2017年11月23日11:54 新浪综合

  来源:黄金头条

  比特币价格已经突破了8000美元,距离10000美元大关已经不远。而黄金市场在本周一的大跌后,挣扎在1280美元/盎司水平。

  数字货币取代黄金的声音变得越来越响,那么确实如此吗?

  研究机构Risk Hedge认为,有六大理由表明了数字货币是难以取代黄金成为保值工具的。

  理由一:数字货币比市场以为的更接近法币

  在上世纪70年底金本位本抛弃之后,几乎所有法币都和黄金脱钩。在那之后,美元的货币供应量持续增加,美国的债务也持续增加,与之对比的则是美元购买力的持续下降。

  美元计金价虽然有所波折,但总体出现了很大上涨。

  Risk Hedge认为,数字货币和法币的相似之处在于,它们也是完全没有实物商品背书的,虽然总供应量有限,但限度却是人为设定的。

  这和黄金有限的供应量是不同的。

  因此,要对冲法币的风险如果选择数字货币的话,其实不过是另一种法币。

  理由二:黄金总能进入流通市场

  只有在有流动性的情况下,商品才是真正有价值的。

  黄金可以算是现存商品中最有流动性的一个,在任何地方都有人愿意用货币交换黄金。

  但数字货币则不然,虽然越来越多地方开始接受比特币,但距离主流真正接受还有很长距离。

  对黄金来说,支撑其它巨大流动性的是一个无比庞大的市场,据世界黄金协会(WGC)数据显示,全球所有被开采出的黄金总计价值7.8万亿美元。而相比之下,整个数字货币市场目前的市值不过1600多亿美元。

  理由三:大部分数字货币最终将一文不值

  不少华尔街资深投资者都认为,眼下数字货币的疯涨和上世纪90年代的互联网泡沫相似。

  在那一轮互联网泡沫中,大量泡沫的破裂却遗留下了真正有价值的互联网企业,诸如谷歌、亚马逊等。

  因此不少人认为,数字货币也将重演这种情节,在一次真正的修正出现时,大部分数字货币的泡沫会破裂,只有几个能够幸存,但眼下,没人知道到底哪些是会幸存的。

  更重要的是,如果像美国这种国家入场发现官方的数字货币,那么很可能会让竞争对手的数字货币变成非法的。这和1837年至1863年私人印钞被宣布违法并不会有太大区别。(当时美国的自由银行时代,私人可以开银行,印钞。)

  理由四:缺乏安全性影响数字货币效率

  对数字货币这个圈子而言,安全性是非常重要的,但每隔一段时间,总会冒出一些相关的被黑客偷盗的新闻。

  近期以太币成为了偷盗目标,被盗窃的以太币价值已经达到了8200万美元。

  当然,比特币作为数字货币的“老大”,必然是偷盗目标之一,在2011年的一起黑客偷盗到如今价值已经达到了37亿美元。

  与之对比的是,上一次听说黄金被从金库中偷走是什么时候的事情了?

  理由五:投机推动数字货币价格

  比特币自今年年初至今已经翻了差不多八倍,这样的涨幅实在很难不让人认为这是泡沫。

  桥水的达里奥(Ray Dalio)就表示过,和黄金不一样,比特币不是保值的好方法。比特币市场是一个非常投机的市场,就是个泡沫。

  对大部分买入比特币的人来说,目的只有一个,就是之后以更高的价格卖出。这和买入黄金寻求保值是不同的。

  理由六:数字货币没有黄金这种作为保值工具的历史

  数字货币的出现至今不到10年,和黄金这种被当成保值工具上千年的传统完全不能相比。

  正因为黄金历史悠久,市场了解了黄金和货币、债券、股市等之间的关系,也知道在经济衰退的时候黄金会有怎样的表现。 

  也就是说,由于出现时间太短,市场并不知道面对各种情况,数字货币的表现会如何。

责任编辑:张瑶

热门推荐

相关阅读

0