不支持Flash
新浪财经

上海实行普通职工工资盯着GDP 职工能有好薪情

http://www.sina.com.cn 2007年09月05日 13:00 工人日报天讯在线

  四大措施提高普通职工工资收入 李晓宜制

  “在促进职工工资增长的诸多措施中,建立企业职工工资正常增长机制是关键,而工资集体协商又是推进建立工资正常增长机制的重要载体和措施。”

  日前,上海出台《上海市发展和谐劳动关系三年行动计划(2007年~2009年)》,要求三年内基本形成企业普通职工工资的正常增长机制,职工工资增幅要与同期全市生产总值增幅相适应,以使企业工资收入分配差距趋于合理。

  按照行动计划要求,今明两年,企业工资集体协商覆盖的劳动者人数都要比上年增加10%,并探索开展行业性和区域性协商。自2008年起,企业普通职工工资增长情况将被列入对国有企业经营者收入的考核内容,形成经营者和普通职工收入的合理比例。

  对此,劳动和社会保障部研究所研究室副主任刘秉泉认为,“上海出台的行动规划是缓解社会矛盾,让普通职工享受到企业发展成果的一次良好的探索。”工资增长“两张皮”

  据中国劳动学会发布数据称,中国职工工资总额和职工平均工资连续4年实现两位数增长,人均工资年递增12%,分别超过同期国内生产总值、人均国内生产总值的增长速度。

  调查显示,国内民众对当前工资状况不满意的达96.5%。对此,中国社会科学院学术委员会委员杨圣明认为:“工资增长存在‘两张皮’的现象,普通职工与高管‘两张皮’。有些企业高管与普通职工的工资差距达上百倍。同时,随着强资本弱劳动的格局既成事实,资本拥有了更多的话语权。不少企业为控制成本,其员工的工资就出现了常年停滞或者增幅缓慢的问题。为了降低用工成本,很多企业采取迂回措施,没有随着企业的发展为员工增加工资,或者增幅很小。”

  上海市总工会保障部的人士透露,他们在2006年对250家企业的一线从业人员进行了调查,50.6%的职工在近3年内没有加过工资,最长的6年来分文未加,与经营者和管理层的收入差距越拉越大,有的竟差数十倍。更值得警惕的是,一些亏损国有企业的经营者和管理层年薪仍居高不下,动辄数十万上百万元。

  “只涨老总不涨员工”是很普遍的,了解去年调查情况的一位工会人士表示,前几年热闹非凡的MBO,也加剧了工资收入的差距。国家后来一度对MBO加强了监管,但是企业工资增长则很难有硬性的约束。工资增长要靠公开监督

  “上海倡导的工资增长幅度参考GDP增长,正契合政府目前正在推行的工资指导线制度。在提高最低工资标准的基础上,完善企业工资增长指导线,是政府对工资分配采取的一种宏观调控形式。”刘秉泉如是说。

  企业工资增长指导线是指在综合考虑经济增长、物价水平及劳动力市场状况等因素的基础上,对企业提出的当年工资增长指导意见。它适用于城镇各类企业,它由基准线、上线和下线组成。其中,基准线体现了企业从业人员人均劳动报酬增长的合理幅度,是政府为全市企业职工年度货币平均工资增长确定的预期调控目标;上线是企业从业人员人均劳动报酬增长的最高幅度,是政府对企业年度货币平均工资增长幅度的最高限度;政府确定的企业从业人员人均劳动报酬增幅的最低水平为下线。

  据统计,2006年度上海市职工平均工资为29569元,月平均工资为2464元。按照有关文件,2007年上海市企业工资增长的指导线上线为12%,下线为3%,上海市劳动和社会保障局定出的平均线在9%。

  上海社保局政策研究室的人士告诉记者,很多城市都有最低工资线,而对工资增长幅度作出指导,可算是上海领先的地方。

  上海市总工会的人士指出,工资增长水平与企业职工的博弈能力也有关系。上海企业工资增长平均指导线已经搞了不少年了,要让它真正发挥作用,还要靠社会的公开监督,建立公开公示和社会预警机制;同时,开展行业内或区域内的工资集体协商,建立公正合理、规范有序的企业分配制度也显得尤为重要和紧迫。工资集体协商仍然是关键

  天津市总工会相关负责人说:“政府只是起到一个调控的作用,不能硬性干预行业的工资增长水平。具体什么时间涨工资,涨多少,需要由企业和员工在政府搭建的这个政策范围内进行协商。在促进职工工资增长的诸多措施中,建立企业职工工资正常增长机制是关键,而工资集体协商又是推进建立工资正常增长机制的重要载体和措施。”

  工资集体协商是指职工代表与用人单位代表依法就企业内部工资分配制度、工资分配形式、工资支付办法、工资标准等事项进行平等协商,在协商一致的基础上签订工资协议的行为。

  据介绍,工资集体协商在西方市场经济国家已有200多年的历史。我国解放前和解放初期都曾开展工资集体协商,尤其是建国初期签订的行业性工资协议,为稳定当时的劳动关系,促进生产的恢复和发展起到了积极的作用。

  据悉,天津市委连续三年将工资集体协商工作列入市委工作意见。市总还举办了8期工资集体协商专项培训班,培训1160多人,提高了工会干部进行协商谈判的能力,促进了工资集体协商工作的开展。如,天津开发区保税区工会通过对驻区企业职工收入水平和区域经济发展两者关系趋势的调查分析,主动向同级党政汇报,争取重视和支持,积极促成开发区管委会出台了《优化分配机制、提高职工收入、构建和谐社会的指导意见》,促进工资集体协商工作实现了组织上、措施上的突破。目前,工资集体协商已经纳入区管委会年度工作任务,改变了工会唱独角戏的局面。

  截止到2006年末,天津市工会共推动18079家企业建立了集体协商集体合同制度,14621家企业签订了工资集体协议,实行工资集体协商企业的工资总额增加了11.5亿元。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash