不支持Flash
新浪财经

今年投资宜谨慎

http://www.sina.com.cn 2007年07月03日 07:06 全景网络-证券时报

  从去年到今年,期市、股市、房市轮番狂热,使得更多的人士开始关注投资,截止目前,标志期市强劲的风向标铜价开始宽幅震荡,指引股票向好的股指开始剧烈波动,显示房市购买潜力的投资群体开始强弱分化,在笔者看来目前的投资市场缺乏有特别吸引力的投资项目,所以建议大家仍然采用2/8制原则,即前景不明之时只动用投资资金20%入市,其余80%投资资金以不动为佳,以免多做多错。无论如何,后半年起投资上采取防守策略应该不会大错。

  CRB指数(代表原材料及农产品价格)还在上升通道中,CRB商品指数早已突破了过去的历史水平,这主要的推动力来自中国及印度需求极大。原材料同中国、印度低工资结合,为全世界供应大量廉价轻工业产品,情况有些与上世纪70年代日本及亚洲四小龙时代相似。

  展望今年国内经济,CPI增长屡创新高,未来如央行继续加息,中国有可能重返利率高出CPI增长率阶段。我们知道过去几年中国经济繁荣来自消费者,消费增长背后原因是利率低于通胀增长率,部分商品还有退税刺激。而今年后半年起随着宏观调控措施的不断出台,这两个有利因素皆消失,将使今年商品投资极难操作。

  根据经济周期规律,利率仍会向上,央行仍然希望透过抽紧银根将未来通胀率稳定下来,在此期间,股票炒震荡市的可能性比较大,因此看涨看跌都不宜,认真刻苦的投资者想有好的回报,则选股最重要。有人说过去中国股市是水星(经济增长但股市却跌),而自去年后中国股市变成了火星,不知未来火星是否又会变成水星?

  相比股市而言,房价升幅值得与之媲美。有人认为股市上升源自男性(男性自认对金融认识已达专家水平,到股市泡沫爆破后,往往会成为被太太埋怨的理由,因女性一再强调应该及时获利走人);但房地产上升却源自女性(在低利率时代,做太太的便一再强调要买楼,而丈夫通常反对)。

  深圳房屋炒作的氛围浓厚,主要是家庭通常将自住物业再按揭,资金用作购买第二套房,今天深圳有钱家庭拥有两套房或以上的日渐普遍,而没有购买能力的人只能到处租来租去,没有固定的居住场所,最后结果会如何?只有时间可以告诉大家。

  笔者认为,过去几年中国房市繁荣是利用信贷制造出来的。近几年,中国有大量的炒房者的资金来自信贷,一旦信贷停止增长,房市则很可能进入萎缩期。2008年奥运会即将到来,房市上升周期有可能于明年第一季结束,所以笔者建议买房人士心理上应做好准备,最好是量力而为,比如急需用来自己居住并确实供得起房的人可以买,但如果买入理由为博房价升值者便应适可而止,尤其在深圳房产价格已达每平方米1.4万元人民币,一般百姓不堪重负而政府开始关注并干预的时候。(神华期货 曹 洁)

    相关文章:

    投资者不捂基金有原因

    中老年投资者理财需考虑风险承受力

    投资者如何防范证券交易风险

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com) 相关网页共约156,000,000
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash