2016年06月23日06:01 南方都市报

  汇丰中国在结构性理财产品的成绩单上,出现两极分化的局面。南都记者昨日从银率网获悉,2016年1月至今,汇丰银行到期的110款产品,实际年化收益率为负的产品有25款,占比22 .73%,主要是“汇聚中华”系列。实际年化收益率为0的产品有7款,占比6 .36%。不过,实际年化收益率达到10%以上的产品也有17款,占比15 .45%。汇丰中国有关负责人昨天对南都记者表示,相关产品到期发生亏损的主要原因是今年1月份大中华区股票市场的动荡触发了产品安全垫。而国际知名金融分析研究机构B ankrate/银率网理财分析师闫自杰接受南都记者访问时表示,2015年下半年和2016年初全球股票市场经历了一轮幅度较大的调整行情,对部分挂钩其股票指数和指数基金类的结构性理财产品影响较大。

  为何亏损:股市动荡触发产品安全垫

  南都记者查阅汇丰中国官网,从2016年至今,汇丰银行到期的110期产品。

  据银率网数据库统计,2016年1月至今,汇丰银行到期的110款产品,实际年化收益率为负的产品有25款,占比22.73%,主要是“汇聚中华”系列。实际年化收益率为0的产品有7款,占比6.36%。不过,实际年化收益率达到10%以上的产品也有17款,占比15.45%。

  为何“汇聚中华”系列产品遭遇亏损?

  汇丰中国有关负责人昨天对南都记者表示,相关亏损产品本身产品结构为到期90%本金保障,产品潜在回报与其挂钩标的的同期市场表现相关,到期发生亏损的主要原因是今年1月份大中华区股票市场的动荡触发了产品安全垫。

  而闫自杰接受南都记者访问时表示,主要还是因为股市的剧烈波动穿透了产品的安全垫,2015年下半年和2016年初沪深股市和港股都出现了较大幅度下跌,这对部分挂钩其股票指数和指数基金类的结构性理财产品影响较大。

  闫自杰对南都记者表示,汇丰银行的汇聚中华系列,以挂钩恒生H股指数上市基金、南方富时中国A 50ET F等指数类产品为主,产品结构的设计上都是看涨型,在投资观察期内,只有达到产品设计的涨幅上限,发生自动赎回事件,才可以实现预期最高收益,如果从未达到涨幅上限而且发生了下限触发事件,最后一个估值日的表现依然低于下限触发水平,就只能按最低收益保障水平兑付,一些95%本金保障和90%本金保障的产品就会面临较大损失。

  普益标准研究员魏骥遥则对南都记者表示,汇丰银行的这几款产品虽然导致投资者亏损,但整体收益率仍然落在了所承诺的范围内,其产品承诺的亏损上限最大一款为- 20%,也就是获得80%本金及无任何回报。

  据其表示,亏损原因主要是由于其作为结构性产品的结构设计所致。外资行结构性产品出现亏损的情况与外资银行和中资银行不同的结构性产品设计思路有较大关系。

  也有高收益:有的产品回报10%以上

  “产品到期录得收益还是亏损受到产品结构、挂钩标的市场表现和入场时点等因素影响。今年前5个月以来所有到期的结构性产品中,大部分产品都录得了正收益。”昨天,汇丰中国有关负责人对南都记者表示。

  除了亏损10%的多款产品外,汇丰中国亦不缺乏10%回报的产品。

  据南都记者查阅官网获悉,“汇聚中华-6个月人民币结构性投资产品(2016年第54期)”,其起始日为2016年3月16日,到期日为4月21日,因在投资期的第一个月度估值日,相关表现水平高于自动赎回触发水平,即自动赎回事件发生。因此投资者将于相应的自动赎回结算日获得10 0 %本金以及1.00%的回报,年化回报12%。在该产品的投资期中,香港恒生中国企业指数收盘价格上涨6.35%,上证综合指数收盘价格上涨7.794%。

