黄金光芒减弱,但放弃做多为时尚早

黄金光芒减弱,但放弃做多为时尚早
2018年05月14日 21:12 图表家

【金融曝光台315特别活动正式启动】近年来,银行卡被盗刷、买理财遇飞单的案例屡见不鲜,金融消费者维权举步维艰,新浪金融曝光台将履行媒体监督职责,帮助消费者解决金融纠纷。 【在线投诉】

黄金光芒减弱,但放弃做多为时尚早

经历最近几周下跌之后,黄金价格未显示出很快会上涨迹象,50日移动均线眼看就要下穿100日移动均线,这被许多交易员视为一个看跌的信号。

黄金疲软并非单纯地因为美元强势。以IMF特别提款权(SDR)计算,过去一个月黄金的弱势更加明显。

与此同时,利率的上升也无益于黄金。虽然黄金设法在12月和1月与美债收益率一同上涨,但后者近期飙升至3%上方,这与黄金走弱的时间点相一致。不过,自美联储本轮紧缩周期开始以来,金价仍上涨逾五分之一。

最近几个季度,黄金ETF买需似乎枯竭。根据世界黄金协会(WGC)的数据,截至3月的九个月ETF仅增持黄金74吨;彭博编制的指数也显示出类似的疲软水平,在99吨左右。

但是,从历史数据看,6-8月通常是温和利好黄金的一段时间,仅次于1月和2月。自本季度初以来,ETF购买量回升,4月190万盎司的增幅创14个月来最强表现。此外,地缘政治动荡也较好解释了黄金购买量的增加。

更加重要的是,截至5月1日,投资基金持有的美国黄金期货多头头寸降至51,985手的九个月低位。虽然表面上这看起来像在押注价格下跌,但此举往往是投资者过于悲观的一个迹象。

自2015年黄金市场触底以来,在净多仓低于10万手的五次中,每一次金价随后都出现反弹,50个交易日平均涨幅在4.8%。

综上,尽管美元走强可能令黄金的魅力有所减弱,但ETF购买量的回升以及极端水平的持仓都意味着看涨黄金的理由依然存在。

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
光芒 购买量 金价

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间