美元暴挫但黄金围绕1460小打小闹 仍需警惕回调风险

美元暴挫但黄金围绕1460小打小闹 仍需警惕回调风险
2019年12月03日 10:29 汇通网

  美元暴挫但黄金围绕1460小打小闹,1470久攻不下仍需警惕回调风险

  摘要:周一因美国ISM制造业PMI数据连续五个月不及预期,同时制造业就业数据也相对疲软,这令美元大幅下挫至一个半月低点。同时国际贸易再生端倪,受此影响,黄金收复1460美元关口。尽管周一利多消息不断,但是黄金仍旧围绕1460美元反复争夺,暗示市场对于黄金买需不足。如果近期缺乏消息的推动,黄金料有进一步下行的风险。任何时候收回1480关口料为测试1500美元奠定基调。

  周二(12月3日)现货黄金窄幅震荡,现报1463.70美元,涨幅0.08%。

  周一因美国ISM制造业PMI数据连续五个月不及预期,同时制造业就业数据也相对疲软,这令美元大幅下挫至一个半月低点。同时国际贸易再生端倪,受此影响,黄金收复1460美元关口。

  尽管周一利多消息不断,但是黄金仍旧围绕1460美元反复争夺,暗示市场对于黄金买需不足。如果近期缺乏消息的推动,黄金料有进一步下行的风险。短时间上方1470也是较强的压力。任何时候收回1480关口料为测试1500美元奠定基调。

  本周关注周五非农数据,料为黄金走向提供指引。

  美国ISM制造业PMI连续五个月下滑,美元跌至一个半月新低,恐慌指数暴涨20%

  美国11月制造业活动进一步萎缩,因新订单挫至约2012年以来最低水准,而10月建筑支出下滑,令近期一连串积极的报告所引发的对经济的乐观情绪降温。

  美国供应管理协会(ISM)表示,上月全国制造业活动指数下降0.2点,至48.1。ISM前瞻性的新订单分项指数从10月的49.1降至47.2。出口订单指数下降2.5点,至47.9。

  美国商务部在另一份报告中公布,10月建筑支出下降了0.8%,民间支出跌至三年来的最低水平。在报告发布后,亚特兰大联储将第四季度GDP环比增长年率预期从1.7%下调至1.3%。第三季度经济增长2.1%。

  因美国制造业数据大幅差于预期,这使得近期有所改善的市场情绪大幅回落,美元刷新逾一周低点。

  分析人士指出,这是该指数连续第五个月未达到预期。这也是该指数连续第四个月处于收缩区域。CIBC高级经济学家艾弗里·申菲尔德(Avery Shenfeld)表示,令人失望的制造业数据表明第四季度的增长“不超过1%”。

  美国股票市场周一从上周创下的纪录高位回落,道琼工业指数下跌268.37点,或0.96%;标普500指数下跌27.11点,或0.86%;纳斯达克指数下跌97.48点,或1.12%。

  追踪市场风险偏好的恐慌指数一度大幅拉升近20%,刷新一个半月高点至15.27,也暗示市场避险情绪飙升,这对避险资产构成支撑。受此影响,黄金再次收回1460美元关口。

  美国就业市场敲响了警钟,或为美联储2020年降息埋下伏笔

  制造业数据不佳也给美国的就业市场敲响了警钟。ISM就业指数为46.6%,比10月份的47.7%下降了1.1个百分点。尽管略高于9月的46.3%,但是总体仍处于3年最低水平附近。

  事实上近期一系列数据都在显示美国的就业市场正在放缓。此前公布的全美独立企业联合会的数据显示,最近计划增加就业岗位的公司数量出现了暴跌,目前该数据录得-10万,为2008年以来的最低水平,这意味着不久的将来美国就业市场将会出现明显的衰退。

  同时美国劳工统计局的关键指标,JOLTS职位空缺数据显示就业市场的疲软,该数据3个月平均值已经跌至了金融危机以来的最低水平,这也是一个不利的信号。

  考虑到就业和通胀是美联储的两大政策目标,在此前PCE数据仅录得1.6%的情况下,随着就业数据进一步走弱,可能使得美联储2020年再次面临降息的压力。

  道明证券分析师认为,鉴于美联储可能在2020年再次降息,金价仍设法维持在每盎司1450美元上方。尽管股票市场创纪录高位和在线黑色星期五销售创纪录,是因为美联储反应功能的不对称性表明,尽管美联储可能会降息,但远非加息,而且可能允许通货膨胀率上升,从而抑制实际利率并保持投资组合中的黄金吸引力。

  道明证券预计,随着增长放缓,美联储将在2020年再降息两次。

  眼下市场正在关注周五的非农数据,目前市场的预期是就业人数增加18.8万人,失业率维持在3.6%,同时薪资增速月率为0.3%,如果数据不佳则是美国就业市场进一步放缓的信号,这可能会继续对美元施加压力。

