2017年11月14日18:17 新浪财经

  新浪财经讯 11月12日,据外媒消息,关于英国首相遭遇“逼宫”的传言卷土重来。据称,英国议会40名保守党议员正酝酿联名签署信函,要求特蕾莎·梅辞职。受此消息影响昨日(11月13日)英镑兑美元一度大跌1%以上。

  这并不是第一次“逼宫”,早在10月份,就有多达30名保守党议员准备签署联名信,要求梅辞职。依据保守党党章规定,如果反对人士拉高到 48 人,就能启动不信任投票。倘若特雷莎·梅在不信任投票中落败,保守党就重新选举党魁,英国首相可能就此下台。

  为何被逼宫?成也脱欧,败也脱欧

  特雷莎·梅的首相位子坐的极不安稳,频遭逼宫。原因就在于脱欧这件事,梅因为激进的言论和强硬的脱欧态度,在卡梅伦2016年7月13日自行辞职之后成功上位,立刻开始着手退欧流程,并采取的是“硬脱欧”方式。

  硬脱欧意味着英国彻底从欧盟独立出来,重新与欧盟通过谈判建立政治、经济、贸易关系。而部分英国人,尤其是英国的经济界和金融界人士,却希望英国能够“软脱欧”,即通过在移民等问题上的让步,换取英国留在欧盟单一市场。在他们看来,“硬脱欧”将导致英国在经济、投资和人才等方面承受巨大损失。而在梅姨口中,却是另一套逻辑,脱离了欧盟,限制移民,拥抱的就是全世界了,英国则会获得更多的好处。

  这和特朗普的“限制移民,强大美国”的思想不谋而合。同样的是,英国普通民众也很吃这一套,梅姨最初也获得了很高的支持率,脱欧事宜也有条不紊地进行着。

  英国今年3月29日正式向欧盟递交“脱欧”信函,根据欧盟法律,双方需要在2019年3月29日之前完成“脱欧”谈判。在过去的7多个月,英国与欧盟已经进行了六轮脱欧谈判,但谈判一直没有取得突破或重大进展。分歧原因在于“分手费”,欧盟坦言英国必须支付600亿欧元以上的“脱欧费”来填补经济预算,没有让步余地。梅姨多次谈判无果,近期松口表达原意支付400亿欧元,引起轩然大波,“新铁娘子”的称号摇摇欲坠,也造成党内成员的愈发不满。

特蕾莎 梅特蕾莎 梅

  首相地位岌岌可危

  梅姨是如何做坏自己的“铁字号”的呢?

  质疑之声可能始于今年6月的提前大选中,2017年4月18日,特蕾莎·梅毫无征兆地宣布50天后举行提前选举,整整提前了三年之久,而她的理由是她希望在脱欧谈判中拥有更大的权力,以免反对党在议会中制造阻碍,她声称“英国正在团结起来,而议会却没有”,结果大跌眼镜的是她所在政党——保守党因此失掉了多数席位,这让特蕾莎·梅的决策在党内开始受到诟病。

  10月初,有30名保守党议员准备签署联名信,要求梅辞职。当时,梅姨迅速否认并澄清自己拥有内阁的“完全支持”。然而不到一个月,逼宫人数反而多达40人。

  另外,近期两名内阁大臣的干预行为,也让特蕾莎·梅的领导能力也备受质疑。

  据英国当地报道,同样是退欧阵营的英国环境大臣Michael Gove和外交大臣Boris Johnson联名写给梅一封信,信中提到,政府内部某些团体对退欧事宜不上心,英国退欧的过渡期必须要在2021年6月结束。要求首相果断推进“硬退欧”,同时也要对留欧派的影响力加以限制。资深政府官员透露,Johnson和Gove此番行为有如软性政变,特雷莎·梅已经沦为人质。换句话说,特雷莎·梅权力遭到架空,如同魁儡,遭同党成员操控。对此,政府其他成员表示震惊,内阁成员竟然运用如此措辞来给首相发信。

  因此,反对党领袖科尔宾也要求特蕾莎下台,“如果没有能力领导政党,她就应该走人”。

  英镑还将继续承压,警惕黑天鹅

  对于未来几天英镑的走势,FXTM首席市场分析师Hussein Sayed接受英国《独立报》采访时表示,梅的位置现在岌岌可危,与欧盟的六轮谈判也没有重大进展,英镑还将继续承压。

  如果特雷莎·梅的反对人数达到48人,将会大概率被退位,而脱欧进程将会一再搁置,这对英镑来说绝对是重大利空,黑天鹅程度将不亚于英国脱欧本身。

  随着逼宫事件的再度演进,梅姨能赢得这场权力保卫战吗?无论对于梅姨还是英镑,这都将是至关重要的一场战役。要么掌控局势,要么离开。

责任编辑:张瑶

热门推荐

相关阅读

0