村里那些网贷小事:放点拿回扣合伙开公司皆套路

村里那些网贷小事:放点拿回扣合伙开公司皆套路
2018年02月26日 16:56 新浪综合

  村里那些网贷小事:放点、套路、输血

  作者:吉米

  来源:微信公众号“新金融深度”

  一些城镇、村里的网贷行情却非常火爆,据新金融深度了解,在部分村里以下现象称为常态:放点拿回扣、输血网贷公司拿利息,当然也有借款网贷被套路等等。

  随着监管文件的不断出台,网贷行业这列飞奔的火车,开始了拉闸限速。网贷之家数据显示,截至2018年1月P2P网贷行业的活跃投资人数、活跃借款人数分别为423.83万人、444.17万人,其中,借款人数继续加速下降,达6.73%,投资人数降幅则有所扩大,环比下降了3.9%。但在一些城镇、村里的网贷行情却非常火爆,据新金融深度了解,在部分村里以下现象称为常态:放点拿回扣、输血网贷公司拿利息,当然还有借网贷被套路等等。

  放点拿回扣,合伙开公司

  杨波(化名)今年不到21岁,早早从学校毕业后,从事于绿化行业。闲暇时,他的主要精力就放在为一些网贷公司放点之上。

  “这个等于是一些公司的下线,我帮忙放点,然后从里面拿一些回扣作为回报。”,杨波向新金融深度表示,他所谓的放点,其实就是通过app吸引一些需要投资和借款的用户。

  “网贷在近些年太火了,我有几个朋友前段时间还找我,说准备合伙开一家公司,但是我没干。”,杨波解释说,之所以他没有愿意,主要是因为平时关注一些新闻,大致了解到这个行业已经迎来监管寒冬,2018年市场行情不会太好。因此,他放弃合伙开公司这个事。

  事实上,早在2016年8月24日,互联网金融行业的监管号角就已吹起,只不过在2017年末迎来了监管高潮,2018年的监管形势依然严峻。

  随着《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》、《关于印发小额贷款公司网络小额贷款业务风险专项整治实施方案的通知》以及《关于做好P2P网络借贷风险崭专项整治整改验收工作的通知》等等文件的出台,互联网金融行业已经拉闸限速,逐渐走向合规道路。

  据网贷之家数据显示,截至2018年1月P2P网贷行业的活跃投资人数、活跃借款人数分别为423.83万人、444.17万人。伴随着合规备案的不断推进,投资人数与借款人数延续了12月的下滑趋势,均下降至半年以来的最低值。其中,借款人数继续加速下降,达6.73%。投资人数降幅则有所扩大,环比下降了3.9%。

  “据我所知,在监管高压之下,一些网贷公司的生意不太好做了。于是,他们就能坑一个是一个,很多学生都被坑的很惨。”

  除此此外,据新金融深度了解,一些多头共债者在已经深陷债务危机的情况下,依然寻找可“撸”的口子。面对平台的催收他们显得无奈又习以为常,但这些人群中不乏一些被平台“套路”的借款人。

  套路借款人,防不胜防

  自2017年下半年以来,现金贷、网络小贷等进入了严监管周期,互联网金融行业出现了一种奇特现象,那就是多头共债者与暴力催收之间的博弈。

  早前一些借款者在高息之下借款,后期出现资金困难又无法偿还,于是出现了一位借款者在多个平台借款,拆东墙补西墙以贷养贷的现象。

  而在强监管高压之下,部分平台为了尽快收回资金,维持正常的资金运转,便开始了内部催收和外包的第三方催收。

  “现在很多第三方催收电话过来,基本上就是脏话,然后问他们是哪家平台的也不说,问从哪里得到的信息也不说。”,多名多头共债者向新金融深度反应,呼死你、P图等等手段都成了家常便饭。

  而据《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》显示,各类机构或委托第三方机构均不得通过暴力、恐吓、侮辱、诽谤、骚扰等方式催收贷款。

  “这些规定根本没用,我还通过一些官方渠道投诉,给出的反馈就是没法管”,李辉(化名)说道。

  李辉还表示不是不还款,而是利息太高,借的平台也太多,实在无法周转过来。

  “我觉得一些平台真的很过分,就是在套路借款人。”,李辉口中的这家平台就是魔法现金。

  根据李辉所言,在2017年11月12日,他从魔法现金借款1200元,借款天数28天,预计最后还款日是2017年12月10日。

  资料填写完毕后,李辉迅速收到了1200元,令他惊讶的是魔法现金并没有从其中扣留一些手续费用之类。

  但是,后来他发现事情并没有这么简单,还款日期到了之后,李辉因为经济原因并未能够及时还款,以至于逾期。

  据李辉反映,在经过与魔法现金几番沟通后,对方同意带上本息还款1412元即可。于是在2017年12月18日,李辉还款了1412元。

  还款后,李辉便删除了app,再也没有看过上面的信息。一段时间过后,他接到了魔法现金的催收电话,要求其立刻还款。一番口舌之战后,李辉重新下载了app并查看了上面的信息。

  App上面的信息显示,还款总额为2180元,具体为借款本金1200元+利息和服务费212元+逾期管理费708元+违约金60元。

  已还金额为1412元,目前应还金额为768元,其中借款本金156元+逾期管理费612元。App上还显示当前已经逾期77天。

  “我现在天天都接到催收电话让我还款,真的很无奈,凭什么之前商量好的就不算数了。”李辉表示。

  公开资料显示,深圳长鼎富网络金融科技有限公司注册成立于深圳,注册资金500万元,2016年4月,公司上线全自动智能决策移动互联网应用“魔法金科”。

  输血网贷公司:从中赚取利息

  网贷行业在经过野蛮生长到合规整改之后,资金慌和资产慌成为行业面临的主要问题。之前网贷公司的资金来源主要有合作机构和自有资本,其中合作机构有银行、消费金融公司等等。

  “但是,监管政策出来后,各路资金早就迅速撤离了,网贷很难玩的转了。”,一位业内人士向新金融深度表示, 背景雄厚的还是可以继续,但是中小新平台基本上没戏。

  然而,据新金融深度了解,一些网贷公司在资金短缺的情况下,将手伸向了民间。

  王潇(化名)是一名收营员,据其反映,在亲朋好友的介绍下,他借了10万元给一位朋友。

  “我这边亲戚说这个人就是通过网络放贷款的,我不太明白这个行业,一开始也是不敢借,但是几经劝说后还是借了,真的是有时担心到晚上睡不着觉。”王潇表示。

  但是很快这个顾虑就没有了,据王潇称,现在每个月都能收到5000元这样的利息,目前差不多回本7万元这样了。

  “听说这个人赚了不少钱,在上海有一家公司。”

  后来,王潇才知道这位朋友做的就是所谓的网贷。“我知道这些公司害了不少人,特别是学生被坑的太多了,虽然禁止了校园贷,但是线下是没办法完全禁止的,还是有很多学生自愿去借贷。”,王潇湘新金融深度表示,等钱收回之后,就不会在借给这样的一些人了。

责任编辑:杨畅

网贷 套路

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间