  国际贸易局势再生端倪也支撑金价

  除了美国经济数据差于预期外,对于国际贸易的担忧情绪重燃也使得市场的避险情绪大幅回升。

  周一美国总统特朗普发表推文称,他将立即恢复对巴西和阿根廷输美国钢铁和铝产品加税,这让这两个南美国家的官员大感意外,促使他们寻求解释。新兴市场股票市场和对国际贸易高度敏感的墨西哥比索应声跌至盘中低位。

  “巴西和阿根廷的货币一直在大幅贬值,这对我们的农民不利。因此,立即生效,我将恢复从这些国家运往美国的所有钢铁和铝的关税,”特朗普写道。

  由于近期市场一直在等待国际贸易的进一步信号,特朗普周一的表态无疑给市场当头一棒。除了美股外,欧洲股票市场创两个月最大单日跌幅,包括德法在内的多数主要市场跌幅超过2%,泛欧STOXX 600指数收跌1.6%,法股CAC-40指数收挫2.01%。英国富时100指数收跌0.82%,德股DAX指数收跌2.05%。

  此外有消息称,世贸组织(WTO)裁定空客补贴影响未完全消退,美国可能提高对欧盟商品关税。此前WTO驳回了欧盟方面提出的已不再补贴飞机制造商空客的主张,这促使美国表示,它可能会对更大范围的欧洲商品提高报复性关税。WTO在一份最新合规报告中裁定,空客生产的A350和A380客机继续获得政府补贴,因欧洲各国政府早些时候发放的贷款。欧盟执委会表示,将考虑采取下一步行动,包括可能上诉,同时寻求与美国就飞机补贴问题达成全面协议。

  同时美国提议对大约24亿美元法国商品加税,以回击令谷歌、苹果、Facebook和亚马逊等大型美国科技公司遭受冲击的数字收入税。

  考虑到国际贸易前景对于全球经济走向具有决定性的影响,因此市场需继续留意相关进程的进展。

  欧亚经济回暖,2020年美元利率优势减弱或走软

  不过相比于美国经济,近期欧洲和亚洲经济出现回暖的迹象。

  周一受生产和新订单指数推动,中国11月官方制造业PMI回升至50上方,并创下八个月高位。

  与此同时周一公布的欧元区制造业PMI终值均录得上修。分析人士表示,尽管德国的制造业数据仍远低于稳定水平,更不用说增长复苏,但是该国正取得小幅进步,11月PMI录得5个月来新高。

  基于近期欧洲市场一些积极的信号,富国银行下调了欧洲央行降息的预期。该银行外汇策略师Erik Nelson表示,由于经济数据好转,官员缺乏明确信号,加之需要时间让9月份的大规模宽松措施逐步传导至整个经济领域,预计欧洲央行将在明年3月,而不是今年12月降息。

  受此影响,欧元兑美元周一刷新逾一周高点。

  投行瑞信周一称,尽管投资者在2020年可能面临预料之外的突发事件和市场波动,但全球经济与风险资产有望展现弹性;该行预测,明年全球经济将缓慢增长2.5%,衰退的可能性较低。

  该投行在新发布的《瑞信2020年投资展望》预计,随着欧亚国家经济出现复苏,美元的利率优势减弱,2020年美元可能会走软。

  瑞信预测,2020年美国国内生产总值(GDP)增长将放缓至1.8%,尽管伴随着核心通胀上升,美元将继续受到支撑,但由于该货币相对大多数其他G10货币具有的利率优势减弱,美元年内可能会走软。

  技术分析

  尽管周一美元刷新逾一周低点,同时国际贸易担忧情绪回升,这使得黄金收复了1460美元,但是总体而言,黄金的价格走势依旧疲软,未能够突破上一交易日高点,暗示市场对于黄金的买需不足。

  在没有更多的消息的推动下,短时间料黄金仍交投于1450/1480区间内。

  不过自11月7日跌破1480美元关口以来,黄金近期始终承压于这一线下方,且近几个交易日未能上破1470关口。尽管近期黄金维持在1450美元上方,但是如果近期未出现进一步提振的信号,料黄金下行风险加剧,或测试此前低点1445美元附近,这同时也是1557.11/1266.35的38.2%分位。若进一步跌破料测试下降通道的下沿于1440美元附近。

  任何时候站上1480美元料测试23.6%分位于1488美元附近,这个位置上方是1500美元一线。

  后市前瞻

  ① 11:30 澳洲联储公布利率决定

  ② 15:30 瑞士11月CPI年率

责任编辑:唐婧

美元 黄金 回调

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-10 嘉必优 688089 --
  • 12-05 天迈科技 300807 17.68
  • 12-04 锐明技术 002970 38
  • 12-04 芯源微 688037 26.97
  • 12-03 成都燃气 603053 10.45
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间