制造业蓬勃发展,黄金市场的双刃剑

  11月美国工业生产增长0.2%。这对黄金市场意味着什么?

  美国工业生产上月增长0.2%,但如果排除石油和天然气开采的增长则是持平的。尽管这一增长略低于预期,但此次为连续第三个月的增长。更重要的是,在过去的12个月里,商业设备的支出增长了5.2%,工业部门的产能利用率从7月的77.0%上升到11月的77.1%,达到2015年初以来的最高水平,此外,10月份工业产值从0.9%向上修正至1.2%。

  年度工业产出增长加速至3.4%,达到2014年年底以来的最大增幅。这意味着美国制造业的复苏仍在持续,正如下图所示。

  12月预计将看到制造业的进一步改善,美国制造业PMI从11月的53.9升至12月的55,达到11个月以来的新高,尽管美国服务业活动指数从54.5降至52.4,但仍处于较高水平。

  最重要的是,美国工业最近有所反弹。今年制造业一直在增长,这对美国经济来说是个好兆头。既然工业如此繁荣,说经济衰退未免不切实际,而这对黄金市场来说则是个不折不扣的坏消息,历史显示,黄金总是在经济衰退或经济增长缓慢时期才能快速增长。

  此外,上周美国CPI和零售销售数据发布,11月CPI上涨0.4%,不包括食品和能源的核心CPI仅上升了0.1%,不足预期。年度基础的核心CPI是1.7%,这意味着从10月份的1.8%略有下降,整体指数飙升至2.2%,高于美联储的目标。

  因此,整体指数略有上升,但核心通胀率的放缓幅度最小,正如下图所示。

  综上,美国制造业蓬勃发展,CPI温和增长,这都表示美国经济向好。但是,美国工业的反弹部分是由于美元走软,而这则有利于金价。因此,繁荣的制造业对黄金市场来说是一把双刃剑。

  来源:图表家

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:罗思杨

热门推荐

相关阅读

0