修成才:金银市场投资信心在缓慢恢复

2014年11月19日 14:03  新浪财经 微博 收藏本文     

  上周五晚,金银价格上演绝地反击,创出本轮反弹的新高。美元自本轮上涨的最高点展开回落整理走势,是金银价格反弹的主要动力。原油价格的触底反弹也对金银价格也具有一定的提振作用。瑞士的黄金公投临近,让市场做空情绪突然消失,而各国央行[微博]的黄金增储行为,为金银市场提供了信心和支撑,只是这样的信心恢复,还表现的较为缓慢和不够坚定。

  本周三个交易日,金银价格继续保持着较为坚挺的运行趋势。现货金价盘中一度突破1200美元整数关口,随后重回关口下方整固。美元高位滞涨,以及欧洲经济数据向好,让市场投资金银的信心得以恢复。同时,美国最新公布的9月、10月金银币消量大增,也为市场带来短期内的金银价格支撑。

  然而,金银价格上涨的盘中冲动有限,缺乏持续追涨的资金。印度因9月、10月的黄金进口大增而造成贸易逆差扩大,让印度政府计划再度对黄金进口进行限制。这对全球的黄金需求是利空。而另一方面,因印度政府对黄金进口的限制,促使印度年轻人开始转向对白银饰品的购买需求,一定程度上又成为白银市场的利好。

  近两周以来,原油价格维持着低迷下行趋势,目前已经跌破75美元关口,并有进一步下行的可能。持续几个月的原油价格下跌,让成品油价格重回近几年的低点,从而吸引消费者扩大对能源的需求。美国的“油比水贱”的事实已经存在,而OPEC也在考虑减产以保持75美元的原油价格。这就让当前的油价在75美元之下缺乏继续抛售的动能。然而,市场中也缺乏促使油价大幅反弹的利好因素。因此,原油价格的低迷表现,会消弱市场对未来全球通胀水平的预期,从而抵消部分金银的避险保值需求。

  外汇市场上,美国终止QE操作之后,将开始进入加息周期。只是这个加息时点的远近,市场上还存有诸多争议。然而,美国的加息操作,是支撑美元持续坚挺的根本动力。从而对金银价格形成长期的拖累。另一方面,日本经济连续第二季度萎缩,促使日本政府扩大了货币超发规模,以及延迟提高消费税。这让短期内的日元大幅贬值,从而推高美元指数。金银价格因日元大幅贬值造成的美元上涨而承受着较重的反弹压力。

  但是,就全球货币市场格局来看,欧元、日元、英镑、人民币等非美货币依然保持着超宽松的货币管理格局,虽然这会在短期内继续支持美元保持相对坚挺,但好为非美经济体国家的消费者、投资者进行货币资产保值,提供了增加金银等货币替代商品的购买理由。美欧等国的金银币消量大增,亚洲的新兴经济体国家消费者对金银饰品的购买热情不减,以及俄罗斯等国央行大量增储黄金,就是最好的证明。

  由此,我们认为当前处于过去5年里相对低位的金银价格,具备一定的市场吸引力。投资者对金银市场的投资信心,正在因全球经济复苏,通胀预期回升,以及金银价格临近供给成本而缓慢恢复。未来金银价格还有继续回升的空间。

  预测:现货金价的主要波动区间在1180美元——1220美元之间。现货银价的主要波动区间在15.90美元——16.60美元。

  西汉志,修成才

文章关键词: 美元贵金属

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
猜你喜欢

看过本文的人还看过

收藏成功 查看我的收藏
  • 新闻支持占中者撑伞参加毕业礼 校长拒颁证
  • 体育热身-阿根廷负葡萄牙 德国绝杀西班牙
  • 娱乐高仓健的脑残粉有谁?张涵予尤勇和胡军
  • 财经酒企谈央视广告招标:再低调也得上啊
  • 科技苹果发iOS 8.1.1补丁:改善老设备表现
  • 博客记者调查:地下“阴婚”市场揭秘(图)
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育新浪教育盛典报名 教育APP评测报告
  • 杨红旭:楼市最糟时点正在过去
  • 朱大鸣:房价泡沫会摧毁两大利益群体
  • 叶檀:走!到澳新买矿山牧场去
  • 许一力:为何沪股通次日就遇冷
  • 齐俊杰:过去一年买房的全赔了
  • 老罗:中国为啥要向APEC推销基础设施
  • 马光远:被套牢的中国大妈应反思
  • 徽湖:三四线开发商离死不远
  • 易宪容:沪港通开通就意味成功了一半
  • 陈立峰:沪港通真的会带来牛市吗?