无惧强势美元,黄金依然弹性十足

无惧强势美元,黄金依然弹性十足
2018年05月15日 15:25 图表家

【金融曝光台315特别活动正式启动】近年来,银行卡被盗刷、买理财遇飞单的案例屡见不鲜,金融消费者维权举步维艰,新浪金融曝光台将履行媒体监督职责,帮助消费者解决金融纠纷。 【在线投诉】

无惧强势美元,黄金依然弹性十足

投机性持仓水平

根据最新的CFTC报告,5月1日至8日期间,基金经理在三周内首次略微增加了其手头的Comex黄金期货投机净多头头寸,而现货黄金价格从1305美元上涨至1315美元,涨幅为0.8%。

截至5月8日,黄金净多头仓位为118.04吨,较前一周增加了6.58吨,涨幅为6%,这主要是受到空头回补的推动。

在2017年增长183吨之后,黄金净多仓今年迄今下跌了187.44吨(61%)。当前的黄金净多仓数量较历史水平来讲处于较低水平,其仅仅占到历史最高纪录的15%,比长期历史均值325吨亿左右要低64%。这意味着在今年剩余时间内存在着大量的投机性买盘空间。

然而,分析师Boris Mikanikrezai认为,投机性抛售行为在近期可能恢复,直到空仓大量增加,因为只有在这个时候才会出现强有力的空头回补。尽管如此,美元和美元实际利率等宏观力量仍然在黄金净多仓变化方面发挥着关键的作用。

ETF持仓水平

上周,黄金ETF持有量变化不大,现货黄金价格从1315美元上涨至1319美元,涨幅为0.2%,这意味着黄金ETF市场结束连续五周的净买入状态。

除了上星期五投资者卖出约3吨黄金之外,过去一周黄金ETF持有量的每日变化相当“温和”。ETF投资者在4月份买入48吨黄金之后,5月迄今又净卖出7吨黄金。今年迄今,ETF投资者净买入了约69吨黄金,相当于黄金ETF持有总量增加3.3%。

根据FastMarkets的估计,截至2018年5月11日,黄金ETF持有总量为2,193吨,同比增长6%。

全球宏观分析

自4月中旬以来,随着美元上涨和美国实际利率急剧上升,宏观背景对黄金而言颇显负面。

这种负面的宏观背景导致了黄金的投机性抛售,但是金价仍然具有弹性,主要是由于ETF买入强劲和实物需求强劲。

展望未来,分析师Boris Mikanikrezai预计,黄金面临的宏观背景将变得越来越“友好”,其特征是美元再度疲软和美国实际利率下跌。但这样的预计基于一个前提:市场高估了美联储加息的积极性。

在美国经济表现良好、油价正在走高和劳动力市场趋紧的情况下,美国的通胀预期自2016年年中以来一直在持续上升,但是美联储可能不会像市场想象的那样积极应对。这主要是由于经济停滞的风险增加。大多数联邦公开市场委员会成员都公开表示,采取渐进的加息方式是合适的,即使通胀暂时高于美联储2%的目标。

因此,分析师Boris Mikanikrezai预计,市场对美联储鹰派的观点将重新调整成鸽派,这反过来会对美元和美国的实际利率施加下行压力,从而促使投机客重新回到黄金市场。

综上,从三个角度来看,黄金在基本层面和市场情绪都存在较强支撑,这将成为推动黄金上涨的重要因素。因此,分析师Mikanikrezai认为,避险黄金或将继续走高。

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
黄金ETF 净多仓 弹性

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间