基金经理老鼠仓,说好保本变巨亏,买基金被坑请到【基金曝光台】!信用卡无故遭盗刷,银行存款变保险,理财被骗请猛戳【金融曝光台】!

  白银期价面临三重压力

  中国证券报

  □本报记者 张利静

  上周金银价格大幅下挫。COMEX期金上周下跌3.2%,创六个月来最大周跌幅。在黄金领跌作用下,COMEX期银上涨累计大跌5.2%,截至5月5日,报每盎司16.34美元。今年以来,COMEX白银期货价格上涨6.3%。

  多头撤离

  美国商品期货交易委员会(CFTC)5月5日公布的周度报告显示,截至5月2日当周,对冲基金和其他基金经理七周以来首次减持COMEX黄金净多头头寸,同时减持COMEX白银期货期权净多头头寸至1月以来最低标准。数据显示,基金经理削减白银期货期权净多头头寸52602手至54559手,连续第三周减持。

  分析人士认为,造成上周金银价格波动的主要原因在于美国将在6月升息的预期升温,且欧元区的政治风险减弱。此外,各国央行抛售黄金也不利金价上涨。世界黄金协会(WGC)5月4日在报告中表示,各国央行第一季对黄金的需求触及近六年最低,因中国买盘下降,这导致整体黄金需求同比下降18%。

  受国际政治经济形势影响,今年以来COMEX黄金期货涨幅最高达20%。即使在近期下跌趋势中,黄金表现也较白银更为抗跌。4月17日以来,COMEX白银期货价格就持续大幅下跌,但相比年初价格依然收涨。今年年初以来,COMEX白银期货涨幅最高接近15%。

  南华期货贵金属分析师薛娜认为,近期黄金的避险需求有所回落,因地缘政治风险明显回落,特朗普政府避免了政府关门、并在众议院通过了医改,近期也在积极推进税改以及基建计划,同时对对外贸易进行积极干预,另外美联储FOMC5月会议虽然没有加息,但是措辞偏鹰派促使市场对于6月加息预期概率上升。近期经济增长放缓,国内监管、宏观政策收紧也打击了需求,对于白银的投资情绪也是打击。以上是白银近期持续下跌的原因。

  三重压力凸显

  从驱动因素来看,白银价格波动因素复杂多样。但分析人士认为总体上体现在两方面,一是黄金价格走势,二是金银价格比的波动。货币属性、投资属性、商品属性是金银价格是三重属性。实际上,从供需角度看白银的商品属性较黄金更为强烈,且在价格中的比重越来越重。这体现在价格上就是,近两年白银期货走势独立性和弹性增强。

  薛娜表示,2017年以来,国内白银期货价格累计下跌4.38%,COMEX白银累计上涨2.32%,同期人民币对美元小幅升值0.76%。国内外走势差异主要因国内白银溢价回落。COMEX白银价格与COMEX黄金价格相关系数为0.76,与LME铝相关系数为0.67;国内白银期货价格与COMEX白银价格的相关系数是0.81。也就是说,外盘白银主要受到黄金价格的影响,同时与基本金属铝相关性也比较强,因矿产白银多为铝等基本金属的伴生金属。国内白银因需要征收17%的增值税,故价格走势除了受到外盘白银以及人民币汇率的影响之外,走势还有一定的独立性。目前主导国际白银价格的因素主要有黄金的避险需求、基本金属的需求等,国内白银还受到人民币对美元的汇率、国内白银投资需求等影响。

  光大期货贵金属高级分析师展大鹏表示,2017年以来银价整体表现为震荡偏强。首先,与黄金的相关性依然较强;其次,相关金融机构对白银质押放松,库存累积未对价格形成明显冲击。后期主导银价的关键性因素有两方面,一是流动性,当前白银供大于求,质押业务相当于把过剩的白银固化起来,从而不会冲击市场;二是黄金、金银的强相关性依然存在,黄金可以视为价值线,白银则围绕着价值线上下波动。从关键性因素研判,白银后市不乐观。首先,中国货币政策稳中趋紧,银行业正面临严峻的监管风暴,质押类业务难免受波及,白银库存的堰塞湖很难说不会冲击市场,特别是银价已经出现一定跌幅的情况下;其次,黄金因通胀预期下降及加息预期升温影响走势继续堪忧,白银价格跟随黄金价格波动,下跌恐在所难免;最后,从外盘白银的持仓来看,非商业持仓的多头已相当拥挤,多头回补意愿较强。

  薛娜认为,近期外盘白银持续下跌,目前已经接近前低点,前低点是一个重要支撑位,以上利空因素目前已经基本兑现,未来特朗普刺激性财政政策推进不会很顺利,避险情绪或有所上升,国内政策也必须考虑经济稳定的问题,所以未来一段时间白银或以震荡为主。

责任编辑:戴明 SF006

热门推荐

APP专享

相关阅读

0