中国大妈成名一周记 买入黄金只为喜爱

2013年05月06日 09:22  北京商报 微博
大妈在选购黄金饰品 大妈在选购黄金饰品

  “中国大妈”的出名,是在2013年的“五一”小长假,由于抄底黄金引发暴跌的黄金价格出现反弹而一夜成名。一周之后,黄金价格进入上下震荡盘整的格局,此时恰好迎来巴菲特在自己公司年度股东大会上表态:“黄金价格跌到800美元/盎司也不会购买。”中国大妈们作何感受,巴老的话又是否有借鉴意义,或许还要从国情上分析。

  与中国大妈一起抄底的还有印度大妈,虽然印度黄金投资者很少进入国内投资者的视野,但他们也确确实实成为和中国黄金投资者一起购买黄金的重要力量。据媒体报道,“五一”节后的一周,印度黄金投资者继续购买黄金,其购买热情一点不比中国大妈逊色。让中国大妈感受到了“我不是一个人在战斗”。

  一位庄姓女士表示,自己在“五一”长假前夕,以283元/克的价格在中国黄金成功抄底投资金条,现在回购已经能够获利。听到巴菲特不愿意购买黄金的言论,庄女士表示:“国情不同,美国人只是把黄金当成一种投资品,至多当成发行货币的担保,但中国人从骨子里就有崇拜金银的思想,黄金价格持续上涨让很多中国人追悔莫及,现在有这么好的一个买回黄金的机会,怎么能够放弃?”庄女士决定长期持有黄金,表示如果未来黄金价格出现进一步下跌,自己将会进一步买入黄金。

  徽商期货北京营业部分析师王盾表示,中国力量曾经让全球商品价格一飞冲天,铜、铁矿石等商品价格因为中国经济高速增长而走出长期牛市,如果中国的黄金投资者坚持不懈地买入黄金,那么国际黄金价格必然会出现巨大支撑,但问题的关键是,中国的黄金投资者能够坚持多久。

  对于更多在黄金价格反弹之后方追高买入的投资者,似乎也并不惧怕黄金的空方言论,黄金投资者张先生表示,现在黄金价格虽然还有很多不确定性,但相比处于调控枪口之下的房地产和处于慢慢熊途的中国A股,购买黄金可能是投资者仅剩的投资渠道。张先生表示,在全球货币宽松的背景下,黄金价格大幅下跌的可能性不大。

  或许多数美国人都不能理解中国人对于黄金白银的特殊感情,他们也从没想过中国人不怕买入黄金被套,只是担心不能持有黄金,黄金已经有演变为第二个房地产市场的趋势,似乎中国大妈在乎的不是黄金价格的未来走向,仅仅是一定要买入黄金而已,看着喜兴,攥着踏实。

  中国大妈的黄金投资策略很单纯,只是“买入她们需要的东西而已”。王盾提醒黄金投资者,如果不是想经常用手去触摸黄橙橙、沉甸甸的金条,投资者还可以通过纸黄金、黄金期货等方式投资黄金;即使是买入了实物黄金的投资者,如果认为黄金价格将会短线走低,也可以通过上述渠道对冲风险。王盾表示:“现在很难用对错来评价‘中国大妈’,只能帮助她们尽量节省一些交易费用,华尔街大鳄和中国大妈谁更加强大,只有上帝才会知道。”

  北京商报记者 周科竞

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 新闻山东原副省长黄胜一审被判无期
  • 体育中超-申花0-3后平武汉 鲁能绝杀3-2 视频
  • 娱乐英演员自称杰克逊三子生父愿测DNA
  • 财经上海掺假羊肉疑流入小肥羊等品牌火锅店
  • 科技业内预计4G牌照最快本月中旬发放
  • 博客石述思:圆明园兽首回归是谁的胜利
  • 读书史海钩沉:毛泽东为何不与贺子珍复婚
  • 教育大学女生跨校选修按摩课 为找好老公加分
  • 育儿3岁女童疑遭邻居男子性侵致下体出血
  • 张庭宾:中国不会再有经济刺激计划
  • 叶檀:削山填海平坟的疯狂
  • 陈虎:民间救助雅安该不该越位
  • 陈思进:美国是如何操纵公共舆论的
  • 谢作诗:扫黄只能产生坏结果
  • 董少鹏:中国股市有没有肖钢红利
  • 官建益:实现中国梦不能靠打鸡血
  • 姚树洁:赵红霞和常燕都犯色诱敲诈罪吗
  • 冉学东:中国养老制度改革遭遇强力阻挠
  • 管清友:宏观好微观弱是一种统计错觉