并掀起了1971年(美元建立金本位制的那一年)以来的最大规模的黄金购买热潮。

  而据RT近日报道,俄罗斯央行已将美元在该国外汇储备中的份额削减至历史最低水平,将约1000亿美元转为欧元,日元和人民币,报告显示,美元在俄罗斯外汇储备的份额在2018年3月至6月之间的短短三个月内急剧下降,从43.7%降至21.9%的新低。

  与此同时,俄罗斯央行从美元储备中提取的资金被重新分配,以使欧元的份额增加到32%,人民币的份额增加到14.7%,值得一提的是,在2017年第三季度时,俄罗斯持有人民币的比例为1%,也就是说,俄罗斯正突然以14倍的速度增持人民币。

  对此,俄罗斯央行行长Elvira Nabiullina在5月24日向彭博社表示,该国去年买入全球四分之一的人民币储备之举是全球碎片化经济局势不断升温背景下的“必要一步”,“我们正在推行储备多元化政策,以降低相关的风险,并确保我们的外汇储备的安全至关重要”。

  这可能还仅仅是开始,分析师称,随着中俄经贸额在2018年突破1000亿美元大关及未来中俄经贸力度的进一步加大,俄罗斯加速大幅囤积人民币资产的趋势或还将继续,但事情还远没结束。

  自本世纪初以来,俄罗斯黄金储备增加了500%以上。而截止2019年5月,俄罗斯的黄金储备已增至2168.3吨,俄罗斯正在将实物黄金与人民币等非美元货币共同列为该国重要的战略外汇储备,以对冲美元的风险。

  此外,俄央行数周前证实,俄罗斯还在与中国、印度等金砖五国共同商讨,以建立全新的世界实物黄金交易系统,并将绕开美元垄断多年的黄金定价权,另据俄媒《今日俄罗斯》报道,俄罗财长安东·西卢奥洛夫曾警告称,俄罗斯的黄金和外汇储备若被查没,哪怕是有这样的想法存在,都会被视作金融恐怖主义和宣战。

  值得注意的是,在全球经贸中,俄罗斯目前除与中国经贸创立部分无美元化环境之外,还与印度、阿联酋、伊朗、土耳其、委内瑞拉等国的经贸中也都开启了相关领域的非美元货币交易。这些迹象,正是俄罗斯经济“铁心”去美元化的一大诠释。(完)

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:唐婧

俄罗斯 人民币 黄金

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-03 红塔证券 601236 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间