【分析】黄金和数字货币 谁能挑战法币地位

【分析】黄金和数字货币 谁能挑战法币地位
2019年01月21日 18:01 黄金头条

近几年数字货币的热潮之下,黄金的避险保值功能受到了一些挑战。

在人类几千年历史中,黄金一直被作为储值的重要工具,其有着货币的属性,同时又有着大宗商品的属性。

比特币在近几年成为了黄金的一大挑战。

近期的一个比特币峰会上,“智能合约之父”Nick Szabo表示,各国央行最终会选择用比特币来当作储值货币。

我认为这会是能够保存价值的储备货币之一,储备货币不再是仅仅一种了。

Morningstar分析师Kristoffer Inton则表示,如果数字货币能够取代黄金的投资地位,那么金价会大幅下跌。

40%的黄金需求和投资相关,因此,如果这些投资从黄金转向数字货币,那么将带来严重的后果。

甚至这种震动将不会只限于黄金市场,将蔓延至全球经济。

数字货币对冲基金Hartmann Capital的Felix Hartmann表示,比特币将货币和储值这两种功能联系起来。

一方面有法币的灵活性,一方面又独立于央行和政府以及其宏观经济政策等。

不过在2018年进入市场的不少数字货币,最终都被证明价格过高、波动极大且不可靠。正因此,2018年ICO数量大幅下降。但同时,和各种法币挂钩的稳定币数量开始大幅上升。

这其中,和黄金挂钩的稳定币表现抢眼,譬如Novem。Novem背后有35公斤黄金背书,总计价值约150万美元。

就黄金本身而言,近几年关于回归金本位的呼声开始出现。

美国前议员Ron Paul此前就表示,在很多国家都想挑战美元的国际储备货币的情况下,有很多力量在试图用黄金或者数字货币来取代美元。

这吻合了很多对黄金和数字货币未来将能够取代法币的猜测。

但对投资者来说,数字货币的监管是一个很大的不确定性。而在稳定币出现热潮的情况下,黄金和数字货币以及其对法币的挑战恐怕将一直继续下去

黄金

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-13 七彩化学 300758 22.09
  • 01-29 福莱特 601865 --
  • 01-23 西安银行 600928 --
  • 01-23 恒铭达 002947 --
  • 01-17 华致酒行 300755 16.79
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间