世铂会:2019年铂金需求料增8% 供应盈余将大幅减少

世铂会:2019年铂金需求料增8% 供应盈余将大幅减少
2019年05月27日 10:48 新浪财经综合

  经历汽车尾气排放作弊风波的打击后,铂金正在重回投资者视野。据汇信报道,世界铂金协会24日在上海发布的一季度铂金报告预计,受投资需求强劲的推动,2019年全球铂金的需求预计将增长8%,市场的供应盈余将从此前预计的约19吨下降到约11吨。

  世界铂金投资协会投资总监特里沃。雷蒙德在2019铂金及氢能产业峰会上表示,2019年一季度,铂金的供应和需求都较为强劲,特别是投资增长强劲,投资者对铂金投资的兴趣明显提升。

  报告提供的数据显示,尽管铂金用途之一的汽车需求及首饰消费疲软,但ETF的投资大幅增长,推动一季度的市场总需求增长32%,达到256万盎司,创下铂金投资协会发布季度报告以来的新高,基本抵消汽车市场因欧洲柴油车市场份额下降及中国市场铂金首饰需求下降带来的需求下滑。

  由于投资需求的强劲,世界铂金投资协会预计2019年铂金的总需求将会同比增长8%,使得市场供大于求的量预计将从69万盎司收窄到37.5万盎司,即从之前预测的约19吨降至约11吨。

  除了投资,在业界看来,工业应用中,未来支持铂金需求的两个关键因素也将会发挥作用。一方面是汽车催化剂方面的铂金代替钯金将支撑铂金的催化剂需求。

  “在美国、中国等汽油车催化剂中很多用钯金,随着排放标准越来越严格,需求上升很快,但供应难以跟上,结果是价格大幅上涨,导致替代需求也在增长。”特里沃。雷蒙德表示,催化剂的铂金代替钯金是完全可行的,如果今后几年大规模替代,铂金需求无疑会大幅增长。

  而另一方面,随着氢燃料电池车产业发展,其催化剂中的铂金需求增长空间也较为可观。

  英美资源公司贵金属市场拓展执行总经理班尼。奥伊恩介绍,目前燃料电池车催化剂对铂金的需求是约14.25克,而柴油车和汽油车的需求量分别为7克和4克,“也就是燃料电池车的铂族金属负载率相当于两台柴油车、三台汽油车”。

  在他看来,相比充电新能源车,燃料电池车的优势明显,今后十年,氢燃料电池车将得到快速的发展。“短期的投资活动而言,铂金价格也跌了很多,中国、印度对铂金珠宝首饰的需求依然较大,在催化剂市场,柴油车市场可能会萎缩,但燃料电池车和汽油车市场的需求增长空间还很大”。

  此前,受欧洲市场柴油车排放作弊风波的影响,柴油车在欧洲销量有所下滑,铂金价格也从2015年四季度的每盎司1000美元左右下降到目前的约800美元左右,远低于当前黄金每盎司约1280美元左右的水平。

责任编辑:唐婧

世铂会 催化剂 铂金

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-24 红塔证券 601236 --
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间