避险资产功能失效?市场恐慌情绪尚未见顶?

避险资产功能失效?市场恐慌情绪尚未见顶?
2018年02月09日 15:07 环球外汇网

【金融曝光台315特别活动正式启动】近年来,银行卡被盗刷、买理财遇飞单的案例屡见不鲜,金融消费者维权举步维艰,新浪金融曝光台将履行媒体监督职责,帮助消费者解决金融纠纷。 【在线投诉】

环球外汇2月9日讯--有一种市场共识是,股票与美国国债和日元成反向关系。过去两周,股市大幅下挫,但避险资产的反应却很有限。

与此同时,作为避险天堂的黄金虽然因股市惨跌而导致资金流入,但本周黄金累计下跌逾1%,料录得第二周周线跌幅。有分析师指出,许多金银多头非常沮丧,在股市遭到抛售时金银的避险需求并未激发。甚至一些老分析师也感到困惑。

据彭博社公布的最新调查显示,大多数分析师和交易员转而看空下周金价的前景,这也是自去年12月8日那周以来空头数量首次超过多头。

对于这种扭曲行情的乐观解释是,其它资产正在确认这一共识观点,即这只是股市的“健康回调”,而“好时光”将很快再次出现。

而消极的解释是,自满情绪已经太多,如果股市不立即反弹,市场将会产生更广泛的痛苦。

有些人可能会辩称,资产不再是流动的——但持有这种观点的人可能会想看看2008年发生了什么,当时新兴市场被认为是与发达国家的市场脱钩的。直到真正的市场疼痛袭来,这种观点很明显地被证明是非常荒谬的。

如今,全球经济和资产市场的联系比以往任何时候都更加紧密。尽管从悉尼到香港的股市周五都在下跌,但金价几乎没有变化,日元实际上走弱。在过去的24小时里,美国国债的波动相对较小。

编辑:麦憨

避险资产 股市 金价

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间
新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部