行业新闻|清洁空气立法推动了铑金的惊人涨势

行业新闻|清洁空气立法推动了铑金的惊人涨势
2021年01月22日 12:52 新浪财经-自媒体综合

  来源:WPIC铂金市场

  文章来源:Financial Times | 翻译:世界铂金投资协会

  更严格的汽车排放法规推动了铑金(一种用于催化转换器的特殊金属)价格的大幅上涨,这是环保议程正在重塑大宗商品市场的最新迹象。

  欧洲和中国的汽车公司正在使用越来越多的铑金来满足更严格的清洁空气法规的要求,与此同时,最大的生产国——南非的供应也因新冠疫情的扩散而中断。

  在全球最大汽车市场中国的经济复苏推动下,铑金的基准价格创下每盎司17790美元的纪录,较2020年3月的低点上涨逾200%。这意味着一公斤铑金价值将近50万英镑。

  CoronationResources Fund联席经理Nicholas Hops表示:“汽车公司正在大规模争夺金属。如果你没有足够的铑金,你就不能达到排放法规的要求,我们知道这些罚款有多严厉。”

  这推动了最大铑金生产商的股价上涨,在约翰内斯堡上市的Northam Platinum市值自3月份低点以来上涨了近300%;英帕拉铂业股价上涨逾280%。

  铑金与贵金属钯金一起用于吸收有害排放物,如汽车尾气中的氮氧化物。这种坚硬的银色金属与钯金和铂金一起开采,大部分位于南非。去年,大约100万盎司的铑金被用于汽车催化剂。

  在伦敦上市的南非矿业公司Tharisa的首席执行官Phoevos Pouroulis表示,减少氮氧化物的重点意味着汽车行业将需要更多的铑金,而铑金的供应正日益短缺。

  “与铂金和钯金不同,铑金更不易被替代,”他说。

  Lipmann-Walton&Co.的交易员Karolina Jackiewicz补充说:“在(去除)氮氧化物方面,没有什么比铑金更有效的了,所以它不容易被替代。”

  尽管去年全球汽车销量下降了五分之一,但这种金属的价格仍在上涨。但贵金属交易商MKS Switzerland的交易主管Joseph Stefans表示,为了满足更严格的“现实世界”排放测试,更多地使用铑金,已经远远超过了汽车销量下降带来的损失。

  欧盟表示,到2022年9月,汽车将需要在道路驾驶测试中,而不是在实验室测试中,达到氮氧化物排放限值。中国还出台了更严格的乘用车排放标准,该标准将于明年1月生效。

  咨询公司Metals Focus驻新加坡董事总经Nikos Kavalis表示:“中国标准的推出,使每辆车的铑含量大幅增加。中国进口的铑金有一段时间非常低,但现在已经开始增加。”

  他说,去年十月到中国内地和香港的进口总额比去年同期增长了17%。

  此外,近几个月来,中国汽车销量出现反弹。据中国的乘用车协会估计,2020年乘用车销量比2019年下降7%——这一影响比一些人担心的要小。

  Stefans表示:“市场认为,新冠疫情对汽车业的影响将远大于它自身的影响。3月和4月的预测极为惨淡,但现在公布的数据令人惊讶地表明,它们的强劲程度。”

  去年3月南非新冠疫情严格封锁后,铑金的供应中断。同一个月,最大的铑金生产商英美铂业在一个月前发生爆炸后,被迫关闭一家加工厂。

  去年11月,英美铂业表示,在发生一系列漏水事件后,该公司关闭了该加工厂的一个单元。分析师称,关闭意味着该公司必须支付租赁铑金以满足客户需求,这进一步推高了价格。

  因此,Jackiewicz估计,2020年铑金的供应量比上一年减少了约25%。

  由于铂金价格较低,过去10年南非几乎没有对新矿山的投资,分析师预测,到2025年,南非市场将出现短缺。Hops估计,到2025年,全球供应缺口可能高达23.5万盎司,而市场总量为137万盎司。

  他说:“即使你今天给了我100亿南非兰特,并说‘去给我挖一个新竖井’,你也不会在五年内有多少可销售的金属。在这样一个独特的时期,供应无法立刻做出反应。要从供应方面解决这个问题,确实会相当困难。”

  但从长期来看,提振市场的趋势同样也可能使市场陷入困境。

  分析师们表示,电动汽车的广泛应用对需求构成了巨大威胁,因为电动汽车不需要排气或催化剂。

  Stefans表示:“这是缓解铑金需求的唯一途径。但我想这需要一段时间。在可预见的未来,铑金的价格可能会在这些水平左右。”(来源:Financial Times)

  翻译:世界铂金投资协会

 

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:唐婧

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-27 中国黄金 600916 --
  • 01-27 凯因科技 688687 --
  • 01-27 李子园 605337 --
  • 01-26 三和管桩 003037 --
  • 01-25 南极光 300940 12.76
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部