A股市场的几番震荡起伏,令整个市场的风险偏好明显下降。上半年备受冷落的债券型基金、货币基金等固定收益产品,则在此次风险偏好的转移中获益匪浅。

  记者从多家公司了解到,近期固定收益类理财产品销售火爆,部分产品甚至刚上线就被一抢而空,而部分债基也迎来明显的净申购。某基金分析师则指出,市场整体风险偏好的下降,导致债券配置需求不断增加,这给相关固定收益类产品带来机会。

  据了解,中银基金旗下中银盛利纯债基金近日打开申购。在股市持续振荡的当下,投资者不妨选择一款纯债产品以平衡资产组合风险。由于纯债基金不从二级市场买入股票,也不参与一级市场股票首次公开发行或增发,与股市关联性小,风险低而收益稳健,不仅适合风险承受能力较低的投资者,在当前的振荡行情下,也不失为合理配置资产、平衡组合风险的上佳之选。因此颇受投资者青睐

  此外值得注意的是,在A股市场反复震荡探寻“市场底”的过程中,部分持悲观态度的资金已经开始寻找“避风港”;场内货币产品则成为他们的主要配置方向。Wind数据显示,截至8月13日,南方理财金H的规模已达44亿元,相较7月中旬规模增长近六倍。南方理财金H今年以来净值增长率2.54%,最新7日年化收益率达到2.694%,领先同类场内交易型货币基金。

  业内人士由此表示,货币基金作为投资者震荡市中的灵活转换的避险工具,对资金的快速周转有着较高的要求,投资者可在场内购买理财金H,场外申购南方现金A,灵活应对市场变化。南方理财金H作为场内交易型货币基金,其可以像股票一样支持场内买卖交易,真正实现了T+0交易。

相关阅读

0