  年化回报能在-10%和12%之间发生巨大差异,在于产品的推出时间点的区别。而另一个明显的区别则在于挂钩的标的。

  南都记者查阅获悉,汇丰银行推的挂钩欧洲指数(英国富时100指数、欧洲ST O X X 50)等产品的亏损比例较低。

  闫自杰对南都记者表示,据银率网数据库统计,汇丰银行挂钩欧洲股票指数的产品主要是“汇享天下”系列,这类产品也有出现亏本的,不过亏本产品所占的比例较低,总体上比“汇聚中华”系列表现要好,这背后是大中华区股市最近一年的波动幅度大于欧洲股市。

  中资行与外资行结构性产品设计思路不同

  目前依然有外资行在发行挂钩大中华区股票的类似产品。

  闫自杰对南都记者表示,挂钩股票、股票指数和基金类的产品,其投资风险主要取决于投资期内相应标的的涨跌情况,可预期性相对较差,尤其是部分中长期的产品,面临的风险因素较多,且流动性很差。适合这类产品的投资者应是熟悉股票市场的成熟投资者,但综合考虑投资风险、收益和流动性之后,这类产品对目标投资者来说显得比较“鸡肋”。

  魏骥遥则对南都记者表示,通常该类产品的到期收益率不会超过一开始设定的范围,因此投资者可根据自身情况选择相应产品。

  “相对而言,外资银行发行的此类产品较多,因此亏损情况更多也属情理之中。而风险承受能力相对较低的投资者则可以选择保证本金但收益较低,且波动较小的结构性产品。需要特别注意的是,结构性产品的最高预期收益率不等于到期收益率,因此投资者在选择结构性产品时,切忌仅关注该类产品的最高预期收益。”魏骥遥对此表示,由于结构性产品的设计可以做空也可以做多,因此挂钩标的实际涨跌与结构性产品的收益没有直接关系。结构性产品中衍生品的具体设计可能会更多地影响该类产品最终的收益。但考虑到股票基金类产品本身的波动性较大,触碰某些临界值的可能性也较大,因此挂钩大中华区股票或一揽子股票基金的产品设计成高风险高收益类型产品的可能性更大,但这不是一定的,具体还是要参照该产品的具体结构设计。

  显然,中资行及外资行结构性产品两者设计思路的不同,导致中资行和外资行所发行的结构性产品风险-收益特征差异极大。

  魏骥遥对南都记者表示,中资银行的结构性产品普遍特点为收益率较低且波动范围较小,但不会出现亏损的情况,如最低收益率为2.6%,最高则为3.7%。

  魏骥遥说,外资银行的产品设计中则大幅提高投向衍生品的比重,因此其产品出现亏损的可能性更大,但相应地其收益的上限也更高。当然,现在外资银行也提供保本浮动收益的结构性产品。

  采写:南都记者 梁小婵

责任编辑:孔瑞敏 SF167

相关阅读

英国退欧公投不过是一出闹剧

英国退欧公投最终的结果是英国留在欧盟,因为英国统治集团会有大量的方法来绕开规则,造成投票结果正式或实质上利于英国留在欧盟。

利率市场化不能一放了之

中国金融体系仍由国有金融机构主导。在国有机构占主导的环境下进行利率市场化是前所未有的。在任何情况下,数量众多而且多元化的参与者群体都将促进价格发现。这意味着中国有必要加速推进国有金融机构改革。

最好离那些吹牛逼的分析师远点

学好文武艺,卖与帝王家,作为分析师的祖师爷,诸葛亮正在杀死A股。各种赤裸裸的诱惑面前,分析师人人都想当诸葛亮,削尖脑袋都要炮制各种概念,信誉、操守都成了抹布,长此以往,A股独立信誉何存?

万科华润股权之争不如共谋发展

发生在万科与华润、宝能系之间的这嘲股权之争”,完全得不偿失,其结果可能是“三败俱伤”。与其过于纠结于谁做第一大股东,倒不如三方心平气和地坐下来,好好谈谈合作事宜,一起共谋发展大计,而不是相互设防,谁“吃”掉谁。

0