图文详解民国三年版本的袁大头

图文详解民国三年版本的袁大头
2018年06月07日 15:23 新浪投资综合

【金融曝光台315特别活动正式启动】近年来,银行卡被盗刷、买理财遇飞单的案例屡见不鲜,金融消费者维权举步维艰,新浪金融曝光台将履行媒体监督职责,帮助消费者解决金融纠纷。 【在线投诉】

第一白银网6月7日讯 袁大头壹圆银币因币型划一,成色、重量有严格规定,很快受到了社会认同和接受,在国内金融市场上逐步取代了清朝的龙洋,成为流通领域的主币。因此,它在我国的钱币史上具有非常重要的地位。

袁大头是中国近千种近代银币中流传最广、影响最大的银元品种,也是近代中国币制变革中的一个重要角色,在货币收藏界被称为银元之宝。

由于“袁大头”退出货币市场后,一直成为银元收藏者特别是初入门的爱好者选择的对象,它的市场价格也一直比较稳定,属老银币中的潜力品种,极受藏家热捧。

该中华民国三年袁大头,重约26.6g,直径约39mm。藏品由湖南藏家带来,钱币民国三年铸造的精品袁世凯银元,正面袁世凯五分侧面像,为光头袁世凯肖像,身体朝右转,上衣军服,上列“中华民国三年”六字。

下面给大家讲解一下民国三年的版本

1、民国三年普通版:边齿有185和170直线边齿之分,袁像肩章制膜较浅易磨损。

2、袁大头民国三年签字版:最显著特征就是币的正面袁世凯头像的右侧有英文“L.GIORGT”或简写“L.G”字样,是雕刻师“鲁尔治.乔治的签名缩写俗称签字大头。

3、袁像民国三年三角圆版:在常见的普通大头银币中,有一类所谓的三角圆银币,此币图案与普通袁大头银币一样,惟一的差别是背面“壹圆”的圆字中员上部是没有开口的三角形。这类银币的边齿是170道。

4、袁像民国三年O版:此币图案与普通袁大头银币一样,惟一的差别是背面交叉嘉禾的束带中有一个很小的O字。事实是,“O”记银币和“O”记三角圆都已经少见了,特别是“O”记三角圆更少,是因为这些解放后铸造的银币没被老百姓隐藏,以后都被中国人民银行收兑了。

5、袁像民国三年粗发版:此币图案与普通袁大头银币一样,惟一的差别是币正面袁世凯像的头发比普通币粗,长度不一,似有波浪,有较明显的弧线。嘉禾结带没有形成纵横相交,好象是用塑料包住花根的独立的嘉禾图。

6、袁像民国三年甘肃版:此币即甘肃版大头。此币图案与普通袁大头银币一样,但银币含银成色较低,背面嘉禾较粗糙,“壹圆”的圆字具有开口。圆内贝字没有相连,形成缺口即称开口贝。其嘉禾叶,穗粗壮饱满袁像肩章条纹明显而五星却显平直,袁像眼中有一从上至下的极短直线,俗称睁眼。

7、民国三年甘肃加字版:此币是民国十九年所铸但仍然用民国三年版的旧膜,在正面袁像加铸甘肃二字。铸额不多仅数万枚该币特征:正面袁像左右加甘肃二字,余均与开口贝版相同。

8、民国三年T字边,鹰洋边版:此两币为天津造币总厂的试铸币极为罕见,区别在于边齿不同,前一种为T字边齿,后一种为鹰洋边。其珍品凤毛麟角。

来源:第一白银网
民国 袁大头 银币

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间