谁遮掩了黄金的光芒

【金融曝光台315特别活动正式启动】近年来,银行卡被盗刷、买理财遇飞单的案例屡见不鲜,金融消费者维权举步维艰,新浪金融曝光台将履行媒体监督职责,帮助消费者解决金融纠纷。 【在线投诉】

  谁遮掩了黄金的光芒

  中国证券报

  若将时间维度拉长来看,2017年以来,COMEX黄金期货整体表现谨慎,进二退一,累计涨幅为13.75%。同样,具有抗通胀属性的铜则一鼓作气,伦铜期价同期累计上涨32.44%,远高于金价涨幅。

  中银国际期货有色首席研究员刘超表示:“从投资角度看,无论是短线操作还是长线投资,近两年买铜的收益明显跑赢黄金。”

  “贵金属具有商品属性、货币属性和金融属性,走势的主导在于货币属性。黄金抗通胀功能和避险功能的本质在于不升息的黄金与实际利率呈现负相关性,根本上也反映了拥有货币属性的黄金可被视为一般等价物。而多数有色金属只具备商品属性,主导走势因素主要体现在供需关系上。”曹梦洋表示。

  从两者内在方面分析,“黄金和铜不同步节奏有其内在的必然性。”刘超解释称,2012年开始,以美国为首的西方经济体逐渐从次贷危机中走出。截至今年一季度,美国和欧洲季度GDP增速均为2.2%,市场预计美国二季度GDP增速仍会继续上升。美国核心通胀增速为2.1%,处于温和通胀阶段,美联储缩表加息路径清晰,经济乐观情绪占主导。而在经济衰退和复苏初级阶段,有色金属价格持续下跌,矿产商的产品持续跌价,项目扩建投资不得不停滞。2015年就连大名鼎鼎的矿山巨头嘉能可也差点落入资不抵债靠甩卖资产度日的厄运。当经济好转后,原有的商品供给能力下降,需求迅速回升,供需出现错配,商品开始快速上涨。铜由于本身的标准差和方差均大于黄金,波动性更强,因此价格涨幅明显高于黄金。

  刘清力则认为:“驱动逻辑不同也是近期贵金属与工业金属走势分化的因素。”商品作为主要资产类别之一,总体表现依赖于宏观经济,个别商品比如铜,其表现还有赖于自身供求基本面,但黄金的表现主要还是依赖于宏观经济。当宏观经济大致处于平稳阶段,市场避险偏好下降,利率快速上行使得金价上行面临阻力。工业金属则不同,最起码还有自身基本面变化。比如铜价,近期全球最大铜矿山智利Escondida矿山劳资谈判就是一个因素,工业需求也略好于预期。

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:何凯玲

黄金 通胀 商品

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间