跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

五折话费充值卡暗藏玄机:充入话费突然蒸发

http://www.sina.com.cn  2009年07月15日 07:40  北京晚报

  买200元的话费只要花100元,这样的便宜最好别捡,记者调查发现,不少消费者在购买完之后才发现,一转身的工夫这些刚刚充的话费就人间蒸发了。

  充入话费突然蒸发

  在街头路边,一些打着“充50元送50元,充100元送100元,手机充值送话费即充即送”的招牌格外扎眼。

  市民小田告诉记者,对于这种便宜得有些不可思议的电话充值服务,他再也不想买了。

  几天前,小田经过地铁望京西站时买了一张100元的卡。“当时商贩让我先拨打他的手机号码。”让小田感到不可思议的是,电话的那头竟然传来了语音提示,按照提示的内容,小田给自己的手机充好了钱。但让他感到奇怪的是,查询电话卡上的余额时,兜售话费的小伙竟然还是让他拨刚拨过的那个号码,而且还告诉他,在给别人打电话时,也要先拨打刚才那个手机号码,再去拨打自己想要拨出的号码。

  “充完钱,我就按照小贩所说的给同学打了个电话。”一看电话还真能用,小田放心离开。哪想到,就在第二天他再次拨打电话时,却发现前一天小贩告诉他的那个手机号码怎么也拨不通了。“我再一拨正规的客服电话,这才发现原来卡里并没有充上钱。”

  无独有偶,不久前,市民小刘也曾在路边小摊花60元购买了100元话费,“当时售卡的人在我手机上按了一串号码。”小刘说,由于当时自己的手机卡里已经没有钱了,售卡人就用自己的手机为小刘充值。

  “他每按完号码,就把手机贴到我耳朵上。”小刘发现,最后充值的金额是100元。随后售卡人催促着小刘赶紧交钱,没想到转身的工夫,小刘再一拨打移动的客服电话进行余额查询时,才发现钱是一分都没给充进去。

  话费随时可被转移

  曾经贩卖过类似手机电话充值卡的易先生告诉记者,其实小田和小刘遭遇的这种情况就是一些不法分子利用网络科技手段实施的“障眼法”。当消费者在为自己的手机充值时,贩卖者通常会让其拨打长达十余位的IP号,或者干脆拨打自己已经设置了转接功能的手机电话。

  在使用这种电话卡时,消费者需要先拨出一串IP号码后再拨打自己所要呼叫的号码,而要拨打的IP号码通常是不会被印刷在出售的话费充值卡上的。很多时候,这些IP号码是由出售者口述告知,或直接通过来电转移等方式。

  易先生介绍,这些所谓的电话充值卡其实是将话费储存到了出售电话卡的运营商网络系统里,而这些钱通过官方的客服电话是无法查询到的,要想得知自己往电话里充了多少钱,只能通过当初“充值”时所拨打的那串IP号码才能进行余额查询。而储存在网络系统里的话费,经过技术处理,随时会被转移走。等到消费者发现时,已为时过晚。

  买话费应到正规营业点

  记者以消费者的名义分别拨打了北京移动、联通、电信的客服热线,对于这样便宜的充值业务,3家公司的客服人员均表示公司并没有推出这么优惠的话费充值活动。

  移动公司的客服人员表示,一般有什么充值优惠活动,他们会通过10086系统短信来告知用户,因此对于这种街边设点贩卖的话费,消费者最好不要购买,以免上当。

  而北京联通和电信的客服人员表示,购买电话充值卡的消费者最好去正规的营业网点购买,虽然通过网上营业厅购买话费,可以打折,但折扣非常低,根本就没有那种所谓的买100送100的优惠电话卡。


    新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】

登录名: 密码:
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有