2018年01月11日16:43 新浪综合

  全球大宗商品ETF在2018年伊始表现不错!自去年12月中旬的低点以来,伴随着原油、工业金属、贵金属和农业的反弹,全球大宗商品ETF持有量增加了5.6%。

  尽管如此,ETF Securities研究和投资策略主管James Butterfill仍然对今年大宗商品的表现持谨慎态度:“大宗商品作为一个资产类别由很多不同的部分组成,每个部分的表现会有所不同。”

  黄金

  Butterfill称,尽管市场预期美联储将继续收紧货币政策,但预计未来一年黄金价格不会有什么太大的变动。他指出:“随着美国通胀的上升,实际利率将会保持低位,金价的下行风险有限。”

  不过,如果股市出现修正或地缘政治紧张局势升级,黄金可能会上涨。尽管利率正在上升,但是黄金越来越被视为避险资产首选,投资者对黄金一直保持乐观的态度。

  所谓的地缘政治风险包括朝核问题、沙特和伊朗代理战升级、意大利大选以及加泰罗尼亚独立给西班牙带来的持续不确定性等等。

  根据世界黄金协会的数据显示,全球黄金ETF持有量在2017年全年增加了近200吨,增幅高达8.4%。

  Butterfill还指出,如果美联储政策变得更加鸽派,那么黄金很可能涨至1420美元。但若美联储在2018年加息四次,而且在没有任何地缘政治风险或金融市场冲击的情况下,黄金可能在2018年年底跌至1110美元水平。

  原油

  原油价格以60美元上方的水平迈入新的一年,较2017年上涨了三分之一,之后更是创下逾三年新高。然而,Butterfill认为油价的上涨趋势可能已经开始筑顶。

  油价的不断上涨可能会抑制需求增长,再加上供应会加速,即使中东地缘政治风险可能暂时刺激油价上涨,但是预计油价在2018年将在45-60美元区间运行。

  供应方面,他认为美国原油产量可能创下历史新高,超越2014年的中期峰值。

  “美国页岩油生产的盈亏平衡点在40美元/桶左右,而当前WTI原油在60美元/桶上方,盈利空间很大,预计美国原油供应量将大幅增加。”

  实际上,原油市场上真正的转变还要看OPEC的减产行动。尽管在2017年年底,OPEC减产计划实表现不错,但是Butterfill认为,在11月底宣布的延长减产协议在2018年将达不到预期效果。与此同时,俄罗斯对减产协议的耐心也在慢慢耗尽。

  工业金属

  不同于对黄金原油的看空态度,Butterfill认为工业金属将在2018年表现出色,这些金属可能从新兴国家市场改善中获益。

  “新兴市场需求对商品市场至关重要,因为它们占据了全球工业总需求的70%。在这方面,我们预计大宗商品的疲软将在很大程度上被工业需求的强劲增长所抵消。”

  在需求激增的同时,他还预计2018年供应将继续保持赤字,因为采矿业缺乏投资。工业金属价格从2011年开始下跌,导致矿业资本支出不足。在2017年,全球最大的100家矿企的资本支出比2013年下降了60%。

  随着2018年商品价格可能持续上涨,资本支出增长很可能转为正值。但是因为此前的拖累,工业金属仍然供应不足,这种供应紧张的状况不太可能很快扭转。

  Butterfill指出,从历史上看,在矿业公司利润率触底两年之后,金属市场开始走向平衡。

  2016年年初,矿业公司利率率跌至2%低点,此后回升至略高于7%的水平,暗示着供应紧张的情况将在2018年年底有所好转。但这个过程可能需要几年的时间才能使得市场恢复平衡。

  来源:新浪综合

责任编辑:罗思杨

热门推荐

相关阅读

0