2016年09月12日08:15 新浪综合

新浪基金曝光台:信披滞后虚假宣传,业绩长期低于同类产品,买基金被坑怎么办?点击【我要投诉】,新浪帮你曝光他们!

  来源:北京商报

  互联网金融生态尚处于成长期,行业信息沟通不畅、信用体系不完善的问题,导致多头借贷现象普遍,网贷风险控制难度较大。信息共享平台则可以将原本分散于各个互金企业里的借款人信用数据高效地流动起来,从而被更多平台用做决策参考,减少风控成本,提高资金融通效率。

  中国互联网金融协会(以下简称“互金协会”)互联网金融行业信用信息共享平台开通启动,这标志着业内期待已久的信息共享平台正式上线运营。蚂蚁金服、京东金融、陆金所、宜信、开鑫贷、搜易贷等在内的17家会员单位签署了《互联网金融服务平台信用信息共享合作协议》,这些机构涵盖了第三方支付、网络借贷、消费金融等互联网金融的主要业态。近段时间,《互联网金融信息披露标准——P2P网贷(征求意见稿)》、《中国互联网金融协会互联网金融信息披露自律管理规范(征求意见稿)》、《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》等文件相继发布。

  共享平台是一项包括公众监督、行业自律、政府监管的常态化、立体式信用基础设施,接入的会员机构在履行报送义务的同时享有查询共享信息的权利,平台根据互联网金融业务的特点和风险控制要求,针对性地进行采集、处理,按照统一的数据规范为会员机构提供共享查询服务,同时在共享查询结果中屏蔽数据来源信息,最大限度地保护会员机构的商业秘密和客户资源。

  开鑫贷总经理周治翰表示,互联网金融行业有了自己的征信系统。这17家会员单位都是各自领域的代表性企业,相对而言行业影响力更大,日常的数据运维工作也更加完善。由这些会员单位率先参与信用信息共享工作,可以发挥更好的带头示范作用,吸引更多的互联网金融企业参与到这项工作中来。未来这一系统一定能够为互联网金融行业的自律和发展做出重要贡献。

责任编辑:王琛

相关阅读

下半年人民币贬值压力仍然不小

考虑到美联储12月加息概率较大,以及国内一、二线城市资产价格屡创新高,地王频现,出于美联储加息预期以及资产泡沫的担忧,短期来看,资本外流的压力仍然加大,而这也使得下半年人民币对美元汇率或再度承压。

实现经济J型增长要保护私有产权

这次经济增长的下行压力,由于人口收缩和老龄化的问题越来越严重而拽力特别大,要使L型下行的经济增长,重启为J型增长,甚至力度要比前两次经济增长下行翻为上行时所采用的突破性改革力度还要大才有望实现翻转。

怎么拯救中国经济的“垃圾板块”

中国经济真正有问题的地方是在东三省,这个地区相当于中国的“垃圾板块”,严重拖了中国经济的后腿。在人才流失、资源匮乏、制度板结、大国企包袱沉重等多种问题的压力之下,东北地区可能给多少钱也不行,这个地区需要一个相当长的恢复期。

现在在美国买房风险更小

中国的房价至今为止一直只涨不跌,大家都在预测中国房价的黑天鹅什么时候出现。反向美国房市在经历了2008年的次贷危机之后,房价处于一个低谷,并且市场对于这样的泡沫危机有了足够防范意识,所以现在在美国买房的风险性会更校

0