跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

金源资讯:期货评论

http://www.sina.com.cn  2010年07月19日 18:30  黄金宝
  铜
  
  LME伦铜在经过探低6360美元/吨过程之后,上周铜价再度反弹,展开了新一轮上涨行情,短期出现止跌企稳迹象,铜价最高涨至6775美元,上升415美元或6.5%。欲测试6800美元整数关口和前期高点6880美元压力位,截止本周五于6650美元。由于5月份重要的经济资料已全部出炉,市场在经过前期大幅下跌后,已经充分消化了利空消息,短期内市场稍作喘息,市场悲观的气氛也开始有所减缓。受此影响,上周股市和商品市场均出现了大幅上涨的格局,在金融股业绩超预期的刺激下,道琼斯重上万点大关,周涨幅高达5.28%,创出了09年7月份以来最大单周涨幅;在股市的带动下,金属价格也出现了大幅反弹行情。市场的避险情绪也有所减轻,风险偏好开始升温,美国10年期国债收益率小幅回升至3.054%,美元指数也较高位回档了5.73%,且连续5周收跌。
  
  IMF 于7 月8 日调整了其4 月份《世界经济展望》中对全球经济增长的预测,将2010 年全球经济增长预测上调了0.4个百分点,至4.5%,而对2011 年增长预期仍然不变,为4.25%。预计中国经济增长今明两年分别增长10.5%和9.6%,IMF将今年全球经济增长预测上调,显示出其对全球经济复苏的前景仍比较乐观。世界经济二次探底的风险正在减弱,但是金融市场的动荡增加了经济复苏面临下行的风险。近期欧洲债务危机有所缓和,投资者风险情绪回升,全球股市上涨使高风险资产需求增加,铜市呈现震荡回升走势。
  
  据SMM调研显示,中国主要铜冶炼企业平均开工率为89.2%,相比5月的92.92%下滑了3.66%。年产能10万吨以下的冶炼企业开工率下滑更为明显,从5月的85.82%减少到6月的67.73%。另外尽管大型和中型冶炼企业开工率仍然能够维持在90%之上,但同比也出现了减少,这与部分冶炼企业夏季例行检修相关。步入夏季部分冶炼企业进入了例行检修期,铜产量因此受影响。在铜冶炼企业减产、部分冶炼企业检修的状况下,中国铜产量有望出现回落,短期内将给铜价构成一定支撑,尤其是现货市场;但与此同时夏季铜处于消费淡季,需求也较前期有所减弱,因此供应下滑尚不足以推动铜价出现大幅上涨。
  
  中国海关数据显示, 2010年6月铜进口328,231吨,比预期低10万吨,较5月的39.7万吨下滑了17.3%,同比则下降了31%;1-6月铜进口2,231,958吨,同比减少0.2%。总体上看,30万吨以上的进口量铜仍处于较高水平,同时夏季出现消费的季节性下滑也较为正常,但由于市场对于中国需求期望较高,中国进口显露疲势令市场信心受挫,进而打压铜价格。但LME铜库存减至44万吨左右,延续2月份以来的下降趋势,注销仓单也维持在3万吨左右;COMEX铜库存维持在10万吨左右;上海铜库存也降至12万吨下方。全球三大交易所库存回落至65万吨的水平。LME以及上海库存依旧维持下降态势,这使得市场预期需求得到改善,缓和了前期库存高企对期价的压制。
  
  俄罗斯1-5月铜出口210,300吨 同比增长19.62%,当时铜出口量为175,800吨。1-5月,铜出口额达到14.72亿美元,去年同期为6.191亿美元。国际锻造铜委员会预期2010年全球铜需求将增加2.3%至1,800万吨,2011年料增加4.1%至1,880万吨。中国以外的主要消费地区的铜需求正在改善,但到2011年或2012年前将不会反弹至全球经济低迷之前的水平。欧洲、北美和日本的需求可能将出现一些显著的百分比增幅。在最大的铜消费国中国以外的大部分地区的需求2009年大幅下滑,因全球经济低迷打击了来自建筑业和汽车业的需求。占全球需求大约三分之一的中国仍将是消费量背后的推动力,因中国的都市化进程持续。
  
  中国6月制造业采购经理人指数(PMI)回落至52.1,上月为53.9。该指数已持续16个月保持在50%以上,但最近两月一改之前上升态势,呈现连续回落,显示当前中国经济增长继续面临放缓。美国供应管理学会(ISM)公布,美国6月ISM制造业采购经理人指数下降至56.2,5月份和4月份分别为59.7和60.4。同时公布的印度、澳大利亚、韩国及台湾采购经理人指数都表明增长放缓,欧元区6月制造业数据暗示产出可能已经在4月达到峰值。全球制造业指数均出现回落,也表明经济面临回落风险。7-8月份夏季到来,铜市将步入消费淡季,需求将趋于回落,现货支撑力度将趋弱,供应压力增强,国内铜价将面临回落压力。
  
  中国以及美国公布系列经济数据表现较为疲弱,全球制造业指数均出现回落,下半年经济面临放缓风险;同时欧洲主权债务危机引发的系统性问题远未结束,这仍是中期铜市面临的主要压力。供需面7-8月份为消费淡季,下游需求逐步趋弱,铜价缺乏有效的上升动能。总体上,铜上升空间将较为有限,维持震荡探底走势。预计七月份整体将延续震荡回落格局。从技术图表上来看,LME铜上周形成新一轮攻势,曾破6700美元阻力,但其仍未改变原有的下跌格局,形成新的上涨趋势,其后将面临6800整数关口及前期高点6880压力位。建议于6800美元水平附近沽空,短线目标6300美元及6000美元水平。
  
  "期"开得胜:www.goldsourcehk.com
  电邮:info@goldsourcehk.com
  
   (以上专栏内容乃笔者的个人专业意见,诚供读者参考;谨提醒读者金融市场波动难料,市场可升可跌,务必小心。)
  
  金源资讯
  2010-7-19

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】
留言板电话:95105670

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有