跳转到正文内容

单身白领如何理财 开源节流留足紧急备用金

  本报讯 (记者黄江洁 通讯员张北全)28岁的黄先生是一名未婚的IT行业从业者,有买房买车计划,虽然有25万元存款但黄先生从没尝试过理财,他向本报咨询自己该如何理财。

  黄先生资产状况和理财目标:

  黄先生今年28岁从事IT行业,月均收入2万元,每月除2000元房租外,还要支出近1万元。

  黄先生想在市中心购买一套房子,还想买一辆20万元左右的国产汽车,计划35岁之前完成恋爱结婚的人生大事,但他平时对各种理财方式都没有胆量尝试,除了开支外,他将所有钱都放在银行的存款账户上,工作多年只有25万元的存款。

  理财建议:

  工行东莞长安支行国际金融理财师卢燕分析认为,黄先生每月的个人开支占收入的比例为50%较大,每年的盈余不足,且全部资产均投在了收益率很低的存款上。

  对于理财,卢燕给黄先生提出5方面建议:首先,开源节流,增加收入。为实现今后的生活目标,黄先生必须对生活支出进行严格的控制。生活支出控制在月收入的25%以内,即5000元左右。其次,先留足紧急备用金。其额度一般为月支出的3~6倍,约4万元左右,放在银行活期存款或是货币型基金,以备不时之需。

  第三,购房规划方面,建议黄先生在年底考虑买房。在市中心买总价约80万元的房子,首付3成大概在24万元左右。

  第四,对于黄先生的买车规划,卢燕建议,在完成购房计划后,存款还可剩余12.7万元(房子未装修前)以供支配。

  最后,卢燕还建议黄先生参加基金定投。为日后的结婚生子等人生大事做好准备。

分享到: 欢迎发表评论  我要评论
【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有