调查:多数经济学家料美联储将于9月加息

2015年06月16日 02:55  FX168  收藏本文     

  FX168讯 据路透周一(6月15日)公布的最新调查显示,美联储料将在9月升息,多数经济学家对此时机表示认同。

  关于美联储加息预期的讨论一直是今年金融市场上的重要驱动力之一。加息预期令美元受到推动上涨。

  上周进行的调查显示,受访的55位经济学家中有37位表示在过去一个月时间他们对美联储加息时机的信念保持稳定,其中10位表示信念有所加强。

  尽管通货膨胀离2%目标尚有距离,然而非农报告显示5月份新增28万个新的就业机会,以及零售销售的改善,可能会帮助巩固9月加息预期。

  “尽管通货膨胀率可能低于目标,美联储仍将有证据支持9月份加息预期,"独立经济顾问Hugh Johnson表示。

  金融市场将密切关注FOMC6月货币政策声明以及会后的新闻发布会以证实这一观点。受访的55位经济学家中只有2位预计本周加息。

  美联储于2008年12月下调联邦基金利率目标至0.25%。

  调查显示,截至3季度末美国联邦基金目标利率将上调至0.375%,而到12月底将上调至0.625。

  调查还显示,经济学家们料第二季美国GDP增幅为2.5%,第三季为3.0%,今年平均增幅为2.3%(5月调查预估为2.7%;3.0%和2.5%)。

  但经济学家们普遍认为,第二季度增速将较上个月的预期下调0.2%,接下来的3个季度增速预期处于3.0到2.7%之前,亦没有上调。

  然而,近三分之二的参与者表示相信经济将持续强劲增长,其中八位表示他们对此非常相信。

  然而,美元自去年夏天以来已反弹18%,这将对美联储的货币政策正常化的计划构成风险。由于美元对几乎所有其他主要货币急剧上升,导致美国的出口竞争力受到削弱。

  接受调查的经济学家们对美元持续走强是否会大大妨碍美联储提供一系列加息的能力意见分歧,其中30位表示不会给加息带来障碍,而24位表示会令加息受阻。

  “(美元)任何进一步的加强都会让联邦公开市场委员会(FOMC)对加息前景更加谨慎,”Stone & McCarthy经济学家Terry Sheehan指出,“然而,只要经济总体至少温和上涨,这对FOMC加息风险而言应该只是一个较小的顾虑。”

  今年5月,美联储主席耶伦表示,她预计美国经济在近几个月因“暂时的因素”放缓后将会加强,并指出放缓的原因也许是由于“统计噪声”。

  衡量通货膨胀消费者价格指数(CPI)预计在年底前将达到1.0%,明年前三个季度将上升至2.1,与上个月的调查结果几近相同。明年同期核心CPI预计为2.0。

  尽管数以百万计的工人在过去的几年里找到工作,然而到目前为止,通胀依然基本上依然未有好转。

  调查显示,未来几个月通胀将有所上升,一半以上的人预计今年下半年通胀或将持续大幅度上涨。

  校对:贝洛特

文章关键词: 经济学家美元通货膨胀

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
猜你喜欢

看过本文的人还看过

收藏成功 查看我的收藏
  • 新闻国家工商总局原副局长孙鸿志受贿通奸
  • 体育国足首发或派双箭头猛攻 世预赛前拜佛
  • 娱乐网友向向太儿子追债百万 王思聪点赞力挺
  • 财经人民日报:当前房价很难出现2009年暴涨
  • 科技HTC如何一步步从辉煌走向没落
  • 博客石述思:中国大款为何爱上巴菲特午餐
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育好未来版中国大学排行榜发布 往年分数线
  • 专栏李银河:官员通奸与任职资格的三种关系
  • 姚树洁:黄奇帆与张维迎PK政府与市场
  • 连平:短期经济运行已在筑底企稳
  • 叶檀:深圳房地产尽享人口红利
  • 杨德龙:改革牛行情稳步推进
  • 金岩石:牛市下半场或现非公国际支队
  • 曹凤岐:牛市进高风险区 蓝筹还能涨
  • 易宪容:房地产根本就没有走出困境
  • 刘姝威:科技型企业家是中国经济脊梁
  • 张庭宾:美怎样加息对中国冲击最大
  • 江濡山:大学生炒股就是“无偿献血”